ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Мама в твоей голове

2017-06-04 Мама в твоей голове
Мама в твоей голове
Все начинается банально, но в то же время сказочно – ты влюбилась. Лето, осень, зима превращается в весну, порхают бабочки в животе, в общем, все как положено. И это продолжается до тех пор, пока в голове не просыпается твоя мама.
Все начинается банально, но в то же время сказочно – ты влюбилась. Лето, осень, зима превращается в весну, порхают бабочки в животе, в общем, все как положено. И это продолжается до тех пор, пока в голове не просыпается твоя мама.

Она подходит исподтишка... и наносит хук слева: «Милая моя, - говорит она, - неужели ты думаешь, что тебя кто-то полюбит – вот Такой??... Неужели ты считаешь, что этот мужчина быстро не поймет, кто перед ним на самом деле? Если ты забыла, я расскажу тебе...»

Мама складывает руки на груди и иронически смотрит на тебя. Такой знакомый взгляд, прищур... «Вот оно...!» - мелькает мысль. И мама начинает лениво, нараспев, перечислять все твои изъяны и промахи, все, что указывает на твою женскую несостоятельность. Она вспоминает то, о чем реальная мама не знает. Но, эта, в голове, отчего-то в курсе.

Ты съеживаешься, начинаешь оправдываться, но все зря. Ты знаешь, что проиграла, а она права. И уже весна, не весна, бабочки, не бабочки... А мужчина кажется притаившимся врагом, который может внезапно напасть и сделать больно, или того хуже – уйти. Потому что это – страшнее всего. И подтверждает слова "мамы-в-твоей голове". А если сделать выжимку из ее монолога, то смысл останется один – тебя не могут полюбить просто так. Ты можешь заработать любовь, заслужить ее, как собачка косточку, или смиренно вилять хвостом у ног того, кто обратит на тебя внимания. Ты достойна этих суррогатов, но не любви.

С такой идеей ко мне за помощью обращаются женщины. Умные, красивые, успешные, у которых прочно и надежно поселилась мама в голове. Мама, которая обесценивает и лишает права на счастье. И не так важно - жива ли настоящая мать, или общение с ней включает две смэски в год... Факт остается фактом - она всегда рядом. Она была в прошлых отношениях, ее шепот часто не давал тебе покоя вечерами или при ссорах с любимым. И где-то внутри есть страх, что сейчас, как и раньше, она превратит тебя в дрожащую, испуганную зверушку, а новые отношения – станут лишь промелькнувшей картинкой за окном поезда.

Если бы эта история была шизофреническим бредом о голосах в голове, я была бы рада. Но, увы, эта часть жизни. Мы все время носим в себе установки и взгляды на мир самых близких людей. Чаще всего - матерей. И если невидимая родительница по-прежнему устанавливает свои порядки в вашем мире – есть смысл отпустить эту "внутреннюю мать".

Как психотерапевт, я работала с клиентками, которые прошли через это. Их "мамы-из-головы" уходили, благословляя дочерей жить свободно – по-своим правилам, со своими ценностями. Как не парадоксально, после такой работы, отношения с реальной матерью у многих улучшались. Потому что появляется свобода выбора. Ведь, когда из головы уходит мама, она оставляет тебя наедине с ценным подарком, который когда-то подарила – жизнью. И теперь можно, наконец-то, развязать ленточку и снять запыленную обертку.

Мила Колпакчи
269 3

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 59 201
Сообщество в соцсетях: 402 294
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход