ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Депрессия — мой верный товарищ

2016-06-08 Депрессия — мой верный товарищ
Депрессия — мой верный товарищ
В настоящее время, депрессию считают заболеванием загадочным и тяжело поддающимся лечению. Однако есть и другая точка зрения, считающая депрессию далеко не болезнью… О депрессии написано огромное количество статей. Врачи-психиатры выписывают своим пациентам горы психотропных препаратов, надеясь наладить биохимический дисбаланс в мозге заболевшего. А есть и такие врачи, которые, не добившись эффекта от таблеток, применяют метод.....
В настоящее время, депрессию считают заболеванием загадочным и тяжело поддающимся лечению. Однако есть и другая точка зрения, считающая депрессию далеко не болезнью… О депрессии написано огромное количество статей. Врачи-психиатры выписывают своим пациентам горы психотропных препаратов, надеясь наладить биохимический дисбаланс в мозге заболевшего. А есть и такие врачи, которые, не добившись эффекта от таблеток, применяют метод.....

В настоящее время, депрессию считают заболеванием загадочным и тяжело поддающимся лечению. Однако есть и другая точка зрения, считающая депрессию далеко не болезнью…

О депрессии написано огромное количество статей. Врачи-психиатры выписывают своим пациентам горы психотропных препаратов, надеясь наладить биохимический дисбаланс в мозге заболевшего. А есть и такие врачи, которые, не добившись эффекта от таблеток, применяют метод шоковой терапии, что весьма небезопасно не только для психического, но и для физического здоровья пациента.

Депрессия — не заболевание, а способ поведения

Американский психотерапевт Вильям Глассер утверждает, что депрессия — не заболевание, а манера поведения человека. На протяжении многих веков такое поведение применялось с целью добиться чего-либо от кого-либо. Бывают ситуации, в которых человек вынужден находиться в состоянии депрессии довольно долгое время.

Например, во многих европейских культурах после кончины близкого человека, необходимо было соблюдать траур в течение года. Все в поведении человека должно было говорить о глубоком трауре — одежда, разговор, поведение, выражение лица. И если традиция не соблюдалась, поведение человека вызывало порицание среди народа. Обучали трауру даже детей — родители показывали на личном опыте, как следует себя вести.

Нужно заметить, что депрессия — очень сильный способ воздействия на окружающих, и некоторые дети находили для себя полезные моменты, с легкостью использовали их, облачаясь в маску глубокой депрессии. Родители, глядя на рыдающего ребенка, готовы были идти на все, чтобы их чадо, наконец, успокоилось. Так дети быстро понимали, что кричать совсем необязательно, а нужного эффекта можно достичь без истерики — грустная физиономия и сгорбленная поза позволяет получить от родителей все что угодно.

Депрессия — способ контролировать эмоции, в первую очередь гнев.

У многих людей поведение при депрессии и гневе доходит до автоматизма. И связь этих двух явлений неслучайна — гнев и депрессия действительно взаимосвязаны друг с другом. Например, депрессия, зачастую, становится последствием подавленного гнева.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда начальник на службе регулярно откладывает начисление премии. Какое чувство к нему можно испытывать? Конечно же, гнев! И сделать то ничего нельзя, если попытаться выместить свой гнев на начальнике, можно лишиться работы. Остается только набираться терпения и ждать. А для укрощения гнева, который необходимо спрятать поглубже, на помощь нам приходит депрессия. Гнев прячется где-то глубоко внутри нас, а снаружи ничего не подозревающее окружение видит лишь грустное выражение лица.

Депрессия — бессловесная просьба о помощи

Еще одним полезным качеством депрессии является возможность получить помощь от окружения, не прося о ней. Для человека, взывать о сочувствии — унизительно, но ваш мрачный фасад прекрасно все сделает за вас.

Поведение человека в депрессии нельзя спутать. В таком состоянии, выражение лица обретает боль, осанка становится сутулой, походка — вялой, унылой. Как можно не подойти к несчастному и не предложить помощи? Так некоторые девушки «в печали» до сих пор надеются на мужчину-спасителя.

Депрессия — отмазка для бездельников

Третьим выгодным проявлением депрессии считается возможность откладывать свои дела на какое-то время.
Уволили с работы? Можно месяцами лежать в кровати и тосковать, обдумывая свою жизнь и испытывая мрачные чувства. Родные, всерьез уставшие от такого безделья, заставляют подниматься и искать другую работу, но у меня имеется железная отмазка: как я пойду в таком состоянии? Кому я такой плохой нужен?

Следует отметить, что при втором и третьем вариантах поведения в депрессии, свойственен внутренний монолог, постоянно гласящий: «я ничтожество, никому я не нужен», или «я ничего не умею, у меня не получается», и т.д.

Депрессия – способ заработать!

Удивительно, но факт — благодаря депрессии можно найти средства к существованию. Сначала человек обращается к невропатологу с жалобами на плохой сон, раздражительность, подавленное настроение, упадок сил и другое. Врач выписывает успокоительное, которое не помогает, а потом направляет «несчастного» к психиатру. У психиатра лекарства мощнее, да и юридических прав уже гораздо больше.

Там «страдалец» жалуется на суицидные мысли, и незамедлительно попадает в психиатрическую больницу. А выходя из стационара, человек имеет надлежащий диагноз. Затем «больной» проходит врачебно-экспертную комиссию, которой присваивает ему инвалидность. А статус инвалида дает право на пожизненную ежемесячную выплату пенсии. Отличный способ получать деньги, ничего не делая — «впасть» в депрессию!

За выгоду следует платить

Тем, кто часто практикует пребывание в депрессии, нужно знать, что долго находиться в этом состоянии все же не стоит. Были проведены исследования, установившие, что люди, часто впадающие в депрессию, имеют очень низкий иммунитет и часто болеют. В числе заболеваний есть и такие, как рак.

Интересный факт: «маска» депрессии, которую одевают часто, ведет к тому, что носогубные складки становятся глубже и выразительнее, и лицо становится похожим на морду бульдога… Вряд ли это сильно испортит мужчину, но женщине уж точно не добавит привлекательности…

И еще одной формой расплаты за депрессию является ощущение сильного опустошения и усталости. Человек, не занимавшийся физическими нагрузками, вдруг чувствует себя загнанным и выжатым. А выматывается он так потому, что постоянно контролирует свои скелетные мышцы. На самом деле, поведение в депрессии — процесс очень энергоемкий, в котором задействованы как когнитивно-эмоциональные стороны, так и биохимия с физиологией. В каой-то момент мысли о самоубийстве потребуют реального воплощения.

Готовы выйти из депрессии?

Тогда задайте себе вопрос: Зачем я так себя веду?

Хочу ли я справиться с гневом?

Не будучи обозленным на всех в мире, вы сможете осознать, что все не так мрачно. В вашей голове начнут рождаться более конструктивные мысли.

Хочу ли я получать помощь не из жалости?

Если вам удалось при помощи депрессии заполучить доброго и приятного молодого человека, это очень хорошо. Но страдания придется прекратить, иначе ваш спутник рано или поздно просто устанет от слез и стонов и уйдет туда, где атмосфера более радужная. А если за несколько месяцев депрессии вы не смогли найти сочувствия у окружающих — тем более, пора расставаться со ставшей привычной моделью поведения.

Так ли мне необходима «отмазка» от дел?

Даже если и нужна, не надо долго лежать и переживать на диване. Вы можете себе это позволить столько, сколько вытерпят ваши близкие. Как только началось проявление недовольства — вставайте и идите гулять.

Однако, вы можете выбрать и другое для себя занятие (танцы, плавание, пение, рисование), лишь бы оно приносило вам радость. Следите за своим внутренним монологом: сколь бы мрачной и тяжелой не казалась вам ваша жизнь, вы всегда можете сделать для себя на что-то приятное.

Не надо ждать, что депрессия уйдет сама собой, едва выглянет солнце. Там, где много солнца, люди так же пользуются депрессией.

Maria Kudryavtseva
19 51

Что вы об этом думаете?

Вход
Елена 26.09.2017 15:01
я лежала в стационаре. Мне могли сделать группу. Пожизненно пенсию никто платить не собирается. Каждый год надо ложиться и пожтверждать инвалидность. Каждый год будет собиратьчя комиссия
я лежала в стационаре. Мне могли сделать группу. Пожизненно пенсию никто платить не собирается. Каждый год надо ложиться и пожтверждать инвалидность. Каждый год будет собиратьчя комиссия
Добавить комментарий
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 72 459
Сообщество в соцсетях: 422 403
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход