ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Комментарии в сети

2019-03-30 Комментарии в сети
Комментарии в сети
Комментарии и базовые эмоции - какая связь?
2 2 1441 30.03.2019
Комментарии и базовые эмоции - какая связь?

Я не перестаю удивляться тому, как по-разному реагируют люди на один и то же текст и сколь мал процент тех, кто действительно вступает в конструктивный диалог с автором, отвечая на поставленные вопросы и обсуждая истинный посыл статьи или поста.

Варианты реакций бесконечны, но все попадают в определенную категорию. Кто-то немедленно начинает учить автора уму-разуму, навязывая свое мнение и попутно выгуливая белое пальто. Кто-то комментирует собственные проекции и отыгрывает комплексы, игнорируя истинную суть вопроса. Огромное количество комментаторов находят в тексте то, о чем автор даже не помышлял (приходит на ум незабвенная Ляля с ее «люди читают жопой). Кто-то уходит в глухую оборону, воспринимая написанное как личное обвинение и захлебываясь праведным «да я бы никогда». Каждый находит свой триггер, примеряя ситуацию на себя.

Пример? Мужчина на форуме просит совета, как сохранить семью. Деталей нет. Самый распространенный комментарий? «Надо было раньше думать!» То есть по одной фразе его признали виновным. Комментаторам не потребовалось ни фактов, ни уточняющих вопросов. У каждого отозвалась боль от собственной травмы – обман, измена, предательство. Непрожитые чувства резонируют с прочитанным, и боль возвращается – на этот раз в виде комментария.

Такое бывает не только на форумах, но и в наших собственных лентах. Я склонна объяснять это теорией базовых эмоций. Мне нравится классификация Пола Экмана – признанного специалиста по распознаванию «микро выражений» и определению лжи.

Обычно выделяют 7 базовых эмоций, присущих всем здоровым людям:
1. радость (довольство)
2. удивление
3. печаль (грусть)
4. гнев (злость)
5. отвращение
6. презрение
7. страх

Счастливые люди склонны во всем видеть радость. Если вы выкладываете фото в новом платье именно от них вы получите максимум смайликов и междометий кратко и по существу: «Ах, Супер! Красотка! Класс!»

Удивление свойственно тем, кто настроен на «поговорить»: «Ой, а не в этом ли платье ты была на встрече выпускников?» Этот комментарий написан для того, чтобы вывести автора на разговор и заодно подчеркнуть значимость комментатора. Таким образом можно показать его близость к автору, подать сигнал остальным, что он «в теме». Это свойственно людям неуверенным в себе и работает как способ осторожного привлечения внимания. Ведь в дальнейшем разговор можно повернуть и так, и эдак.

Печаль и грусть выражается в комментариях «переводом стрелок на себя». «Ой, когда-то у меня тоже был 42 размер. Отличное платье, мне тоже такая расцветка шла». Этот комментатор использует ваша фото как триггер, чтобы поговорить о себе. Дело не в вас и не в платье, а в том, какую эмоцию вы спровоцировали.

Гнев – одна из самых честных реакций. Посты, провоцирующие его, обычно набирают наибольшее количество просмотров. Забавно, что часто праведный гнев провоцируют абсолютно невинные вещи. Вернемся все к тому же примеру и новым платьем. «Платье это штуку баксов стоит! Ни фига себе у тебя возможности!» Комментатору обидно, что ваш стиль жизни настолько далек от его привычного мира. Чем еще выразить свои боль и несостоятельность, как ни гневом?

Часто такие комментарии сопровождаются обесцениванием: «Это кто ж тебе его прикупил и за какие-такие заслуги???» Ну, а как иначе возвыситься такому комментатору, если не за счет чужого обесценивания? Зависть также отлично выражается через отвращение и презрение: «Ой, да это ж из коллекции 2008 года! Не в этом ли ты ходила на встречу выпускников лет 10 назад?» Или мое любимое «Я б такое не надела – некрасиво, немодно и синтетика». Ну и разумеется, классическое «Ты в нем такая толстая!»

И, наконец, последняя эмоция – страх – как ни странно, присутствует во всех выше приведенных примерах – даже в положительных. Это страх казаться хуже, страх не соответствовать, страх потерять дружбу - ведь по комментариям легко определить отношение и личностные качества ваших друзей и работает это не только на Фейсбуке, но в повседневной жизни. Узнали кого-то?

Разумеется, это просто мысли вслух и приглашение к обсуждению. А что по этому поводу думаете вы?

Виктория Кейлин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Вход
Любовь ∙ 30.03 22:52 ∙ #
Думаю,что все события в жизни мы воспринимаем через призму собственного восприятия,основанного на опыте, развитии, и т.д. Поэтому и в постах каждый видит свое. и пишет в соответствии с увиденным. Кроме того, посты есть способ общения, хороший ли, плохой ли- это уж у кого какая призма))). Поэтому,автор, смысла удивляться разным-странным реакциям просто нет.
Думаю,что все события в жизни мы воспринимаем через призму собственного восприятия,основанного на опыте, развитии, и т.д. Поэтому и в постах каждый видит свое. и пишет в соответствии с увиденным. Кроме того, посты есть способ общения, хороший ли, плохой ли- это уж у кого какая призма))). Поэтому,автор, смысла удивляться разным-странным реакциям просто нет.
Alexey ∙ 02.04 06:51 ∙ #
Так и есть)
Так и есть)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход