ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Как перестать бегать от одиночества? И нужно ли его принимать?

2019-08-30 Как перестать бегать от одиночества? И нужно ли его принимать?
Как перестать бегать от одиночества? И нужно ли его принимать?
Я убежден, что за любым чувством одиночества стоит невозможность близких, проникающих внутрь отношений с другим человеком. Человек, испытывающий чувство одиночества, по какой-то причине не может по настоящему сблизиться с Другим, чтобы утолить свою жажду близости.
0 0 1447 30.08.2019
Я убежден, что за любым чувством одиночества стоит невозможность близких, проникающих внутрь отношений с другим человеком. Человек, испытывающий чувство одиночества, по какой-то причине не может по настоящему сблизиться с Другим, чтобы утолить свою жажду близости.

Такой человек утратил веру в возможность сближения, но надежда в нем еще жива.

Важно, что есть обе части — и желание близости, и ее невозможность. Эти две вещи создают блок, который рождает очень неприятные чувства и эмоции, от которых хочется убежать. Человек изобрел уже кучу способов, как это сделать. Еда, алкоголь, наркотики, домашние животные, секс, пустые отношения, сериалы, книги, игры, работа, бизнес, творчество, путешествия, спорт, погоня за славой и успехом, различные хобби и много чего еще. Все эти вещи помогают с разной степенью эффективности убежать от чувства одиночества. Но не приносят истинного удовлетворения, если в жизни отсутствует настоящая близость. Да, даже отношения с каким-либо человеком могут быть заменой близости, неким ее суррогатом. Вы наверно встречали людей, которые живут вместе в большей степени для того, чтобы не испытывать чувство одиночества, а не потому что они близки. Это про них. Также хочу отметить, что я не против всех этих вещей (кроме наркотиков), если они не являются заменой близости с другим человеком.

Блок из желания близости и ее невозможности может возникнуть из-за расставания с близким человеком или по причине его смерти. Тогда важно прожить все стадии расставания, включая горе от утраты важного Другого и принятие факта утраты. Это даст возможность строить новые отношения, которые в перспективе смогут утолить жажду близости.

Если чувство одиночества — постоянный спутник человека, то скорее всего в его раннем опыте ему не хватало эмоционального или физического присутствия значимого Другого. В таком случае необходима более глубокая проработка. 

Но в любом случае основная цель — принять факт того, что близость с этим Другим невозможна, принять прошлый опыт и проститься с ним, перестать стучаться в двери, которые Вам никогда не открывали. Важно дать умереть надежде на близость с этим человеком. Парадоксально, но в конечном счете это может привести к новой близости именно с этим человеком. А может и не привести. Важно не цепляться за него и обеспечить себя возможностью ходить куда-то еще. Туда, где Вам откроют. Туда, где Вас будут любить. Туда, где Вы не будете одиноки. Уверяю, такие места есть. 

[an error occurred while processing the directive]

Если Вы поняли, что склонны убегать от чувства одиночества, то не нужно заставлять себя это одиночество принимать. Бегство от одиночества — это естественно. Просто бежать нужно не к суррогатам, а к настоящей близости с живым человеком. Это конечно, более рискованно и опасно. Но это определенно стоит того. Когда Вы один раз добежите по назначению, Вас уже не будет пугать чувство одиночества, потому что Вы будете знать, что близость возможна. И проблема бегства от одиночества отпадет сама собой.

Если Вам близки сложности, описываемые в этом тексте, приглашаю Вас на личную терапию. Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на сайте beingwith.ru на странице «Услуги».

Подписывайтесь на меня в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить новые материалы.

Айдар Аминев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход