ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Как перестать бегать от одиночества? И нужно ли его принимать?

2019-08-30 Как перестать бегать от одиночества? И нужно ли его принимать?
Как перестать бегать от одиночества? И нужно ли его принимать?
Я убежден, что за любым чувством одиночества стоит невозможность близких, проникающих внутрь отношений с другим человеком. Человек, испытывающий чувство одиночества, по какой-то причине не может по настоящему сблизиться с Другим, чтобы утолить свою жажду близости.
0 0 649 30.08.2019
Я убежден, что за любым чувством одиночества стоит невозможность близких, проникающих внутрь отношений с другим человеком. Человек, испытывающий чувство одиночества, по какой-то причине не может по настоящему сблизиться с Другим, чтобы утолить свою жажду близости.

Такой человек утратил веру в возможность сближения, но надежда в нем еще жива.

Важно, что есть обе части — и желание близости, и ее невозможность. Эти две вещи создают блок, который рождает очень неприятные чувства и эмоции, от которых хочется убежать. Человек изобрел уже кучу способов, как это сделать. Еда, алкоголь, наркотики, домашние животные, секс, пустые отношения, сериалы, книги, игры, работа, бизнес, творчество, путешествия, спорт, погоня за славой и успехом, различные хобби и много чего еще. Все эти вещи помогают с разной степенью эффективности убежать от чувства одиночества. Но не приносят истинного удовлетворения, если в жизни отсутствует настоящая близость. Да, даже отношения с каким-либо человеком могут быть заменой близости, неким ее суррогатом. Вы наверно встречали людей, которые живут вместе в большей степени для того, чтобы не испытывать чувство одиночества, а не потому что они близки. Это про них. Также хочу отметить, что я не против всех этих вещей (кроме наркотиков), если они не являются заменой близости с другим человеком.

Блок из желания близости и ее невозможности может возникнуть из-за расставания с близким человеком или по причине его смерти. Тогда важно прожить все стадии расставания, включая горе от утраты важного Другого и принятие факта утраты. Это даст возможность строить новые отношения, которые в перспективе смогут утолить жажду близости.

Если чувство одиночества — постоянный спутник человека, то скорее всего в его раннем опыте ему не хватало эмоционального или физического присутствия значимого Другого. В таком случае необходима более глубокая проработка. 

Но в любом случае основная цель — принять факт того, что близость с этим Другим невозможна, принять прошлый опыт и проститься с ним, перестать стучаться в двери, которые Вам никогда не открывали. Важно дать умереть надежде на близость с этим человеком. Парадоксально, но в конечном счете это может привести к новой близости именно с этим человеком. А может и не привести. Важно не цепляться за него и обеспечить себя возможностью ходить куда-то еще. Туда, где Вам откроют. Туда, где Вас будут любить. Туда, где Вы не будете одиноки. Уверяю, такие места есть. 

Если Вы поняли, что склонны убегать от чувства одиночества, то не нужно заставлять себя это одиночество принимать. Бегство от одиночества — это естественно. Просто бежать нужно не к суррогатам, а к настоящей близости с живым человеком. Это конечно, более рискованно и опасно. Но это определенно стоит того. Когда Вы один раз добежите по назначению, Вас уже не будет пугать чувство одиночества, потому что Вы будете знать, что близость возможна. И проблема бегства от одиночества отпадет сама собой.

Если Вам близки сложности, описываемые в этом тексте, приглашаю Вас на личную терапию. Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на сайте beingwith.ru на странице «Услуги».

Подписывайтесь на меня в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить новые материалы.

Айдар Аминев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход