ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Любовь - между психологией и религией

2016-08-15 Любовь - между психологией и религией
Любовь - между психологией и религией
Друзья, вот  маленький кусочек нашего с Мария Илизарова будущего романа с рабочим названием "Частная практика" про психологов, их клиентов, про нормальных безумцев, коих среди нас большинство:)
0 0 420 15.08.2016
Друзья, вот  маленький кусочек нашего с Мария Илизарова будущего романа с рабочим названием "Частная практика" про психологов, их клиентов, про нормальных безумцев, коих среди нас большинство:)

Отрывок из романа «ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА»:

Любовь - между психологией и религией 

Слава прислал очередную жалостную смс. Пробка на Садовом пленила его надолго. Галя глотнула кофе и вынула из сумки компьютер. Давно заказанная ей статья для журнала никак не хотела писаться. Журнал претендовал на статус хипстерского вестника и часто публиковал психологические статьи. Тема была соответствующей: "Любовь: между психологией и религией." Журнал такое любил, просил писать без зауми и не цензурил. Галя прочла первые строчки, вымученные накануне:

"Любовь – главная мечта человека. От рождения мы все нуждаемся в любви и близости, и готовы на все, чтобы её получить. Мы ищем любви или терпеливо ждем её появления, соблазняем или соблазняемся, очаровываем или очаровываемся, ищем пути быть вне игры.

Любовь - единственное, что оправдывает нашу биологическую безжалостность и неукротимую жажду доминировать и истреблять друг друга. Так считают многие. Подобно эволюции способов убийства, мы каждый раз вынуждены определять, что же такое «любовь» и как любить: от эпохи - к эпохе, от времени - к времени, от человека - к человеку. Попробуем исследовать приключения любви в душах и сердцах наших современников…"

Галя поморщилась. Текст выглядел напыщенным до отвращения, как и сама тема. Когда они обсуждали статью с Сашей Косулиным, все это звучало гораздо человечнее.

Она хмуро оглядела посетителей за соседними столиками. Стайка юных жеманных существ, играющих в мафию, две дорогие гламурные суки со смузи, громко обсуждающие своих любовников, утомленный офисом человек с айфоном, ощупывающий притворно равнодушным взглядом сидящих рядом женщин.

"Любовь – вот что по-настоящему отвратительно! Да здравствует женский атеизм!». Вот что следует написать. Жалко, что с таким названием журнал статью не напечатает. Хипстеры верят в любовь и упрямо ищут эмоциональной близости.

«Ладно, попробуем по-другому» - решила Галя.

"Практикующие психологи, к которым приходят люди со своими "любовями", замечают интересную вещь. Назовем её - борьбой любовных мировоззрений. С одной стороны, у Любви существует мощное религиозное лобби, заседающее в наших мозгах испокон веков и особенно усиленное триумфальным шествием христианства по миру, возвестившем, что "Бог есть любовь". В наши дни, несмотря на старомодность христианства, любовное лобби получило мощную поддержку в виде эзотерических воззрений самого разного толка. Популярные восточные учения в разных лицах твердят на все лады, что Любовь - «наше все». Любовное лобби - несмотря на внешний консерватизм и защитные маскировки в виде милых алых сердечек – настоящие радикалы. И готовы обратить вас рабство и заставить страдать!

Во-первых, любовные радикалы утверждают, что "браки совершаются на небесах", «все встречи не случайны», что есть кармические партнеры, близнецы-половинки и пр. Соответственно, судьбоносные любовные встречи предначертаны свыше и сопротивление небесным инстанциям говорит лишь о том, что вы коряво движетесь к своей личной любовной Голгофе. На этом пути от вас требуется многое.

Если вы Мужчина – приготовьтесь к настоящей катастрофе! Убивать врагов больше не модно. Запугивать женщин брутальной силой - тоже. Наоборот! Вы обязаны впустить в себя феминность и нежность в никому не известной пропорции. Овладеть всеми тонкостями богатой внутренней жизни, познать ранимую женскую душу. Стремиться к партнерству в той степени, в какой от вас требуется, соглашаться на компромиссы, выслушивать драгоценное мнение по любому вопросу.

Одновременно, вы должны быть сильным и смелым, чтобы разыграть водевиль, который от вас ждут небеса и женщина (испытания, боль, подвиг, колено и кольцо). Еще властность, решительность и отвага, а также опрятный вид, упругий зад и способность к телепатии, чтобы вовремя демонстрировать все эти качества и, не дай бог, не переборщить с брутальностью. Не будем забывать о безотказной эрекции и умении довести женщину до оргазма. Ну, и, конечно, деньги. Много денег. Которые вы зарабатываете без особых усилий и щедро тратите на вашу единственную по поводу и без. Без эрекции и денег - вышеперечисленные опции не считаются. Сложно? Невозможно? Сплошные жертвы? Но все жертвы оправданы, поскольку любовные радикалы убеждены: путь Любви - это путь к Богу. «Не идти» – невозможно. А то хуже будет.

Если вас угораздило родиться Женщиной, ситуация немногим лучше. Готовьтесь давать мужчине энергию, которую, по убеждению ненасытных радикалов, вы вырабатываете наравне с Саяно-Шушенской ГЭС. Станьте вечной батарейкой, чтобы ваш мужчина покорил все вершины, одну за другой. Извергайте мудрость и стойкость, нежность и ласку, подчиняйтесь умело, чтобы он, дурачок, ничего не заметил. Кроме всего прочего, вы должны подстраиваться под вашего мужчину не хуже интуитивного интерфейса. Все это необходимо сочетать с идеальным материнством. При этом ни в коем случае нельзя перестать быть первоклассной шлюхой и борщеваркой! Милые покорные дети, в малолетстве владеющие тремя языками и выигравшие пару международных конкурсов, идеальный дом и вечная готовность к поощрительному спариванию с возлюбленным. Да, ещё надо носить платья. Обязательно!

Надеюсь, уважаемый читатель, вы уже поняли, что любовные радикалы несут как знамя один принцип, который служит прочнейшим фундаментом для всего остального. Любовь - это страдание, жертвы и боль. Потому что истинная Любовь - блаженство, а мы, слабые и трусливые грешники, блаженства никак не заслужили, разве что, в качестве короткого промо-ролика, называемого влюбленностью. Итак, нам предлагают страдать. Страдать упрямо и действенно! Площадка страдания располагается между идеалом и гнусной реальностью человеческого несовершенства.

Что же с другой стороны? Где же хваленые демократия и постмодернизм? Что мы, нищеброды, можем перед лицом вечности, блаженства, Ромео и Джульетты , Дон Кихота и красного февральского сердечка, начищенного до кровавого блеска?

«Страдать или не страдать?» - если бы Гамлет сидел сейчас за соседним столиком, его вопрос звучал бы именно так.

Психология делает решительный шаг в сторону от принципа страдания, нагло утверждая, что страдальческая Любовь противна человеческой природе. Психология рискует, называя страдальческую Любовь зависимыми отношениями.

Если в вашей жизни преобладают «сложные отношения», немыслимые без пиков счастья и болезненных падений – вы подсели! Наладили свои рецепторы как наркоманы. Теперь они орут и требуют очередной дозы – звонка, желанной встречи, слияния и кайфа. Ну, и, как положено наркоманам – ломка – большая часть жизни. Вы – любовный кайфоман и отчетливый химик. И нечего свои наркотики пропихивать в религиозные идеологемы. Признайтесь, что без химических любовных качелей вам попросту скучно.

Психология идет еще дальше, выясняя, что все страдания и войны мужчин и женщин проистекают из того, что человек имеет потребности, которые жаждет удовлетворить за счет другого. Подобно маленькому ребенку. Буквально ждет от своего партнера, что тот окажется любящей и безотказной матерью, сильным и поддерживающим отцом..»

Галя отвлеклась от текста. Слава прислал смайлики в виде трех веселых какашек. Раньше, ещё в Донецке, когда в их отношениях было много надежды, они могли переписываться часами, как первобытные люди обмениваясь картинками имеющими для них личные забавные смыслы. Слава был для Гали не мужем, а, скорее, старшим братом, какого у неё никогда не было. Веселым, надежным, тем, кто всегда на ее стороне. С кем можно поиграть и замыслить шалость. Может быть, именно разрушение этой иллюзии заговора сиблингов против дурацкого взрослого мира стало для нее самым болезненным. Слава оказался маминым сыночком. А она маменькиной дочкой. Ни один из них не решился расстроить маму своей удавшейся личной жизнью.

Конечно, им пришлось непросто. Её переезд в Москву, практика с нуля, жизнь со свекровью, тяжелые роды, больница. Это время Галя вспоминать не любила, но знала, что вспоминать нужно. Что бы душевные раны не загнили, а зажили. И превратились в безболезненные шрамы. И только сейчас она оказалась готова рассказать своему уже почти бывшему о том, как страшно и одиноко ей было с малышом в больнице.. Какие неожиданные вещи она переживала. Как чувствовала, что все её бросили... На смайлики она фыркнула. Детской ерундой её больше не купишь. Она продолжила печатать:

«И, если вы всерьез решили перестать страдать, и даже готовы перестать страдать от того, что перестали страдать, то ваше мировоззрение может измениться в корне.

Психология предлагает вернуть свои надежды себе. То есть буквально стать себе Дедом Морозом, Единственным отцом и Идеальной матерью в одном лице. Предполагается, что в случае успеха этого сложного мероприятия, вы перестанете страдать, полюбите самого себя и станете вполне довольны жизнью. А, также, перестанете заводить зависимые отношения, в которых соблазнительно голый Эрос любит гулять под ручку со смертью.

Итак...»

Галя воодушевленно стучала по клавишам и не заметила, как Слава вошёл в кафе. Он стоял и внимательно её рассматривал. Три месяца ни встреч, ни звонков. Его любимое зеленое платье. Он бы трахнул ее прямо сейчас."

Maria Kozlova 

Что вы об этом думаете?

Вход

Сейчас читают

Лучшее за неделю

Лучшее на liwli.ru

Ещё
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 80 483
Сообщество в соцсетях: 442 633
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход