ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Если Ваш партнер нарцисс

2018-04-15 Если Ваш партнер нарцисс
Если Ваш партнер нарцисс
О психологическом насилии со стороны мужчины-нарцисса
0 0 1765 15.04.2018
О психологическом насилии со стороны мужчины-нарцисса

Если Ваш партнер нарцисс, как понять, что вы уже на крючке?

В этой статье мы поговорим о некоторых реалиях отношений. Вы, наверняка, могли сами сталкиваться с таким или видеть подобные, у кого-то из знакомых. Итак, мы поговорим о психологическом насилии со стороны мужчины-нарцисса. Нарциссом мы будем называть такого представителя сильного пола в понимании того, каким образом он может влиять на партнера манипуляторными действиями. 

Чтобы лучше разобраться в природе такого явления, предлагая посмотреть на ситуацию со стороны жертвы такого мужчины. Чтобы вам было все понятно и интересно, предлагаю разыграть мини-житейскую ситуацию. При этом, когда подобное случается в жизни, стороны игры даже не представляют, что имеют дело именно с так называемой игрой. 

Мы будем знакомиться с ситуацией со стороны жертвы и мужчины-нарцисса. В процессе манипуляций мужчина использует некоторые приманки. Мы рассмотрим, какие женщины чаще всего ведутся на них и что с этого получается. Но также мы откроем правду о том, что же выходит из таких отношений, какова цена происшедшего и как выбраться из ловушки, когда кажется, что ты повяз в ней по самые уши.

Итак, первое оружие нарциссов – приманка

В начале отношений, мужчина пробует показать выбранной жертве, все лучшее, что имеет в себе. При этом зачастую все лучшее приукрашивается в разы, и женщина ведется на яркое и блестящее буквально сразу же. Нарцисс всегда будет указывать вам на то, что он – единственный и неповторимый, такого как он вам больше не отыскать и вы уж точно потеряете свой шанс, если сейчас не пойдете с ним. Такой мужчина уверен в себе, иногда даже высокомерен, он знает, как лучше вести себя с женщинами, щедр не только на комплименты, но и финансово, в общем, все, чтобы показать – именно он тут лучше всех. 

Кто чаще всего становится жертвой нарцисса?

Женщины, которые уже имеют опыт общения с подобным типом мужчин, смогут без проблем распознать его в ком-то другом. Но те, кто раньше не встречался с подобными представителями, а, более того, кто переживает разрыв или просто недостаток внимания – именно такие женщины вмиг поведутся на приманки нарцисса. Да при этом еще и будут думать, что же это такое случилось, что ОН, такой особенный, обратил на них внимание. Первое, что делает мужчина-нарцисс – это так называемое прощупывание почвы. Он выясняет, чего именно не хватает той или иной женщине, имеем в виду внимания или любви, а затем показывает, что у него есть именно то, что ей нужно. С самого начала отношений он будет максимально заботливым, он будет создавать идеальную картину себя и окружающего мира с ним в общем. Разумеется, любая женщина в такой обстановке также будет чувствовать себя нужной и особенной. Мужчина-нарцисс умеет создать представление об идеальных качествах, которых у него даже может не быть. Но демонстрация с элементами игры – это обычный тип поведения нарцисса. Женщина сразу начинает представлять нарцисса идеальным спутником ее жизни, но все, что она видит – это фальш, хотя на данном этапе понять это довольно трудно.

Итак, еще раз, нарциссы умеют строить иллюзии:

  • У меня есть то, что нужно именно тебе. Вот же, посмотри, у меня избыток нужных тебе чувств, бери сколько хочешь. На начале он дает все, а потом, когда чувствует, что жертва на так называемом крючке, он перестает давать то, что раньше было с избытком. После этого женщина начинает тщательно выискивать проблему в себе и своих действиях.
  • У жертвы складывается представление о том, что если она с ним, то она тоже идеальна и уникальна. Это – уже иллюзии, значит, влияние нарцисса достигло высокой степени.
  • Нарцисс никогда не останавливается, он знает, что своими действиями может получить все. Он всегда держит планку и не дает выбранной жертве отдыха, то есть, забыть о нем, остынуть и т.д. При этом сама жертва старается делать для него также все больше и больше, ведь на этом этапе ей уже начинает казаться, что все, что она делает – это недостаточно, чтобы быть с ним, поэтому нужно стараться еще больше.

Как видите, мужчины этого типа знают о том, как создать сильную зависимость от себя. Они строят мощные иллюзии того, что других таких, как они, больше нет. Поэтому женщина, которая уже живет в плену этих иллюзий, старается делать все, чтобы соответствовать им же. Стоит заметить, что нарцисс особо не напрягается, когда играет свою роль, ведь это – его привычный образ, его стиль жизни.

Нарцисс зачастую может представлять себя величественным, а в то же время показывать кого-то другого низким, даже ничтожным. Ведь он живет на контрастах, ему это нужно, чтобы оставаться лучшим в глазах жертвы (или даже жертв). Естественно все это присходит, на фоне его собственного восприятия себя ничтожным в глубине души, но этого признать ему не суждено. Стыд стыда не даст прочувствовать это и принять себя целостным. Это можно делать в гештальт-терапии, но нарциссы не удерживаются в ней более  двух трех сессий, а работа по принятию своих не презентабельных граней личности и формированию целостного образа, требует продолжительного времени. Нарцисс всегда хочет быть не своего роста, а гораздо выше других. Они похожи на людей которые  ходят на ходулях, и быть реально замеченным и услышанным им, с такой высоты невозможно. О какой подлинной эмпатии может идти речь. Психолог, конечно, заметит это несоответствие. Именно это разоблачение и пугает их. 

Одиночество верный спутник нарциссов.. они могут окружить себя тысячей людей но в глубине души будут одиноки и всячески будут скрывать это. По человечески им хочется по сочувствовать. Жить по другому они просто не научились и не могут. Завышенные ожидания и недостижимые планки и цели его родителями в детстве, непринятие родителями его обычного, настоящего, подлинного, заурядного, простого, таким какой он есть, и служит толчком к формированию нарциссизма.

О психологическом насилии

Понятие психологического насилия имеет разные значения, но одно из тех, которыми пользуется мужчина-нарцисс – это попытки вселить своей жертве убеждение в том, что что-то в ней не так, она неправильно смотрит на мир и должна это срочно менять. Таким образом, партнер нарцисса начинает чувствовать себя неполноценным, ищет, как уже говорилось, проблемы в себе.

Влияние выходит за пределы одного человека

Нарциссу несложно поддерживать свой образ не только для конкретной жертвы, но и для ее окружения. Более того, это же распространяется на психологическое влияние с его стороны. Даже близкие знакомые могут испытывать на себе эти приемы. Искусство нарцисса, в котором ему нет равных – это заставить человека увидеть себя не таким, какой он на самом деле есть, а хуже и неполноценней. Вот же, как бы говоря, тянись ко мне – ты станешь таким или такой же идеальной, как и я. Цена всего этого – самооценка на ноль, туда же нервы и общее мировоззрение. И, разумеется, куда же без зависимости от человека. Человек растрачивает себя свою жизненную энергию, он разбит и опустошен.

А если разорвать эту связь?

Если же все-таки случается так, что такие дефективные отношения прекращаются, то жертва чувствует сразу всю гамму чувств от ярости до обиды.Но стоит понимать, что насколько бы несчастным не чувствовал бы себя человек, разбитый этим самым нарциссом, он должен испытать на себе всю палитру чувств. Без этого исцеление не придет, даже не ждите. Если жертва хочет кричать – пусть кричит, плакать – на здоровье. Это – естественный процесс, когда из человека выходит сильная привязанность, выработанная в ходе деструктивных отношений. А в нашем случае они были разрушающими только для жертвы, так как очередной разрыв никак не повлияет на самооценку нарцисса, его эгоцентрический мир уже ничто не всколыхнет.Не бывает прощения, после которого следует процесс забывания отношений, без криков и слез. Если внутри человека тяжесть и негатив – никакого принятия ситуации не будет. Главное – не строить иллюзии заново, не заставлять себя поверить в то, что вот, все же я сейчас могу, ведь эта бомба замедленного действия – это самое страшное, что может быть после разрыва зависимых отношений.Чтобы перейти на новый этап, нужно избавиться от всего, что связывает жертву со старым. Человек возвращается к себе постепенно, он начинает скучать по тому, каким он был, пока не переехал на ПМЖ в свои иллюзии. И только тогда эмоциональное равновесие удается возобновить.

С чувствами разобрались – что дальше?

А дальше следует работа над собой. Необходимо выяснить, не были ли затронуты ваши важные качества в ходе этих отношений. Нужно по-новому возводить свои границы, ведь они были успешно разрушены манипулятором. При этом неважно, сколько вы их строили до того, нарцисс знает, как снести все мигом и оставить вас перед ним, как открытую книгу.Далее нужно работать над своим Я, самооценкой и пересмотром жизненных ориентиров. Важно понять, куда же на самом деле двигались вы, пока не встретили своего искусного манипулятора.Переоцените трезвым взглядом свои желания, умения, возможности. Убедитесь в том, что к каждой вещи и к каждому факту вы имеете личный подход, вы можете сформировать свое мнение и оно не зависит от кого бы там ни было. То, что вы хотите, и то, чего вы можете достичь – все в ваших руках, поэтому не упускайте возможность стать лучшей версией себя.  записывайтесь на прием к гештальт терапевту наметим план действий разберемся с вашей уникальной ситуацией.

Дмитрий Журкин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход