ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

"Мы в ответе за того, кого приручили"

2016-12-20 "Мы в ответе за того, кого приручили"
"Мы в ответе за того, кого приручили"
Существует много психологических трюков, как приручить партнера. А надо ли? Был мужчина-волк, стал бегать за вами как щенок...
Существует много психологических трюков, как приручить партнера. А надо ли? Был мужчина-волк, стал бегать за вами как щенок...

"Мы в ответе, кого приручили". Эта фраза уже давно навязла в зубах Хочу разобраться, почему так мила эта фраза из "Маленького принца". Нора Галь, безусловно, гениальный переводчик. И дословный перевод звучит так: "Ты становишься ответственным навсегда за того, кого ты приручил". Но если обратиться к русским словарям, то ПРИРУЧИТЬ  - это создавать в ком-то чувство привязанности, сделать послушным, приучить к исполнению своей воли..
Эту фразу можно отнести как животным, так и к людям. В первом случае человек, существо разумное, приручает существо неразумное. Причем, у животных никто не спрашивает (поскольку они не могут ответить), хотят они этого или нет. Потом они пашут, возят, их доят, потом многих из одомашненных мы просто съедаем. Или одомашнили кота, а потом кастрировали. Для нашего же удобства. Не по доброй воле же последнего.
Можно перефразировать: "Мы в ответе за того, кого родили". Но если это гиперопека, так называемая, неистовая материнская любовь, этакий психологический шантаж и хозяйничанье в чужой жизни. то результат, как правило, одинаков. Это астма. Потому что дыхание - это жизнь. А психологическая метафора бронхиальной астмы - неспособность дышать полной грудью в этом сложном мире. Что избыток, что недостаток заботы лишают ребенка возможности дышать полной грудью.  Кроме астмы,  это инфантилизм, заниженная самооценка, демонстрация детских форм поведения.
Но есть еще люди, которые сами склонны к зависимости от других. И эта фраза - своеобразное оправдание их картины мира. А дамочек еще называют ванильными снежинками. И если партнер их покидает, они идут на эмоциональный шантаж: разыгрывают сердечные приступы, режут вены и тд и тп. Это тот случай, когда человек добровольно приравнивает себя к собаке.
Если бы я работала в школе, то не стала бы так шаблонно интерпретировать эту фразу, как это звучит в разработках уроков по литературе. Потому как любые отношения - это как минимум двое участников, и отвечают за них обязательно тоже двое.

Валентина Ерошкина
60 17

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 74 034
Сообщество в соцсетях: 422 413
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход