
«Не выноси мне мозг!» Эта фраза поражает меня не столько своей стилистической непривлекательностью, сколько заложенным в нее обесцениванием. Вроде как ты такая безмозглая курица, привязавшаяся с глупыми птичьими вопросами к занятому и важному человеку в белом пальто.
Что вообще такое «вынос мозга»? Мне кажется, люди используют эту фразу, когда не справляются с тем, что происходит. То есть это не проблема "выносящего", а проблема восприятия. Иными словами, ваш оппонент либо не хочет, либо не может, либо не готов принимать, реагировать и обсуждать происходящее.
Разумеется, огрызнуться и поставить вас в изначально невыгодное положение ему проще, чем здраво оценить свое собственное состояние и среагировать адекватно. Так что, если вы слышите в свой адрес эту фразу, знайте, вашего собеседника можно лишь пожалеть. Ему некомфортно и неуютно, его мозг не справляется с объемом информации и не способен генерировать блестящие идеи. Он раздражен и недоволен собой, а заодно и вами - как источником беспокойства. Короче, это не про вас – это про него.
Однако, вы тоже можете кое-что сделать, чтобы добавить в беседу конструктива.
- Постарайтесь выбрать наиболее подходящее время и место для обсуждения. Поднимать щекотливый вопрос во время остановки на светофоре так же неуместно, как и обсуждать проблемы во время секса. В обеих ситуациях мозг собеседника сконцентрирован на решении других задач – не стоит ему мешать.
- Постарайтесь максимально подробно и понятно сформулировать свое обращение. Иногда наши слова являются продолжением наших собственных не озвученных мыслей, догадываться о которых партнер не может и не должен. Если у вопроса есть предыстория, напомните о ней собеседнику.
- Не стоит начинать разговор со слов «я знаю, что ты не любишь говорить об этом…». Так вы изначально направляете беседу в негативное русло. Позвольте собеседнику самому решить, как реагировать на ваши слова.
- Если вы не собираетесь просить денег на любовника, не надо начинать разговор с извинений. Долгие прелюдии раздражают не меньше их полного отсутствия. Ситуации бывают разные, но в любом случае лучше начинать общение на равных, а не в позе коленопреклоненного просителя.
- Сдерживайте свои эмоции. Каким бы важным или чувствительным ни был для вас вопрос, не превращайте беседу в монолог или обвинительную речь. Вы же не хотите, чтобы собеседник захлебнулся в потоке информации или начал защищаться. Ваша цель не быть правым, а быть услышанным.
Лично я считаю фразу «не выноси мне мозг» данью моде и следствием дурного воспитания. Но справедливости ради хочу заметить, что иногда инициаторы разговора сами провоцируют собеседника на такую реакцию. Если вы выражаете свои мысли максимально корректно и доброжелательно, у вас есть все шансы получить ответ в позитивном ключе. Если вы бьетесь в истерике и изрыгаете проклятья, то вполне возможно, что мозг собеседника действительно в опасности.
Чаще всего общение строится по принципу «как аукнется, так и откликнется». Однако, если ваш собеседник категорически не воспринимает ваших попыток поговорить и регулярно отправляет вас в пешее эротическое путешествие, возможно, вы выбрали не того человека. Найдите себе кого-нибудь взрослого и адекватного, чей мозг будет надежно закреплен в подобающем месте, и кто будет готов воспринимать ваши слова с должным вниманием и уважением.
Что вы об этом думаете?
И бу-бу-бу, бу-бу-бу.
05.08 18:18 ∙ # ∙
05.08 20:37 ∙ # ∙
Но чаще всего, считает автор, это собеседник не хочет тебя слушать, а не ты круглая дура.
Печально ей признать, что собеседник чаще всего изначально слушать и понимать готов. Другое дело, что собеседник вовсе не обязан делать так, как ты хочешь, и соглашаться с тем, что ты хочешь.
И когда он это не делает, то начинается тот самый вынос мозга. Чаще всего.
Но автору удобнее в зеркало плюнуть, нежели в себя.
05.08 21:49 ∙ # ∙
05.08 22:22 ∙ # ∙
А вы этих говорящих как-то мимоходом упомянули, пиная тех, у кого от них начинается отрыжка.
Проще говоря, переставили проблему с ног на голову и бодро заявляете, что голова должна привыкнуть к такому положению.
05.08 22:33 ∙ # ∙
05.08 22:40 ∙ # ∙
Если ты хочешь донести до меня какую-то мысль, то это твоя проблема. Ты должен думать о том, что:
- пойму ли я эту мысль
- хочу ли я ее понять
- нужно ли мне ее понимать
- есть ли у меня возможность понимать ее сейчас
и т.д.
И если коммуникация не получается вообще, то, ради бога, задумайся о том, нужно ли общаться в целом.