ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Кому-нибудь другому будешь впаривать про ведическую женщину.....

2019-01-21 Кому-нибудь другому будешь впаривать про ведическую женщину.....
Кому-нибудь другому будешь впаривать про ведическую женщину.....
Аксиома сегодняшнего дня в том, что представления о феминности и маскулинности изменились, и как следствие — произошла трансформация гендерных и семейных ролей.
2 0 1710 21.01.2019
Аксиома сегодняшнего дня в том, что представления о феминности и маскулинности изменились, и как следствие — произошла трансформация гендерных и семейных ролей.

На этот раз речь пойдет об ожиданиях в отношении ролевого долженствования: кто кому что должен и когда отдаст?

В этой статье посмотрим на трансформацию гендерных ролей и ответим на вопрос: как жить и строить коммуникацию в новых реалиях?

 Ностальгирующие историки в лице духовных лидеров, «экспертов» и «гуру», и даже, с позволения сказать, «психологов» приглашают вернуть все как было: женщине надеть юбку и пойти «создавать уют в семье», мужчине взять копье — и отправиться за мамонтом во имя обеспечения «безопасности и достатка в семье».

Все это было бы смешно, если бы не было так популярно. Уж больно народ падок на речи тех, кто вещает универсальные рецепты счастья и семейного благополучия. Действительность же опрокидывает нас на лопатки.

Маскулинные и феминные представления социокультурно детерминированы и исторически обусловлены. Каждая культура формирует свои гендерные стереотипы, т.е. устоявшиеся представления о «феминном» и «маскулинном», о семейных и профессиональных ролях, о содержании деятельности мужчин и женщин. Образы «женственности» и «мужественности», созданные в предшествующий период, вступили в противоречие с новыми реалиями жизни. Мы являемся свидетелями трансформации гендерных стереотипов, которая в различных публикациях предстает как «кризис маскулинности/феминности», гендерный дрейф, диффузия типично мужского/женского типов личности, андрогинная тенденция, либерализация гендерных стереотипов, гендерная симметрия, полоролевая демократизация и т.п.

А если по простому — все, ребята, пора менять сценарий, пути назад нет. Вместо того, чтобы сравнивать образ «как надо было бы» с тем «как есть», неминуемо разочаровываясь, тщетно пытаясь подогнать их друг под друга, нужно внимательнее присмотреться к тому «как есть». Мы уходим от дихотомии «мужское-женское», «разумное-эмоциональное» (рациональное-иррациональное). Переходим от патриархальной модели к модели, основанной на партнерских отношениях.

Для начала разведем понятия «партнерские» и «равные отношения».

Понятие «равные отношения» устойчиво связалось с «равноправием полов». В разговорах о невозможности равноправия полов в качестве аргументов приводятся непреодолимые физиологические и психические (это какие, интересно?..) различия мужчин и женщин. А затем делается вывод о нецелесообразности изменения ролей. Как будто бы есть прямая зависимость между тем, что если женщина будет работать, то мужчину ждет испытать прелесть схваток и лактации.

Мужчина работает. Женщина занимается волшебством: «создает уют и лад в семье», ответственна за «психологический климат в семье» (кто, интересно, синоптик и климатолог?..), занимается воспитанием детей, готовкой, приборкой, является вдохновенной музой своего возлюбленного.

Пришло время внимательно пересмотреть ролевые ожидания и выбросить из головы этот псевдопсихологическую ересь типа: «женское/мужское предназначение".

На самом деле, мне грустно наблюдать, как крошатся семьи, пытавшиеся соответствовать патриархальному укладу. Оба супруга в таких семьях, если не научились договариваться, остаются глубоко одинокими и разочарованными в семейных отношениях. Он считал, что достаточно обеспечивать семью, принимать самостоятельно и единолично все «мужские» решения (а посоветоваться на счет цвета кухонного гарнитура с женой — это лишнее), уметь клеить кафель и красить забор. А она, между тем, измотанная готовкой, приборкой и воспитанием детей (да еще работой!), не находящая поддержки, тепла и внимания со стороны мужа, однажды поняла, что глубоко несчастна в этой роли «идеальной» жены. А все почему? Потому что не научились договариваться:

Прояснять ожидания, корректно заявлять о своих потребностях, создавать семейные правила, делить зоны ответственности и уважительно относиться друг к другу. Вот что значит партнерство.

Суть партнерских отношений в том, что партнеры откидывают свои предубеждения по поводу "как быть должно в семье вообще", советуются друг с другом, ведут переговоры вне вертикали власти «ты мужчина — тебе и решать», договариваются о правилах и живут согласно договоренностям.

Автор: @Оксана

Анна 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход