ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

И на что мне теперь такая куча денег?

2020-01-09 И на что мне теперь такая куча денег?
И на что мне теперь такая куча денег?
Вот накопил он денег целую кучу за год, сложил самые крупные купюры в большой кошелёк и отправился в деревню к любимой бабушке.
0 0 1290 09.01.2020
Вот накопил он денег целую кучу за год, сложил самые крупные купюры в большой кошелёк и отправился в деревню к любимой бабушке.

Бабушка Дуня жила в деревне одна. 

Дедушка покинул этот свет лет десять назад. Дети жили в городе, а внуки приезжали только летом. И вот однажды старший внук, который больше всех любил свою бабушку, решил сделать ей хороший подарок. Но сделать это надо было незаметно, чтобы она не догадалась, что это он него. 

Что ей подарить он не знал. В плане приёма подарков баба Дуня всегда была довольно вредным человеком. От всего отказывалась. Даже от самой пустяковой мелочи. Не хотела доставлять неудобства. Поэтому и нужно было подарить инкогнито. 

"Подарю-ка я ей просто кошелёк! - сказал сам себе внук. - Да не простой, а набитый дополна деньгами! Пусть она сама решает, на что их потратить!"

Старший внук был ещё довольно молодой, но уже работал на хорошо оплачиваемой работе - грузчиком в банке. Перетаскивал туда-сюда ящики с деньгами с утра до ночи. 

Вот накопил он денег целую кучу за год, сложил самые крупные купюры в большой кошелёк и отправился в деревню к любимой бабушке.

Баба Дуня жила в аккуратном домике, чуть в стороне от медпункта и немного не доходя до библиотеки. Также на её улице располагался небольшой парк отдыха с фонтаном, отделение сбербанка и свиноферма.

"Вот сейчас пойдёт моя бабуля в библиотеку за классической литературой, - думает внук, - тут то я и подброшу ей этот кошелёк! Вот она обрадуется!"

А, надо сказать, баба Дуня так любила читать русскую классику, особенно эпохи возрождения, что каждый божий день за новым томом в библиотеку ходила. Как выгонит свою козу из сарая на лужайку пастись, так и топает в библиотеку за книжонкой какой-нибудь. Все романы, все пьесы, все поэмы уже перечитала раза по три! А ей хоть бы хны! Память слабоватая с годами стала. Прочтёт - забудет, и опять читает!

Смотрит внук - идёт его любимая бабуля! Как в парк свернула, бросил он на тропинку кошелёк и за кустом акации быстро спрятался. 

- Ой, кошель кто-то потерял! - покачала головой бабуля, заметив находку. - Горе то какое для потерявшего!.. Может, пенсия чья внутри?..

Подняла она кошелёк с земли. 

- Нет, не может он быть кошельком нашего пенсионера - полный слишком.

 Заглянула внутрь.

- Мать честная! Точно не пенсионера! - покачала головой, глядя на пачку крупных купюр. - Это наверно директор свинофермы из банка шёл и потерял... Или сам директор банка... Надо бы вернуть.

 "Да нет же, бабушка! - прокричал мысленно внук из-за куста акации. - При чём тут эти держиморды?! Это же для тебя!"

Но, увы, объявить всё это вслух он не решился. Бабушка бы тогда точно не приняла подарка от внука!

- А с другой стороны, - продолжила размышлять баба Дуня, - если это не их деньги окажутся, а они не откажутся? Тоже несправедливость! Им же, хапугам, сколько не дай - всё мало! Они и чужое то за своё посчитают - не поморщатся!

И положила она тогда кошелёк в свою авоську и понесла его домой. Дескать, пускай для начала дома полежит, а там, глядишь, и мысль верная в голову придёт.

"Правильно, бабуля! - поддержал мысленно внук. - Нечего посреди парка размышлениям предаваться! Дома, оно сподручнее!.. А я уж через какое-то время приеду, и посоветую, что с деньгами делать! Так и обретёшь ты от меня, моя милая, свой подарок!"

И внук проследил, чтобы бабушка дошла домой без приключений. А потом подглядел в окно, чтобы удостовериться, что она кошелёк надёжно спрятала.

Через пару дней, у старшего внука начался отпуск и он приехал в деревню. Бабушка сидела на крыльце и горько плакала.

- Что случилось, бабуля? - спросил сразу внук, а про себя подумал: "неужто обокрали?"

- Пошла я на днях в библиотеку за очередным томиком... этих, как их там?.. ну, классиков наших в общем! - ответила, всхлипывая, баба Дуня. - Ты же знаешь, как я люблю книги читать. Особенно из эпохи ренессанса!.. И нечаянно нашла кошелёк полный денег!.. 

- Так радоваться надо, а не печалиться! - улыбнулся внук.

- Да чему ж тут радоваться?! - махнула рукой бабушка. - Когда я их спрятала, а куда спрятала - забыла!

- А где ты их могла спрятать? - внук сделал вид, что ничего не знает.

- Не помню, - покачала головой баба Дуня. - Помню только, что спрятала, а дальше - полный провал в памяти!

И такая печаль в голосе бабушки была, что внуку чуть дурно не сделалось!

"Ох, какой я осёл! - поругал он сам себя мысленно. - И зачем я так всё запутал? Лучше бы купил ей путёвку в санаторий и сказал бы, что это от её любимой партии коммунистов подарок!.. Чуть до инфаркта родную бабушку не довёл!"

- Ну, не стоит так огорчаться! - сказал он вслух, нежно обняв старушку. - Видишь, как я вовремя приехал! Сейчас я тебе быстро помогу найти пропажу! 

И - вот ведь везение! - не прошло и часа, как внук помог бабушке отыскать спрятанный ею за печкой кошелёк! 

- Ой, точно! Голова моя садовая! - вспомнила баба Дуня. - Сюда я его и спрятала от волнения. А потом уже подумала, что не сюда, а в чулан... Вот внучок, какую большую находку я нашла! А ведь я уже старенькая. И на что мне такая куча денег?.. Возьми-ка ты их себе! Ты молодой, тебе они пригодятся! Может, на свадьбу, а может ещё на что!

- Ну, бабуль! - начал отнекиваться внук. - Я и сам неплохо зарабатываю! А тебе в деревне...

- Даже не спорь! - настойчиво сказала бабушка. - Со старшими спорить грех! Говорю - бери, значит - бери! И не перечь старенькой бабушке! 

В общем, так и пришлось внуку забрать деньги обратно. 

И купил он на них путёвку в самый лучший санаторий-профилакторий. И отправил эту путёвку почтой, от имени любимой бабушкиной партии. Ох, и радовалась она такому вниманию к своей "малозначимой персоне", как она сама себя называла!

- Не забывает страна своих героев! - говорила внуку благодушно, когда он провожал её в санаторий. - Не забывает!

Артур Арапов 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход