ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Глаза в глаза

2018-11-28 Глаза в глаза
Глаза в глаза
Доброе утро. Сижу я тут вся в вопросе. Почему во время беседы люди не всегда смотрят на собеседника.
1 0 1655 28.11.2018
Доброе утро. Сижу я тут вся в вопросе. Почему во время беседы люди не всегда смотрят на собеседника.

Задумалась я об этом, увидев совершенно новое интервью с московским писателем, журналистом, телеведущим, учителем, известным учителем литературы и т.д. Мне всегда нравилось и я уверена будет нравится слушать и читать его статьи, но увидев недавнее интервью с ним (назовем его «наш герой») сложился неожиданный формат, почему то его выпустили в эфир, где «наш герой» постоянно говорит в сторону. Он всю передачу беседует с кем-то справа и даже ведущий через время начал наклоняться и заглядывать в лицо «нашего героя». Не его, я сразу бы сказала, что он жутко стесняется и какой-то он зажатый …или он говорит неправду и умышленно скрывает взгляд, чтобы не выдать свои настоящие намерения. Это вполне может быть правдой, но … «наш герой» соооовсем не такой. Статьи, книги, выступления на радио, своя программа, выступления онлайн, учитель литературы, частые интервью и прекрасное выражение своих мыслей, знаний и взглядов. Единственно о чём я подумала в тот момент, что ему, пардон, не интересны вопросы, ему задаваемые и/или не интересен/неприятен собеседник. Программу до конца я не досмотрела. Не смогла.

Так на днях, сама столкнулась с такой же своей ситуацией. Пришла в гости к своей старой знакомой и во время беседы я Сама Постоянно смотрела в сторону. Почему? не знаю. Это моя давняя, очень хорошая знакомая, даже могу назвать её мамой или другом, настоящим другом. И почему мои глаза частенько гуляли в окне я не знаю. Вернее я могу сказать, что я каждый раз представляла о чем я говорю и описывала это, глядя в окно. Но со стороны то наверное это не выглядело славной беседой двух друзей.

Я начала искать ответ. Нашёлся он не легко. Не сразу. Как говорится правильно задайте вопрос. Правильный вопрос предполагает правильный ответ. И если все психологи разом сказали, что человек врёт. Я решительно не согласилась. Зная себя в конкретной ситуации и зная «нашего героя», я точно могу сказать мы не врали. Но что-то для нас было не так. Что?

Банальная стеснительность

Данный факт подтвержден научными исследованиями. Человек знает, что взгляд может выдать чувства, поэтому преднамеренно отводит его. Многие влюбленные стараются скрыть свой повышенный интерес, потому что боятся, открыто заявить о своих чувствах либо ждут подходящего момента. Если при этом ваш собеседник в дополнение краснеет и начинает говорить какую-нибудь ерунду, то влюбленность здесь налицо!

Неуверенность в себе

Таким людям сложно общаться с другими, потому что они постоянно переживают о том, что о них подумают. Неуверенный человек редко смотрит в глаза, и часто делает это украдкой, потому что он сильно обеспокоен своими душевными переживаниями и думает, как лучше всего будет вести себя при разговоре.

Тяжелый неприятный взгляд собеседника

Таких людей часто именуют энергетическими вампирами, которые словно нарочно «буравят» своим взглядом, желая подавить и показать свое превосходство. Тяжелый, пристальный взгляд оппонента словно пронизывает собеседника, причиняет дискомфорт и вызывает неприятные эмоции. В данных случаях зрительный контакт дается очень сложно, поэтому многие пытаются его избежать, к примеру, опустив глаза в пол.

Раздражение

Некоторых персон могут утомлять попытки тесного зрительного контакта со стороны собеседников, они думают, что их пытаются уличить в чем-то нехорошем и испытывают неприятные эмоции и раздражение по этому поводу.

То, что говорит собеседник, абсолютно не вызывает интереса

Если отведенный равнодушный взгляд комбинируется с позевыванием, а тот с кем вы разговариваете, часто посматривает на часы, значит, стоит поскорей прекратить этот диалог, так как он является нерезультативным. В данном случае смысл вербального и невербального обмена информацией отсутствует.

Интенсивный информационный поток

За несколько секунд тесного визуального контакта можно получить очень большой объем информации, который приравнивается к многочасовому откровенному общению. Поэтому даже при доверительной беседе друзья иногда отводят взгляд, чтобы отвлечься и переварить полученную информацию.

Себе я смогу ответить на вопрос «Почему собеседник смотрит в сторону?». А вот Почему «наш герой» смотрел в сторону пока остается тайной.

Успехов Вам в познании себя и мира.

Людмила Осипова 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход