ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

ЕЩЁ ОДНА ПЕСНЯ О ЛЮБВИ. Глава третья.

2019-08-24 ЕЩЁ ОДНА ПЕСНЯ О ЛЮБВИ. Глава третья.
ЕЩЁ ОДНА ПЕСНЯ О ЛЮБВИ. Глава третья.
Матвей - обычный мужчина, он вовсе не герой, который наперёд знает, что да как. Живёт трудно, продираясь сквозь непонимание и боль к счастью. Ну, разве что, совесть у него есть...
4 3 425 24.08.2019
Матвей - обычный мужчина, он вовсе не герой, который наперёд знает, что да как. Живёт трудно, продираясь сквозь непонимание и боль к счастью. Ну, разве что, совесть у него есть...

С тех пор  Матвей и Лина стали встречаться. Жаль, что не так  часто, как хотелось Матвею. Он работал по сменам:  две дневные, две ночные. И только после этих четырех рабочих дней у него было два дня полной свободы.

В свой выходной он сначала спал, потом шел в магазин, готовил. А днем звонил Лине:

- Куда сегодня отправимся?


 Он ждал, когда Лина вернётся с работы. Сначала шли куда-нибудь поесть, а потом бродили по городу, разговаривали, смеялись.  Лина показывала Матвею свои любимые места: улицы, парки, набережную, уютные кафешки. Матвей часто  брал с собой фотоаппарат и делал снимки, восхищая Лину  умением  находить красоту в самых простых вещах.


 Они давно перешли на "ты",  дружеское общение доставляло обоим удовольствие.

 Вечером Матвей провожал Лину до дому, и они расставались.


 Женщина вела себя дружелюбно, была очень мила и любезна, рассказывала много интересного, смеялась шуткам Матвея, но, в то же время, словно была окружена каким-то незримым покровом. Было невозможно, скажем, пригласить ее к себе в гости, чтобы познакомиться потеснее.


 Матвей знал этот тип женщин.

Такие женщины не бросаются в любовь с разбега. Они присматриваются к избраннику долго. Но уж если тебя полюбит такая королева, то это будет глубоко и всерьез,  на всю жизнь.  Такие женщины умны, их  трудно обмануть, они обостренно чувствуют фальшь, а обнаружив обман, уходят  насовсем  и больше не возвращаются.


 Жена Матвея  была не такой.

 Раечке Сверчковой было двадцать три, когда однажды на дискотеке к ней подошел симпатичный молодой человек. Она, танцуя с ним, краем глаза рассматривала парня. Темноволосый, зеленоглазый, пахнет чем-то приятным. Словом, вполне подходящий. Рая подумала, что, если что, ломаться не будет. Две ее ближайшие подружки уже были замужем. А она все никак.

 После дискотеки парень проводил ее до дома и поцеловал на прощанье. И Раечка решила - надо действовать.


 Два дня спустя, когда ее родители отправились с ночевкой на дачу за город,  Рая пригласила Матвея к себе в гости. Они выпили красного вина на брудершафт  и  поцеловались.

Поцелуй тот закончился в девичьей  постели. А через три недели она объявила, что ждет их  ребенка.


 После свадьбы жить стали у Раиных родителей. Матвей чувствовал себя там неуютно: чужак и есть чужак. Приходилось сдерживаться, когда что-то не нравилось.  Родившийся сын  не сблизил супругов. И в моменты ссор Рая бросала злые слова:

- Если ты нас бросишь, то сына я тебе не отдам. Ты его вообще не увидишь.


 Матвей долго терпел, пытался объяснять нервозность жены сложностями ухода за маленьким ребенком. Он старался гасить ссоры в самом начале. Но  не получалось. После ссор с женой оставалось отвратительное послевкусие, которое, шаг за шагом, разрушало влечение к ней.


 Близость с женой случалась все реже, да и удовольствия почти не приносила. Обычно она была раздражена и отказывала Матвею как-то резко, обидно.


  Сколько раз нестерпимо хотелось ему все бросить, уехать куда-нибудь подальше и забыть эту муторную семейную жизнь, как кошмарный сон! Но, глядя на маленького сынишку, Матвей остро чувствовал, что не сможет спокойно жить, зная, что его сын растет без отца.


 Друзья  в разговорах хвалились, что такую проблему решают на раз.

Один из них, Валька Чудинов, любил в компаниях  лихо высказаться насчет  мужских измен:

- Мужик должен изменять. У нас, у мужиков, природа такая.  Плохого в этом нет. Он в семью чужого ребенка не принесет в подоле. Погулял, отдохнул, разрядился - и домой, к жене. Настроение хорошее. Баба тебя пилит, а ты ничего. Все равно жене больше всех других баб достанется.  Главное - следов не оставлять.

 И дальше следовала целая инструкция, как гулять ловко и без последствий.

Матвей морщился, слушая эти откровения. Ему претило такое вранье.

Он не знал, что делать. Поговорить с Раей пробовал, и не раз, но ничего путного из этого не выходило. После этих разговоров хотелось уйти, громко хлопнув дверью. Но он вспоминал свое детство, то, как от них ушел отец, как он мальчишкой принял решение своих не бросать.


 Так прошло  пять мучительных лет.


 В то лето Валька Чудинов взялся крышу перекрывать на даче и пригласил Матвея в помощники.  Работали до обеда, а потом жена Вальки Рита накрыла стол и пригласила мужчин перекусить.


 За обедом Валька изрядно выпил  и, сильно захмелев, ушел в спальню отдохнуть.

Матвей и Рита остались за столом. Женщина, то ли от выпитого, то ли от накопившейся боли, начала  рассказывать Матвею  историю своей горькой жизни.  Оказалось, она давно уже знала, что муж  ей изменяет, таскается по бабам, как кобель.  Но уйти от него  женщина не решалась. И терпела.


 Матвей почувствовал сострадание к ней, ведь и он был несчастлив в семейной жизни, и он жил через не хочу.

- Спасибо тебе, Матвей, - говорила Рита сквозь слезы.

- За что? - удивлялся Матвей.

- За то, что выслушал меня. Мне  легче стало. Валька разговаривать со мной не любит, говорит, что это все бабские глупости. А ты выслушал. Добрый ты, хороший. Вот бы хоть разок с таким, как ты, забыться.Да ведь не согласишься ни за что.

- Почему ты так думаешь?

- Про тебя все говорят, что ты верный муж. Ни с кем, никогда. Повезло твоей Раиске. А мне вот не подфартило.

- Дело не в этом. Я...просто грязи не люблю.

- Думаешь, грязная я? А вот и нет! Да если бы Валька  не врал мне постоянно, я бы ни в жизнь об измене не помыслила. А так больно, душа болит. Полечи меня, Матвей! Ну хоть разочек!

- Рит, ты что, серьезно? Вон муж недалеко. А ты такое...

- А он теперь будет до ночи спать, не добудишься. Пойдем в гараж, закроемся там...Ну же, Матвей!


 Матвею вдруг  нестерпимо  захотелось женской ласки.

 И он пошел за Ритой.

Как только они вошли в гараж, женщина закрыла засов и бросилась ему на шею...


 Потом она говорила:

- Спасибо тебе! Как давно я не чувствовала себя желанной! Не думай, что ты жене изменил. Это моя вина будет. А ты доброе дело сделал.


 Матвей возвращался  домой в странном состоянии. С одной стороны, ему было стыдно, что не удержался. С другой, он вспоминал, с какой благодарностью смотрела на него Рита, и думал, что не зря все это.


 Придя домой, он быстро поужинал, посидел возле сына и лег спать.


Через пару недель он встретил Риту на улице. Они, не сговариваясь, пошли вместе к гаражу. И снова отдались друг другу.

С тех пор они стали изредка встречаться. В объятиях Риты Матвей  чувствовал себя сильным и желанным. Его опьяняло это состояние. Он теперь относился к упрекам жены более снисходительно, зная за собой грех.

 Рита тоже рассказывала ему, что теперь ей легче жить с мужем-изменником.

Уходить от Вальки она не решалась: общий сын, хозяйство, привычки держали ее. Да и куда уходить?

 Матвей усмирял свою совесть тем, что так живут все. И он как все. Правда, иной раз накрывали его горькие мысли, и душа вдруг слезами заливалась. Он тогда места себе не находил. Стал выпивать все чаще. Алкоголь хоть на время заглушал нестерпимую боль.


 С Ритой встречались лет семь. Иногда подолгу не виделись. А иной раз получалось встречаться каждую неделю.

 Только все когда-то кончается. Кончилось и у них. У Риты тяжело заболела мать, и она стала все свободное время уделять ей.

 Матвей  не ожидал, что за эти годы так привяжется к Рите. Вроде, все у них было невсерьез. А остаться без ее любви оказалось очень больно. Он долго ждал, когда поправится ее мать.


 Но случилось совсем другое. Мать  умерла, и Рита очень изменилась. Когда вскоре  после похорон Матвей зашел к ней, женщина, отводя заплаканные глаза в сторону, попросила:

- Не надо больше приходить ко мне, Матвей! Живи в своей семье. Жену люби. Сына береги. А я...я теперь по-другому жить стану.

Через некоторое время Рита продала материну квартиру и уехала с сыном из города.



 Потом у Матвея были и другие подруги. Специально он никого не искал. Так складывалось. Бывало в компании встречал он грустный женский взгляд, и ему хотелось обнять и утешить женщину.


О своих романах Матвей говорить  не любил. И когда мужики хвастались своими победами  в его присутствии, он отмалчивался. Порой  так  хотелось крикнуть хвастунам, что им бы лучше не хвалиться, а женам своим в глаза повнимательнее посмотреть.


 Но затевать такой разговор себе дороже. Не каждый мужик его бы понял.



 С Раей жили крепко. В целом, мирно. Только без любви. Да ведь так, без любви, в основном все и живут. Терпят друг друга - и то ладно.


Сын подрастал, заканчивал школу. Ему шел восемнадцатый год.

Раиса развернула борьбу за то, чтобы в Армию сына не отправлять. Стала искать нужных людей, связи. Деньги копила, чтобы отмазать мальчишку от Армии.

- Рай, ну, ты зря так беспокоишься. Я же служил. Ничего. И он пусть послужит. Не вечно же ему у твоей юбки сидеть. Мужиком станет, - пытался воздействовать на жену Матвей.

- Ну, конечно! Это тебе ничего не нужно, а я за сына горло перегрызу! Нечего ему в этой Армии делать!

- Рай, кто же служить-то будет, если все начнут своих сыновей отмазывать? - сердился  Матвей.

- А я этого знать не хочу! Мне лишь бы мой сын был в целости и сохранности! А ты помолчал бы! Ясное дело - мы с сыном тебе давно не нужны! Живешь с нами через силу да на дверь косишься! Чем так-то жить, шел бы куда по добру, по здорову! А в наши дела ты не суйся!


 Матвей и раньше не раз слышал от жены злые слова. Но почему-то на этот раз они были невыносимы для него. Он решил, что уйдет.


Вскоре Матвей завербовался и уехал работать на Север.


*****

 Пять лет спустя он ненадолго вернулся в родной город.  Подал заявление на развод  и уехал навестить мать. Она здорово постарела за эти годы, но держалась по-прежнему.

- Куда ты, сынок, теперь поедешь? - спрашивала она, с тревогой заглядывая в глаза сына.

- Я решил уехать в Большой Город. Если понравится, останусь там. Буду жить и работать. А ты ко мне в гости приедешь, - говорил Матвей, обнимая мать.

- А может, с Раей сойдетесь, сынок?

- Нет, мам. Не хочу больше так жить. Не люблю я ее. Да и она меня никогда не любила.

- Ой, сынок, без любви жизнь горькая да долгая, уж я-то знаю...

Он уезжал от мамы с грустью, обещал  звонить почаще. Оставил ей сотовый телефон. И просил, если что,  сообщать сразу.


******


 Он долго не писал стихи. А тут вдруг они снова стали появляться в его голове. И он завел тетрадь, куда стал их записывать.

               Я так долго болел

               И не знал, что со мной происходит,

               Волком  выла душа,

               Ну а горечь душила комком.


               Шел по жизни тропой,

               Той, которою каждый проходит,

               Создавая семью без любви

               И таща, что ни попадя в дом.


               Но трещал быт по швам,

               И с супругою непониманье,

               И не мог я понять,

               Приглушая в душе боль вином,


               Раз всему результат

               Лишь досада и разочарованье,

               Не пытаясь ничто изменить,

               Мы лишь так, не иначе, живём


               Ныне,  слово «ЛЮБОВЬ» означает

               Лишь похоть людскую

               И похоже на птицу,

               Чьи крылья испачканы в грязь.


               Как отмыть нам его,

               Чтоб своей чистотою ликуя,

               Излечило нам души,

               Навеки в сердцах поселясь*.


*стихи Максима Попова.


               Продолжение следует...





Ирина Полонская 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 3
Вход
Куплю ∙ 24.08 17:36 ∙ #
Так и живём, реализуя чужие жизненные программы. Рая решила для себя, что пора замуж, моргнула, Матюха купился на приманку, сами знаете какую. Впрочем, по опыту знаю, что в противном случае, если присутствует страсть, всё будет ровно так же, но продолжительнее. Не созрели люди для семьи, не умеют уступать, договариваться. Между прочим, повторные браки в большинстве более стабильные.
У Риты та же история, только вид сбоку. Вопрос, почему так?
Лину Матюха завоюет, это уже понятно. Счастлив будет?
Так и живём, реализуя чужие жизненные программы. Рая решила для себя, что пора замуж, моргнула, Матюха купился на приманку, сами знаете какую. Впрочем, по опыту знаю, что в противном случае, если присутствует страсть, всё будет ровно так же, но продолжительнее. Не созрели люди для семьи, не умеют уступать, договариваться. Между прочим, повторные браки в большинстве более стабильные. У Риты та же история, только вид сбоку. Вопрос, почему так? Лину Матюха завоюет, это уже понятно. Счастлив будет?
Галина ∙ 24.08 17:46 ∙ #
И стоило оно того? Историю Лины услышим? Надеюсь все у них будет хорошо.
И стоило оно того? Историю Лины услышим? Надеюсь все у них будет хорошо.
Ирина ∙ 24.08 21:08 ∙ #
Следующая глава пока не написана. Но мне тоже хочется счастья для моих героев.
Следующая глава пока не написана. Но мне тоже хочется счастья для моих героев.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход