ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Любовь и кулебяки

2016-05-15 Любовь и кулебяки
Любовь и кулебяки
Не забывайте тех, кто ушел. Они с нами, они внутри нас. и только там. Как тебе, бабушка, у меня внутри? Удобно, светло, понятно? Люблю тебя)
16 0 2790 15.05.2016  
Не забывайте тех, кто ушел. Они с нами, они внутри нас. и только там. Как тебе, бабушка, у меня внутри? Удобно, светло, понятно? Люблю тебя)

Бабка у меня мировая. Красивая и умная, вся в меня. Один в ней изъян – готовит слишком хорошо. Не оторваться. Ни силой воли, ни милиционером не оттащить от пирожков со сливой.  За фаршированную рыбу весь дом готов жизнь отдать. Куличи сбивают с ног ароматом апельсиновой цедры. Клюквенный пирог  совершенный гештальт - пока не закончится, никто от стола не отходит.

Вот она закрывает за собой двери кухни и возникает запах. И не запах даже, аромат. Не едой пахнет - любовью. Заботой и теплом веет. Она вся в этом чудном запахе: улыбается, бегает.  Сухощавая маленькая фигурка с вязаной желтой дедовой кофтой на пояснице.

А ты сидишь в комнате, с книгой и братом, и понимаешь без слов, что она тебя любит. Просто так. Не за то, что вчера по географии пятерку схватил. Просто так.

-Иди сюда, баликджан, хочешь кулебяку с капустой?

-А разве есть?

-А я сейчас быстренько заверну.

Быстренько это часа полтора. И это балет. Громыхнул медный таз. Литавры. Пошла основная мелодия. Гобой. Да разве ж это тесто. Вот у бабы Усти тесто было. Высокое, пышное, сидеть на нём можно, и ничего ему. Тераствац, ту китес! И напевает что-то. Движения все острые, знакомые, ловкие до бесконечности. А вот и побочная скрипичная тема возникает: представляешь, на базаре яиц нормальных не купить! Таких, чтобы тесто всходило солнцем. Мы, когда в Ростове жили, у нас соседка была, тетя Рита. Так она чудные, чудные яйца приносила. Желток – огонь. И бизе из них получалось  как облако весной.

Начинается па-де-де: соединение чуть притушенной кислой капусты и ароматного теста. Солирует тесто. Маленькие пузырьки лопаются приглушенным треском кастаньет. Под тонкой длинной скалкой оно превращается в плодородный овал, готовый принять в себя начинку. Выход капусты. Острый аромат с кислинкой вносит свою ноту в блюдо. Смыкается узором тесто. Всё. Бабушка довольна.

-Вот сейчас я поставлю в печь, и пойдем уроки делать, баликджан.

-Ну бабушка, я потом сделаю, дома.

-Давай сейчас, солнце, потом с мамой лучше в парке погуляете…

         А в комнате, на тумбочке возле кровати обязательная очередная книга.

И так всегда. Она – наш цемент. Без нее мы лишь кирпичи. Кривоватые, местами с трещинами лежащие кучей стройматериалы.  Ее силой было соединять эти кирпичи в семью.

Она ушла, а дом стоит. Цемент добротный, на желтках.

Gurgen Karapetyan
16 21

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 44 863
Сообщество в соцсетях: 374 848
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход