А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
ОТНОШЕНИЯ

"Мы в ответе за тех, кого приручили"

Cемья — худшее, что может случиться с мужчиной
"Мы в ответе за тех, кого приручили"
Или трудности перевода...

"Мы в ответе за тех, кого приручили" Эта фраза уже давно навязла в зубах Хочу разобраться, почему так мила эта фраза из "Маленького принца"  Экзюпери. Нора Галь, безусловно, гениальный переводчик.. И дословный перевод звучит так: ""ты становишься ответственным навсегда за того, кого ты приручил". Но если обратиться к русским словарям, то ПРИРУЧИТЬ -это создавать в ком-то чувство привязанности, сделать послушным, приучить к исполнению своей воли..

Эту фразу можно отнести как животным, так и к людям. .В первом случае человек, существо разумное, приручает существо неразумное. Причем, у животных никто не спрашивает (поскольку они не могут ответить), хотят они этого или нет.Потом они пашут, возят, их доят, потом многих из одомашненных мы просто съедаем. Или одомашнили кота, а потом кастрировали. Для нашего же удобства.Не по доброй воле же последнего.

Можно перефразировать: "Мы в ответе за того, кого родили". И если это гиперопека, так называемая, неистовая материнская любовь. Этакий психологический шантаж и хозяйничанье в чужой жизни. то результат, как правило, одинаков. Это астма. Потому что дыхание - это жизнь. А психологическая метафора бронхиальной астмы - неспособность дышать полной грудью в этом сложном мире. Что избыток, что недостаток заботы лишают ребенка возможности дышать полной грудью.Кроме астмы это инфантилизм, заниженная самооценка, демонстрация детских форм поведения.

Но есть еще люди, которые сами склонны к зависимости от других. И эта фраза - своеобразное оправдание их картины мира. А дамочек еще называют ванильными снежинками. И если партнер их покидает, они идут на эмоциональный шантаж: разыгрывают сердечные приступы, режут вены и тд и тп. Это тот случай, когда человек добровольно приравнивает себя к собаке.

Если бы я работала в школе, то не стала бы так шаблонно интерпретировать эту фразу, как это звучит в разработках уроков по литературе.Потому как любые отношения - это как минимум двое участников, и отвечают за них обязательно тоже двое.

Источник: https://liwli.ru/relations/story/my_v_otvete_kogo_priruchili-78270.html

Ерошкина Валентина   30.10.2016
Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Настоящая женщина – это ты10 вещей, которые зрелая женщина не сделает ради любвиИ тогда я поняла, любовника надо бросать

Это интересно!

Как жить роскошно, не тратя деньги
Лучшие чиновничьи перлы про деньги и экономику
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь
Сколько весит миллион

Дальше больше!

Мамское

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД