ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Как повзрослеть?

2020-03-21 Как повзрослеть?
Как повзрослеть?
На прошлой неделе был вопрос от подписчика: «Как повзрослеть?»
0 0 135 21.03.2020
На прошлой неделе был вопрос от подписчика: «Как повзрослеть?»

На прошлой неделе был вопрос от подписчика: «Как повзрослеть?»

Если бы мы встретились в кабинете, то я спросил бы, что человек имеет в виду, что для него значит быть взрослым и зачем ему взрослеть. Но так как мы в Инстаграме, я лишен такой возможности и могу только фантазировать, что имелось ввиду.

Чтобы лучше понять запрос, пишу в поисковике «как повзрослеть?»

Читаю найденные статьи: быть взрослым — значит… поэтому поступайте, как взрослый и не поступайте как невзрослый. В памяти всплывает «Капитан Очевидность». Понимаю, что не хочу так писать.

Затем открываю серьезную книгу по психологии взрослости.

Там описывают разные точки зрения о том, кто такой взрослый, есть ли разница между взрослым и зрелым, что считать основанием взрослости. В зависимости от точки зрения перечисляются характерные для человека черты: ответственность, обстоятельность, устойчивые ценностные ориентации и наличие моральных норм, самостоятельность, эмоционально-адекватные реакции, гибкость и способность к адаптации, толерантность, самокритичность, духовность и так до бесконечности.

Замечаю две вещи:

1. Нет единого представление о взрослости;

2. Чувствую раздражение и скуку от описания «взрослой» личности. Сразу появляется образ человека-робота, до тошноты правильного. От него веет нафталином, собранием сочинений Маркса, лакированным сервантом и хрустальным сервизом. Конечно зрелая личность вовсе не об этом и есть описания, которые мне больше нравятся. Но от того, что прочитал, именно так.

Дальше думаю, возьму критерии взрослости, которые мне больше нравятся. Но тут же понимаю, что это все равно про рамки. А мне не хочется писать о том, каким надо быть и как к этому прийти.

Дальше задумываюсь, почему вопрос «как повзрослеть» мог возникнуть у человека. И придумываю два варианта:

1. Когда кто-то говорит: «Тебе надо повзрослеть» (чужое желание).

Если так, то фраза «надо повзрослеть» начинает нести оценочную функцию: «Ты не взрослый!». И за этим может стоять все что угодно: инфантильный, безответственный, слабый, плакса, несерьёзный…

Бинго! Вот от чего я раздражаюсь и чувствую тошноту. Если я задаю себе вопрос «как повзрослеть» из идеи, будто я не такой, будто должен измениться, повзрослеть, ведь об этом постоянно говорят, то я возмущаюсь. Почему я не могу быть собой? Почему обязательно должен стать каким-то другим? Какое другим дело, если их границы не нарушены? Я могу быть разным: иногда безответственным и неуверенным, иногда делать ошибки, иногда нарушать моральные нормы и быть несамостоятельным, злиться и неадекватно реагировать. Это все тоже я и мне это нравится.

Если вам близок первый вариант и вы хотите «повзрослеть» потому, что так кто-то сказал, то, вероятно, вам нужно разбираться со своим стыдом и представлениями о себе: Какой я? Имею ли я право быть таким? Буду ли честен с собой или предам то, что для меня важно?


2. Когда я сам хочу «повзрослеть» (мое желание).

Эту ситуацию я понимаю так: я себя веду каким-то образом и обозначаю это как невзрослое поведение (на самом деле не важно как это назвать). Это поведение мне мешает получать желаемое и я хочу вести себя по-другому. Но почему-то не могу.

Если так, тогда вопрос уже будет звучать не «как повзрослеть», а как изменить такое-то поведение:

— Мне кажется, я слишком эмоционален и чрезмерно переживаю, когда сталкиваюсь с неопределенностью. Как это изменить?

— Я боюсь просить о повышении зарплаты. Как научиться говорить о своих желаниях?

— Теряюсь, когда приходится действовать по ситуации. Избегаю трудных ситуаций и разговоров. Хочу стать увереннее, как это сделать?

— Мне уже 30, но ощущение, что мне до сих пор все еще трудно опираться на себя и стоять на собственных ногах. Хочу понять с чем это связано.

Определите для себя, какое поведение вы хотите изменить и работайте над ним самостоятельно или с помощью специалиста. И тут уже не важно как вы его назовёте: невзрослое, неуверенное, импульсивное, застенчивое… Ведь этого хотите вы сами.

А если вас это устраивает, то, как написал один из подписчиков: "А надо ли?" (быть взрослым). И если "да", то кому?

Владимир Цуранков 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход