
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
Но, к сожалению, мало кто пишет о том, почему это происходит и что с этим делать. Таких людей считают практически "ненормальными", хотя это более чем не правда. Скорее даже наоборот. Любое половое поведение свойственно обычно лишь жизнеспособному организму, то есть тому существу, которое может оставить потомство и (как правило) позаботиться о нём. Но в нашей культуре принято "быть счастливым" и любое поведение за рамками данной установки становится нездоровым и неправильным.
Обычно в такой ситуации человек "прячется" в алкоголе и наркотиках, "забывается" на работе и в лёгких необременительных отношениях, делится с друзьями или идёт к психологу. Иногда люди пишут стихи и прозу, сочиняют песни и создают картины. Почему-то не всегда это помогает и остаётся осадок горечи и вины. Так что же с нами происходит и как научиться снова радоваться жизни?
В книге "Почему мы любим" автор Хелен Фишер приводит множество доказательств тому, что любовь свойственна не только людям, но и многим животным как некая программа, направленная на выживание вида. Причём животные демонстрируют типичные для людей переживания и формы поведения: животные могут без устали преследовать понравившегося партнёра, не есть и не спать, пока не получат желаемого, всячески демонстрировать собственную привлекательность, тосковать и ревновать. Таким образом, нет ничего удивительного, что многие люди детородного возраста наступают на грабли под названием "любовь".
Почему многие выбирают заведомо "сложного" партнёра, с которым вероятность построить счастливые отношения крайне мала, я касаться не буду. Это к психоаналитикам. Почему же люди и животные ведут себя нерационально и порой неадекватно? Что же это за магическая сила любви? Всё крайне просто.
При влюблённости наш организм вырабатывает в мозгу такое вещество как дофамин, а именно в месте, названном центром положительного подкрепления. Мы начинаем испытывать сильную зависимость от стимулирования данного центра. Когда случайно учёные совершили данное открытие, вживив крысе в центр удовольствия электрод и подавая в него электрический ток (которого крыса по идее должна была бояться), крыса вела себя так, чтобы как можно чаще получать очень болезненный очередной удар током и стимулировать у себя выработку дофамина. Итак, как говорится, против природы не попрёшь.
Что же делать? Итак, что же происходит в мозгу неудавшегося любовника? Если изучить снимки МРТ, мы увидим небольшую активность мозга в центре удовольствия и областях мозга, ответственных за развитие депрессии.
Итак, первый вариант "выхода" из ситуации влюблённости, свойственный людям с повышенным уровнем дофамина и нарушением его баланса в организме в сторону повышения (признаки: повышенная возбудимость, бессонница, сверхидеи, галлюцинации) - это путь к шизофрении, когда рассудком мы понимаем невозможность развития любовной истории, но на эмоциональном уровне не способны "отпустить".
Второй вариант - понижение уровня дофамина и развитие депрессии. В таком случае мы будем ощущать апатию, усталость, сонливость, раздражение, злость. Можно попытаться повысить уровень дофамина контрпродуктивными способами с помощью алкоголя, наркотиков, кофеина, избыточного количества сладостей, но в этом случае велика вероятность развития ещё более тяжёлых состояний и депрессий. Более полезными и эффективными способами повышения дофамина являются употребление продуктов, содержащих тирозин, а именно яиц, сыра, морепродуктов, бананов, клубники, яблок, занятие физическими упражнениями, сексуальные отношения, увлечения и хобби. Под наблюдением медика возможно употребление антидепрессантов. Депрессивное состояние обязательно нуждается в лечение, потому что длительное пребывание в депрессии может приводить к болезни Паркинсона в старости. Найдите в своей жизни "маяк", за который можно "зацепиться". Сначала он может быть лишь блеклым светом вдалеке, но при приближении к цели превратиться в яркую вспышку, способную озарить жизнь и наполнить её радостью. Это могут быть новые отношения, любимая работа, хобби, друзья, путешествия. Не бойтесь пробовать и рисковать, выходить из зоны комфорта и искать всё новые и более сложные способы доставить себе удовольствие. Не становитесь крысой, бегущей за электрическим током.
Да, влюблённость - это некая генетическая предопределённость, плата за наше животное происхождение, но выбор как относиться к этому состоянию всегда за вами. Ваша даже неудачная влюблённость может стать парусником, который поможет вам достичь поставленных целей, зарядив мотивацией, вдохновением и силами, а может превратиться в крест на могиле ваших жизненных планов, потерявшихся в алкоголе, наркотиках и тяжёлых психических заболеваниях. Выбор за вами.
Ps: и не забываем, что следом за несчастной любовью придёт и счастливая. Всё к счастью, возможно, судьба не случайно преподнесла вам испытание, а чтобы научить ценить себя и своего будущего партнёра.
Что вы об этом думаете?