ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Крик души

2016-11-14 Крик души
Крик души
"Я с детства хотела быть художником, но мама и папа меня отговорили: «Зачем тебе такая дурная профессия - нестабильная, бесперспективная?» Теперь я бухгалтер в крупной фирме, у меня есть все - деньги, машина, квартира. Думаешь, я счастлива? Да ни разу! Счастливы родители".
"Я с детства хотела быть художником, но мама и папа меня отговорили: «Зачем тебе такая дурная профессия - нестабильная, бесперспективная?» Теперь я бухгалтер в крупной фирме, у меня есть все - деньги, машина, квартира. Думаешь, я счастлива? Да ни разу! Счастливы родители".

Этот разговор с приятельницей навеял на мысль, что мы часто идем на поводу у мнения окружающих. Больше доверяем им, чем себе. Родители живут на свете дольше – значит, они лучше знают, что мне надо. По телевизору показывают счастливую семью, транслируют - семья, это важно и нужно, если у тебя ее нет, с тобой что-то не так. И ты рожаешь ребенка, хотя такого желания нет. Значимые люди говорят - жить в Германии это круто, и ты начинаешь готовишься к эмиграции.

А где-то внутри тебя, на самом дне души, сидит маленький человек и тоненьким голосом кричит: "Я знаю, что мне нужно! Я знаю! Я хочу рисовать и выставлять свои работы, я хочу увидеть мир и залезть на Гималаи с одним рюкзаком, хочу ручную игуану...хочу..." 

Но его голос еле слышен. К сожалению, когда голоса вокруг громче голоса души, человечек уменьшается и становится беззвучным.

Как это отражается на человеке?

Я - психотерапевт и часто сталкиваюсь с последствиями этого феномена - депрессии, суициды, а чаще всего просто апатия, когда человек говорит: "Я не знаю, зачем я живу, мне все неинтересно" или "Мне скучно жить".

Некоторые, чтобы заглушить пустоту внутри себя, уходят в зависимости - кто-то в алкоголь, кто-то меняет женщин как перчатки, тратит все время и силы на свою внешность... Часто, чтобы достучаться до человека, душа "помогает" телу заболеть. Это последняя надежда человечка души поговорить с хозяином. Не просто так люди меняют судьбу после тяжелых травм или болезней. Но и это может не помочь.

Когда я вижу такие случаи, то вспоминаю историю, которая произошла с Джудит Делазье (американским психологом и этнографом).

Она дружила с колдуном одного африканского племени, который спросил ее как-то: «Джудит, я уже стар. Я был в твоей стране, но теперь уже вряд ли там окажусь снова. Ответь мне – чем все-таки цивилизованный человек отличается от людей моего племени?».

Джудит подумала и ответила: «Современный цивилизованный человек может чувствовать одно, думать другое, а делать третье». Колдун долго не понимал, что она имеет в виду.

Джудит объяснила: «Представь себе маленького мальчика, который с детства смотрит на звезды, изучает созвездия, откладывает карманные деньги на покупку телескопа, чтобы наблюдать за звездами. Но родители говорят ему: «Изучать звезды? Что за ерунда – ты будешь инженером, как и мы! И мальчик вырастает – ходит на ненавистную работу, чертит чертежи, а ночами поднимается на крышу и мечтает о звездах.

Или мужчина - любит одну женщину, а живет с другой, каждый день вспоминая о той, которая не с ним…»

Колдун внимательно посмотрел на Джудит, и выражение растерянности на его лице сменилось ужасом: «Джудит, твой народ делает страшные вещи... Только ты так не делай никогда - болеть будешь!»

Слушайте человечка души и… Берегите себя!

Мила Колпакчи
241 2

Нравится пост?

Закрыть

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 49 182
Сообщество в соцсетях: 374 876
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход