ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Мужчины в нашей жизни. Шизоидный тип

2017-06-07 Мужчины в нашей жизни. Шизоидный тип
Мужчины в нашей жизни. Шизоидный тип
Мужчина-шизоид - крепкий орешек. Снаружи он кажется неприступным и безэмоциональным - такая "вещь в себе". Но мудрая женщина быстро разглядит  за этой внешней беспристрастностью глубокий и интереснейший внутренний мир.
Мужчина-шизоид - крепкий орешек. Снаружи он кажется неприступным и безэмоциональным - такая "вещь в себе". Но мудрая женщина быстро разглядит  за этой внешней беспристрастностью глубокий и интереснейший внутренний мир.

Приглашаю вас поразмышлять вместе со мной о мужчинах с акцентуацией шизоид. Акцентуация - это яркая особенность у здоровых людей. Эта статья о том, кто такие шизоиды, почему они такие и как себя с ними вести. 

Мужчина-шизоид - крепкий орешек.  Снаружи он кажется неприступным и безэмоциональным - такая "вещь в себе". Но мудрая женщина быстро разглядит  за этой внешней беспристрастностью глубокий и интереснейший внутренний мир. Такой мужчина, как сундук с сокровищами - если вам удастся его открыть - вы будете вознаграждены. Но не все могут подобрать ключик к этому сундуку.

На первый взгляд его поведение может показаться странным и, даже, местами неадекватным. Он может вторгаться в чужие границы, выглядеть даже хамоватым - но это лишь защита, и, одновременно, фильтр , через который он пропускает тех, кто может понять его. Кажется, что общественное мнение не интересует шизоида. Он не старается вам понравится, не тратит много сил на красивые ухаживания, и, может, вообще, кажется человеком, который не любит все эти светские развлечения и не выносит толпу. Возможно, он пригласит вас в кафе, где вы можете побыть наедине и поговорить, а может и к себе домой. Но не потому, что он хочет скорее затащить вас в постель, а потому что именно там он чувствует себя лучше всего. В целом, не стоит рядом с шизоидом рассчитывать на обширную и разнообразную развлекательную программу. Но зато и в семейной жизни он не будет все вечера проводить в компании друзей.
 
Главной отличительной чертой этой акцентуации является дистанцирование от реальности. Он может уходить с головой: в работу, в проекты, в компьютерные игры, в запой, в фантазии, во влюбленность. И в этот момент остальной мир для него перестает существовать. 

Наиболее частые претензии женщин, которые живут  с мужчинами-шизоидами,  о том, что муж не слишком чувствителен в эмоциональной сфере. У него не бывает ярких эмоциональных проявлений, иногда вообще непонятно, что он чувствует и он не понимает, почему так переживает его жена. У этого типа снижена эмоциональная чувствительность, ему может быть тяжело разбираться в людях. Мужчине очень тяжело дать эмоциональную поддержку своей женщине в ее печали или боли и все, что он может - это стоически терпеть ее эмоции. Как раз за это стоическое терпение женщины в сердцах  называют своих мужей "бесчувственным бревном". В действительности, чувствительность у шизоидов очень сильная, но наружу они этого никогда не показывают, оставаясь внешне этакими партизанами. Вывести на эмоции их очень сложно, они скорее молча разорвут отношения, устав терпеть, чем  будут кричать претензии в лицо и вообще пытаться их разрешить в диалоге.
 
Принимая решение, шизоид часто действует не из какой-то конкретной цели или результата, его мотивы происходят не от реальности, а как бы самопроизвольно и спонтанно.  И он зачастую сам не может объяснить, почему принял именно такое решение. Как будто мышление и ощущения у него не соотносятся друг с другом. Человек мыслит не ситуацией, которую надо разрешить, его мышление опирается на детали, абсолютно несущественные признаки.
 
В переговорах с людьми этого типа очень тяжело. Создается ощущение, что он отвечает не на ваш вопрос, а на тот, который звучит у него в голове, совершенно отличный от темы, которую вы обсуждаете. Он может "уводить" разговор в сторону и быть настолько убедительным в этом, что вы сами не замечаете, как оказываетесь очень далеко от изначальной темы обсуждения. Договориться о чем-то конкретном с ним, просто выслушав видение обеих сторон крайне сложно, его внимание все время съезжает на несущественные с вашей точки зрения детали. И здесь снова проскальзывают мысли о какой-то неадекватности. 

Лучше понять шизоида можно, если знать историю формирования его особенностей. Шизоидная акцентуация формируется в раннем детстве, в ситуации эмоционального отвержения матери. Это может быть связано с состоянием самой матери - послеродовая депрессия, отсутствие поддержки со стороны близких; так и с историей рождения ребенка - от нелюбимого мужчины, крайне тяжелые роды, которые нанесли самой матери травму, ухудшение условий жизни в связи с декретом и другие. В первые месяцы жизни ребенок воспринимает мир через мать, ориентируясь на ее эмоции. И когда мать эмоционально отстранена от ребенка, ему не хватает информации для того, чтобы сформировать свое соответствующее возрасту представление о мире адекватно.
 
В дальнейшем ситуация усугубляется феноменом под названием "двойные послания". Дети очень чувствительны и буквально считывают состояния своих близких, да и живут именно ощущениями. Если систематически отрицать, запрещать и обесценивать чувства, которые испытывает ребенок, он перестанет доверять себе - таким образом и происходит рассогласование с реальностью. Ребенок убеждается, что то, что он чувствует не соответствует действительности. А зачем тогда использовать этот инструмент? Ребенок гневается на то, что у него отняли игрушку и хочет защитить свое имущество, а мама запрещает ему испытывать гнев, говоря о том, что нельзя быть жадным и нужно делиться.

Мальчик боится темноты и приходит к маме: "Мама я боюсь спать один". Мама хочет спать и отвечает: "Нечего бояться, Миша, иди спать". Тем самым обесценивая чувства страха сына. 

Другое проявление теории двойного послания - когда мама на словах говорит одно, а ее невербальные проявления сообщают о другом. Мама говорит: "Иди ко мне, дорогой, я тебя обниму!" Но как только ребенок приходит и хочет прижаться к маме, она с возмущением отталкивает его: "Фу, какой ты грязнуля! Ты меня сейчас испачкаешь! Иди вымой руки".   Дочка приходит к матери обнимает ее, заглядывает в глаза и спрашивает: "Мамочка, ты меня любишь?" Мама отвечает "Ну конечно я тебя люблю, Олечка!" при этом убирает руки девочки, чтобы она ее не обнимала и переключается на какую-то деятельность, или добавляет : "А сейчас иди поиграй!"
Таким образом ребенок все время получает послания, которые друг друга отрицают и это наносит серьезный удар по формированию реальности. Родители формируют эту реальность, знакомя ребенка с понятиями хорошо-плохо, полезно-не полезно, эффективно-не эффективно. В ситуации двойных посланий любой предмет оказывается неопределенным, на реальность опереться невозможно.  И тогда у ребенка начинает формироваться его собственный мир внутренней реальности, в которой ему уютно и комфортно. Тот самый богатый внутренний мир. И этот мир тщательно охраняется от посягательства, потому что вмешательство взрослых может обесценить и уничтожить и его, как это было сделано в реальном мире. При внешне бедной  на эмоции и события жизни, человек проживает богатейшую гамму эмоций в своем воображении. Именно поэтому у шизоидов сохраняется особенность "залипать" во что-то, уходить в интересующее их буквально с головой.
 

Что делать, если рядом с вами мужчина-шизоид

Во-первых, не ожидать от него сочувственной поддержки и сопереживания на внешнем плане. Он может сильно за вас переживать, но лучше пойдет и сделает что-то, чтобы вам помочь, нежели будет поддерживать вас морально.  Найдите в своем окружении людей других типов, которые могут вам оказать нужную вам поддержку.

Во-вторых, помнить, что на самом деле шизоид очень раним. Чем больше вы нападаете на него, пытаясь получить в ответ хотя бы какую-нибудь реакцию, тем больше он уходит  в себя. В какой-то момент двери в его внутренний мир могут оказаться для вас закрытыми - и это самое страшное, что может произойти в ваших отношениях с этим типом. После этого он может легко вычеркнуть вас из своей жизни или просто сосуществовать рядом с вами как сосед. 

В-третьих, мужчины этого типа особенно нуждаются в женской мудрости и умении разбираться в бытовых вопросах. Например, как повести себя, чтобы получить нужный результат, чтобы не испортить отношения. Большой плюс, если женщина крепко стоит на ногах в этой реальности и может помочь ему адаптироваться и стать чуть более социальным, чтобы достичь нового уровня.
 
Еще важно принять тот факт, что вашего мужчину не переделать. Он не сможет вдруг начать любить ходить с вами на концерт или на гуляния в день города, хотя и может это делать ради вас. Он не сможет вам выдавать теплые слова поддержки, но сможет быть для вас защитником и "каменной стеной" на деле. Ему нужно свое пространство и возможность уходить на некоторое время "в пещеру", приводить свои чувства в порядок. По правде сказать, этот мир опасен для него и находиться в постоянной борьбе тяжело для любого человека. Если он расстроен - не стоит выспрашивать у него что случилось - нужно просто дать ему время и он оттает. Скорее всего, вы будете "чувствовать за двоих" в вашей паре - но этого уже достаточно, чтобы можно было разрешать противоречия. 

Екатерина Гончарук 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Вход
Kirill ∙ 08.06.17 02:34 ∙ #
Статья с меня писалась? Как в зеркало посмотрел.
Статья с меня писалась? Как в зеркало посмотрел.
Lyudmila ∙ 10.06.17 15:55 ∙ #
Всё верно. С человеком такого типа я и живу, и это сложно.
Всё верно. С человеком такого типа я и живу, и это сложно.
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 2
+ Добавить комментарий
Вход