ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Иногда достаточно звонка

2018-03-13 Иногда достаточно звонка
Иногда достаточно звонка
А дальше связь оборвалась. Врубилось это жесткое, про недоступного абонента. И Оленька – девочка эмоциональная, напридумывала себе такое… Волки, зима, не пойми где муж, оборвавшаяся связь..
5 28 3030 13.03.2018
А дальше связь оборвалась. Врубилось это жесткое, про недоступного абонента. И Оленька – девочка эмоциональная, напридумывала себе такое… Волки, зима, не пойми где муж, оборвавшаяся связь..

Ольгино лицо кривится, корчится, мнется, как кусок кожи на огне,  плечи ходят ходуном. Кажется, сию минуту она решила вылить весь запас слез. Пережидаю её всхлипы, и отчаянные, рваные фразы:

- Я не знала, не знала, да так, не любит, думала, а он, почему я такая скотина?

И навзрыд:

- Почему-у-у-у-у-у?

Нет сильнее эмоций, чем искреннее женское раскаяние. 

Ольга за Вадимом замужем пять лет. Пять лет она – принцесса и балованная дитя. Пять – он муж, отец, хозяин, периодически еще и посудомойка и прачка. Это видела вся деревня. Но этого никогда не видела Оля.  Ей можно – она красавица, она приехала за Вадимом в деревню из мегаполиса. Она следит за собой. И даже родив двоих детей, Ольга не прибавила ни грамма лишнего жира. Тонкая талия, татуаж бровей, плоский живот…И этим животом, она сейчас лежит на моем диване и размазывает по лицу тушь. Туш – водостойкая, она не размазывается, она скатывается…Черные струпья сползают с длиннющих ресниц. Я жду сути…

И пока жду, расскажу об их семье.  Вадим – работяга. Уж как он ухватил красавицу-Олюшку, загадка. Но вот теперь вкалывает вальщиком леса, чтоб обеспечить Оленьке и детям сытую жизнь. Это сложно. Но это реально. Хорошего вальщика днем с огнем не сыщешь, а Вадим хороший. Его предприниматели переманивают и перекупают. Дом он построил еще до женитьбы, потом просто полностью благоустроил, чтоб Оленьке было удобно. Плюс свое хозяйство: корова, куры, овцы. Правда, Ольга так корову и не научилась доить. Но Вадим нанимает работника, мама всегда готова помочь. У Оленьки – маникюр…Дети же чаще живут с бабушкой, и домой прибывают на выходные. Задача Оленьки подобрать им одежду, чтоб всегда, как на картинке. Они у неё – ангелята, куколки. Но и от них устает.

 Она живет так, как привыкла. Больше в соцсетях, чем в реале, приученная странным стандартом воспитания, что муж должен делить пополам все женские обязанности. В городе - да! После сидения в офисе, почему бы и не пройтись с пылесосом. Но в деревне, где очень четко мир делится на женский и мужской, где муж после тяжелой физической работы, а другой в деревне, как правило и нет, должен еще выполнить свою часть обязанностей по хозяйству - мужскую часть. Почистить скотные дворы, нарубить дров, затопить печи - да, мало ли у мужика работы. Так вот в этих условиях ставить мужа к плите откровенное неприличие. Деревенский быт - это телега, которую тянуть надо равноценно. 

 Этот разительный контраст между городским и деревенским житием и меня в свое время немало шокировал. Мне жаль её. Я знаю, что такое вакуум общения. Что такое чужой мир, непонятные законы, необходимость подчиняться им. Просто, я привыкла быстрее. Вот и вся разница между нами. И Ольга иногда приходит именно ко мне пожаловаться на Вадима. Причины есть, он крайне редко рассказывает жене о том, как бесконечно он её любит. Точнее, он об этом практически не говорит. Сухарь. Еще он предлагал ей работать в школе.  И даже просил посолить огурцы. Он задолбал ее своими сравнениями с мамой. Он не понимает, что ей не нужен огород, ведь все можно купить. Не нужна корова - молоко тоже можно купить.  Он не понимает, что век другой и нельзя жить без планшета и соцсетей. Он не понимает, как надо одеваться, что смотреть, что читать. Он иногда "достает её своей тупостью". О, ужоссс, он и на компьютере не умеет текст набирать.  Он что такое интернет слышал, но не  нает.  И еще он обещал ей Турцию, а поехали в Крым.... Вадим не жалуется на неё никогда. Но приходилось видеть, как смущается он от того, что в доме может царить бардак. Он -то воспитан деревенской матерью, у которой погреб напоминает закрома родины. Собственно пока она жива и в состоянии работать, она и консервирует на две семьи, то и дело снабжая молодежь вкусностями.

Сегодня впервые Оленька жалуется на себя. С  пятого на десятое понимаю суть.  Работает Вадим в режиме пять дней – в тайге, два  – дома. И каждый вечер, (каждый – запомните это!) Он звонит жене, просто, чтоб услышать её голос, спросить, как там дома. Все ли в порядке, хватает ли денег. И если вдруг не хватает, то у кого перехватить. 

- Ты знаешь, - вопрошает Оленька, прорыдававшись, - Откуда он звонит?

- Неужели любовница – мелькает крамольное, несусветное…

- Он с горы звони-и-и-ит! 

- И?- не понимаю я трагедии.

В тайге связи в общем-то нет. Присутствует фрагментарно – где-то на вершинах сопок. И чтоб найти такое место необходимо несколько км пройти. Это общеизвестный факт всем, у кого мужики хотя б периодически в тайгу на охоту ходят.

Пододвигаю Ольге стакан воды…И дослушиваю остальное.

Обычно, если у Оли есть время, и она не занята чем-то важным, она с мужем может болтать по два часа. Но сегодня он вдруг прервал её поток виноватой фразой

- Ты знаешь, я фонарик даже с собой не взял, тут что-то волки шалят, давай завтра поговорим. До темна бы в вагончик успеть.

А дальше связь оборвалась. И врубилось это жесткое, про недоступного абонента. И Оленька – девочка эмоциональная, напридумывала себе такое…Волки, зима, не пойми где муж, оборвавшаяся связь. И рванула к свекрови. Вот свекровь и сообщила, про вершину и связь… Оля до того в подробности таежного быта не вдавалась. Стало ли Оленьке спокойнее – нет. Один Бог знает, что эта легкокрылая бабочка пережила, ворочая в голове жуткие мысли. 

- Понимаешь, если его там разорвали волки! То это из-за меня! Он погиб, чтоб позвонить мне!

И опять удушающие слезы…Бегу за мужем.Я всегда в пиковые моменты бегу за ним.

Он хмыкает, выслушав историю и вносит некую ясность

- Да знаю я, где их вагончик стоит, там можно позвонить если на гору километра два подняться. Я тебе звонил оттуда. Нормально все там, батарея села, или ниже спустился, связь прервалась, там и на горе-то – одна палка.

- А волки?! – вопит Оля.

- Что волки, вагончик внизу, освещен, ходить-то они там ходят – тайга же. Но особо к лесосеке и людям не сунуться. Год нынче снежный, им проще косулю добыть. И Вадька в тайге  - не первогодок. 

Но Оля не верит. Её мучает раскаяние. В её красивой головке уже нарисована ужасная картина.

- Это что же он каждый раз на гору лез? Позвонить мне? Два километра? Целых два километра?

Я понимаю для нежной Оленьки два кэме по снегу ради звонка -немыслимая сложность, это подвиг. 

- Да километры-то что! – отмахивается муж, -Там снег – засада. Но тоже, поди, тропинку натоптали. 

И сбегает. Мужчины тяжко переносят и женские слезы, и женские покаянные речи.

И еще мужиков в деревне никто не учит красиво говорить. Но зачем слова, если каждый вечер, ради звонка домой, муж выходит из теплого вагончика, после тяжеленной и очень опасно работы и лезет по снегу и морозу в гору. Если идет вверх, сжимая телефон, если ищет эти «палки» антенн, просто для того, чтоб услышать её голос. Да, это наверное, самое сложное, научиться за делами слышать несказанные слова.

- Я корову научусь доить. Я дома буду каждый день убираться. Я огород буду…Я буду, буду, буду, буду…Ой, Вадя…Вадя… - все всхлипывает Оленька – Я как без него? А как дочки без него? Ой, Вадя…Вадя, Вадя…

И стократное: «Люблю…люблю…люблю»

- Ну вот придешь завтра и я научу тебя доить корову, - успокаиваю я, - Это не сложно. И огород – не сложно. А завтра Вадим приедет, завтра же пятница. Все хорошо…Все хорошо…Главное, ты поняла.

Оля всхлипывает и собирается домой…

Пятница уже прошла. Видела, как прибыла вахтовая машина с мужиками, как повисла Ольга на шее живого и невредимого Вадима. Мне теперь интересно, а придет ли учиться корову доить? И запомнит ли все, что поняла еще вчера? И выдержит ли их брак испытание деревней? Мне интересно.

Natali Smit 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 29
Вход
Аба ∙ 13.03 10:37 ∙ #
Наталья, надо было ссылку поставить на автора.
Наталья, надо было ссылку поставить на автора.
Natali Smit 13.03 10:38
Комментарий удален
Комментарий удален
Аба
13.03 10:39 ∙ #
Ну это же не Ваш текст. Могу кинуть ссылку, где взяли.
Ну это же не Ваш текст. Могу кинуть ссылку, где взяли.
Natali Smit 13.03 10:42
Комментарий удален
Комментарий удален
Аба
13.03 10:46 ∙ #
Блин, как тесен интернет. Ну что? Я дважды Ваш подписчик. Жаль на Дзене не обсудишь. Тащите сюда "Таежные законы".
Блин, как тесен интернет. Ну что? Я дважды Ваш подписчик. Жаль на Дзене не обсудишь. Тащите сюда "Таежные законы".
Natali Smit 13.03 10:51
Комментарий удален
Комментарий удален
Аба
13.03 11:10 ∙ #
Если все, что пишите правда - респктище. Я вырос по соседству. Вечером черкну и по этому посту. Испытание деревней, значит, хаааарошо сказано.
Если все, что пишите правда - респктище. Я вырос по соседству. Вечером черкну и по этому посту. Испытание деревней, значит, хаааарошо сказано.
Аба ∙ 13.03 16:30 ∙ #
Корову она доить не научится - зуб даю. Возраст не тот и характер. Тряхнуло ее, но это так - минутное просветление. В деревне, не в деревне, если один в семье потащил, а другой сел. Так и будет один тащить, другой ножками болтать. Нет такого уж страшного испытания деревней. Есть эгоистка, ей удобно. Она не за мужа боялась, а за то, что все пришлось бы менять. Но сожри его волки, она бы другого нашла с удобной шеей.
Корову она доить не научится - зуб даю. Возраст не тот и характер. Тряхнуло ее, но это так - минутное просветление. В деревне, не в деревне, если один в семье потащил, а другой сел. Так и будет один тащить, другой ножками болтать. Нет такого уж страшного испытания деревней. Есть эгоистка, ей удобно. Она не за мужа боялась, а за то, что все пришлось бы менять. Но сожри его волки, она бы другого нашла с удобной шеей.
Лёка ∙ 13.03 16:41 ∙ #
Ой, как мне понравилось. Даже прослезилась. Верится с трудом, но вдруг она что-то поняла.
А еще, не надо ей было с самого начала ехать в деревню. Зачем?
Ой, как мне понравилось. Даже прослезилась. Верится с трудом, но вдруг она что-то поняла. А еще, не надо ей было с самого начала ехать в деревню. Зачем?
Аба
13.03 18:08 ∙ #
А такое бывает? Надо автора пытать, но если аффтор деревенский, вечером ей не до инета. Помню по деревенскому детству - с гусями, утками и коровами. Испытание деревней я не прошел.
А такое бывает? Надо автора пытать, но если аффтор деревенский, вечером ей не до инета. Помню по деревенскому детству - с гусями, утками и коровами. Испытание деревней я не прошел.
Лёка
13.03 18:24 ∙ #
Что бывает? Что она поняла? Понять не значит измениться. Увы. Может она поймет, что сделала ошибку.
Что бывает? Что она поняла? Понять не значит измениться. Увы. Может она поймет, что сделала ошибку.
Аба
13.03 18:39 ∙ #
С удобным мужем не поймет. Скорее он ее выгонит. Как еще терпит. Плоский живот и нарисованные брови хороши до поры до времени. Годам к сорока изработается в хлам или бревном придавит. Вальщик каждый день под смертью ходит. И вот тогда поймет, не ту взял. Между ними разница дикая. По-своему и ей непросто, замуж надо идти за тех, с кем есть что-то общее. А там конь и трепетная лань. Как вообще сошлись? Но могу предположить если она в деревню поехала, значит девочка слаще морковки не ела. И росла в однушке с видом на помойку, вот и отрывается.
С удобным мужем не поймет. Скорее он ее выгонит. Как еще терпит. Плоский живот и нарисованные брови хороши до поры до времени. Годам к сорока изработается в хлам или бревном придавит. Вальщик каждый день под смертью ходит. И вот тогда поймет, не ту взял. Между ними разница дикая. По-своему и ей непросто, замуж надо идти за тех, с кем есть что-то общее. А там конь и трепетная лань. Как вообще сошлись? Но могу предположить если она в деревню поехала, значит девочка слаще морковки не ела. И росла в однушке с видом на помойку, вот и отрывается.
Лёка
13.03 19:12 ∙ #
Аба, не, не выгонет. Таких не выгоняют. Сама уйдет. А он еще и страдать будет.
Да, городская девочка одна на миллион в деревне приживется.
Тут не так давно пост был про такого замечательного мужика, который после войны городскую привез. И она уехала. Вот та же история с другого ракурса.
Я сама до мозга костей городская. Уважаю настоящих деревенских, тех, кто по-честному на земле. Но сама в деревню перееду только под страхом расстрела. )))
Поэтому такие вещи надо делать хорошо подумав. Но видимо не у всех хватает даже не знаю чего, чтобы понять заранее, что это не твое.
Аба, не, не выгонет. Таких не выгоняют. Сама уйдет. А он еще и страдать будет. Да, городская девочка одна на миллион в деревне приживется. Тут не так давно пост был про такого замечательного мужика, который после войны городскую привез. И она уехала. Вот та же история с другого ракурса. Я сама до мозга костей городская. Уважаю настоящих деревенских, тех, кто по-честному на земле. Но сама в деревню перееду только под страхом расстрела. ))) Поэтому такие вещи надо делать хорошо подумав. Но видимо не у всех хватает даже не знаю чего, чтобы понять заранее, что это не твое.
Аба
13.03 19:40 ∙ #
Это мой репост был с ее канала в Дзене. Сегодня разобрались. Я тут Наталью в плагиате заподозрил.Оказалось она и есть Провинциалка. Нарыл ее в Дзене. Читал запоем. О деревне хорошо пишет. Вот это - семечки. Там поинтереснее есть вещи. И как я понял ее тема город - деревня занимает. И тайгу знает, это меня и зацепило. Женщина и о тайге. По-женски пишет, но как охотник скажу - не врет. Но по сути, а то залью медом автора. Я как раз рос до девятого класса в таежной деревне. И бежал оттуда. Не труд, потому что после кем только не работал. Тяжело, потолок давит. Лоб разбей, но выше уровня крепкого кулака не прыгнешь. Сейчас опять в деревне. За 50км от города. Но дачником. Дом поставил. Мотаюсь. Общение с сельчанами дается непросто. Это иной менталитет. Я его уже растерял. У нее там вакуум общения. Я знаю о чем она. Когда вышел, а поговорить можно о хозяйстве, видах на урожай и охоте. Если и общаюсь, то с такими же приезжими, как я. В родную деревню езжу в родительский день. Мама уже в городе у меня умерла. Но там похоронил. Чужое все, кроме могил. Пьют, вкалывают, дерутся. Выдерживаю пару дней и назад. И то что городская девчонка еще не сбежала - спасибо соцсетям. Разные слишком. У нее свой мир, она эту деревню в гробу видала. Нашла способ неплохо жить. И все. И уйдет он. Сильный мужик долго под пяткой не просидит. А белоручка в деревне. Помню мама убивалась, что не может корову держать - артрит и говорила "Живу, как бичевка - стайка пустая. Стыдно" Вот это стыдно и приведет черту браку. Стыдно жить с ленивой женой.
Это мой репост был с ее канала в Дзене. Сегодня разобрались. Я тут Наталью в плагиате заподозрил.Оказалось она и есть Провинциалка. Нарыл ее в Дзене. Читал запоем. О деревне хорошо пишет. Вот это - семечки. Там поинтереснее есть вещи. И как я понял ее тема город - деревня занимает. И тайгу знает, это меня и зацепило. Женщина и о тайге. По-женски пишет, но как охотник скажу - не врет. Но по сути, а то залью медом автора. Я как раз рос до девятого класса в таежной деревне. И бежал оттуда. Не труд, потому что после кем только не работал. Тяжело, потолок давит. Лоб разбей, но выше уровня крепкого кулака не прыгнешь. Сейчас опять в деревне. За 50км от города. Но дачником. Дом поставил. Мотаюсь. Общение с сельчанами дается непросто. Это иной менталитет. Я его уже растерял. У нее там вакуум общения. Я знаю о чем она. Когда вышел, а поговорить можно о хозяйстве, видах на урожай и охоте. Если и общаюсь, то с такими же приезжими, как я. В родную деревню езжу в родительский день. Мама уже в городе у меня умерла. Но там похоронил. Чужое все, кроме могил. Пьют, вкалывают, дерутся. Выдерживаю пару дней и назад. И то что городская девчонка еще не сбежала - спасибо соцсетям. Разные слишком. У нее свой мир, она эту деревню в гробу видала. Нашла способ неплохо жить. И все. И уйдет он. Сильный мужик долго под пяткой не просидит. А белоручка в деревне. Помню мама убивалась, что не может корову держать - артрит и говорила "Живу, как бичевка - стайка пустая. Стыдно" Вот это стыдно и приведет черту браку. Стыдно жить с ленивой женой.
Лёка
13.03 19:51 ∙ #
Аааа, вот оно что... с репостом. Замечательно. Да, тема интересная. Натали, насколько я поняла, сама городская. Та самая одна на миллион. )) Да еще и с литературным талантом. Такое сочетание. Одна на 10 миллионов. )
Не буду спорить про перспективы этой пары. Я мало знакома с этим менталитом.
Аааа, вот оно что... с репостом. Замечательно. Да, тема интересная. Натали, насколько я поняла, сама городская. Та самая одна на миллион. )) Да еще и с литературным талантом. Такое сочетание. Одна на 10 миллионов. ) Не буду спорить про перспективы этой пары. Я мало знакома с этим менталитом.
Аба
13.03 20:06 ∙ #
Да и я что-то разрезвился. Рад что нашел ее. Дзен хорош, но с автором не поговоришь. Спокойной ночи, девчата. У нас уже первый час.
Да и я что-то разрезвился. Рад что нашел ее. Дзен хорош, но с автором не поговоришь. Спокойной ночи, девчата. У нас уже первый час.
Лёка
13.03 20:15 ∙ #
Спокойной ночи )
Спокойной ночи )
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход