ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Чувство одиночества в браке или отношениях

2019-09-10 Чувство одиночества в браке или отношениях
Чувство одиночества в браке или отношениях
Чувство одиночества в браке или отношениях — достаточно распространенное явление. Обычно оно возникает, когда человек по какой-то причине не способен разместить в этих отношениях какие-то свои важные переживания и быть принятым вместе с ними.
0 0 213 10.09.2019
Чувство одиночества в браке или отношениях — достаточно распространенное явление. Обычно оно возникает, когда человек по какой-то причине не способен разместить в этих отношениях какие-то свои важные переживания и быть принятым вместе с ними.

Часто это присходит, когда в отношениях царит строгое разграничение ролей и функциональный подход к человеку. Если это мужчина, то он должен быть добытчиком и кормильцем. Если женщина, то — красавицей, хранительницей очага и матерью. Если ребенок, то хорошо учиться и быть послушным. Это наиболее распространенные варианты ролей, в жизни их гораздо больше. Ради исполнения роли человек вынужден подавить какую-то часть себя. Именно это подавление и рождает чувство одиночества, так как подавленная часть не находит принятия у Другого.

На начальном этапе таких отношений чувства одиночества может и не быть, но рано или поздно оно появляется. Обычно это происходит когда человек устает играть свою роль, или по какой-то причине больше не может ее исполнять, например в силу возрастных изменений, или его жертвы ради Другого начинают восприниматься как должное (а отказ от какой-то части себя — это, поверьте, большая жертва), или, что еще хуже появляются претензии за то, что он плохо исполняет свои обязательства. Но самый важный фактор в возникновении чувства одиночества в данном случае — это невозможность признаться Другому в своих чувствах из-за страха отвержения.

Возможна и более мягкая версия этого варианта, когда жесткого разграничения ролей нет, но человек просто в силу привычки участвует в отношениях исключительно своей маской. В этом случае чувство одиночества тоже есть. И оно может быть даже более глубоким из-за того, что человек в принципе не способен присутствовать в отношениях полностью и аутентично.

Другой причиной может быть тот факт, что один из партнеров становится недоступным в отношениях. Возможно его настиг какой-либо кризис, или он охладел к этим отношениям, или у него появился кто-то на стороне. В любом случае, когда по какой-то причине он эмоционально не вкладывается достаточно в отношения, его партнер обычно испытывает чувство одиночества. Чтобы чувства одиночества не было, человеку важно обмениваться с Другим своими чувствами и эмоциями. Когда один из партнеров в этом не участвует или участвует наполовину, отношения превращаются в игру в одни ворота. Обычно это всегда приводит к возникновению чувства одиночества у того, кто вкладывается больше.

Еще одной частой причиной является тот факт, что человек изначально пришел в отношения, чтобы заполнить свою внутреннюю пустоту. Человеку не достает собственной целостности, и он ищет в Другом это восполнение. Это не работает. Чувство одиночества может заглушиться на какое-то время, но обычно достаточно скоро оно снова дает о себе знать.

Чтобы преодолеть чувство одиночества в браке или отношениях, нужно начать с того, чтобы признаться партнеру в этом чувстве и поговорить с ним об этом. Если Вы распознали себя в одном из случаев, то Вы можете также рассказать ему и о причинах возникновения чувства одиночества. Если Вы честно ему откроетесь, у вас появится шанс вместе преодолеть это чувство. Но только при условии, что вы оба готовы работать над этой проблемой и готовы слышать друг друга и идти на уступки.

В случае, когда одиночество Ваш постоянный спутник, скорее всего одно лишь участие Вашего партнера не сможет окончательно облегчить Вашу участь. Скорее всего Ваша внутренняя пустота родом из детства, где Вы были очень маленьким, а потому эта пустота гигантских размеров и один человек заполнить ее просто не в состоянии. Скорее всего, даже если Вы наберете себе кучу других людей для заполнения пустоты, то это тоже не сработает. Поэтому в данном случае полезным будет обращение к психологу.

Если для Вас актуальна проблема одиночества в браке или отношениях, приглашаю Вас на консультацию. Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на сайте beingwith.ru на странице «Услуги».

Подписывайтесь на меня в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить новые материалы.

Айдар Аминев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход