
Проводим трансформационные игры в Москве
Я очень люблю фразу «никто никому ничего не должен». Для меня – это апогей взрослых полноценных отношений. Не спешите бросать в меня камни. Я сейчас все объясню.
Я расшифровываю фразу «никто никому ничего не должен» как "все, что ты делаешь, ты делаешь для себя - потому что ты так захотел (решил)". Разумеется, у всех нас есть обязательства перед близкими и партнерами. Мы должны детям, родителям и тем, кто на нас рассчитывает. Но «должны» опять же с позиции "я это делаю, потому что для меня это важно".
Не секрет, что отношения – это работа. Иногда это действительно тяжелый труд, который невозможно «поставить на паузу». Выход один – сделать эту работу настолько любимой, чтобы отдыхать от нее не требовалось. Взаимоотношения, которые вдохновляют и дают возможность развития, хочется поддерживать всеми силами. Меняются люди, цели и задачи, а доверительные партнерские отношения – как счастливо выбранную профессию – менять не требуется.
Да, в любых союзах помимо страсти, любви и развлечений, есть взаимные обязательства, но если они не вымученные, то и эти обязательства могут быть в радость. А когда один партнер постоянно тянет другого на поводке, сотканным из «должен», то именно в таком формате возникает мысль об усталости и, следовательно, о желании «сбежать».
Меня часто спрашивают: «Как получить контроль над своей жизнью? От меня все постоянно что-то требуют, я всем что-то должен.»
Не люблю отвечать вопросом на вопрос, но в данном случае это необходимо. А, что вы думали, кода вы брали на себя эти обязательства, пускали в свою жизнь этих людей, принимали ответственность за эти действия?
1) Если вы скажете, что приняли это решение осознанно, тогда вы делаете это для себя. Это вам важно контролировать, оберегать, решать проблемы, держать руку на пульсе. Это не про «них» – это про вас и ваш выбор.
2) Если вы скажете, что эти люди и события «свалились» вам на голову случайно, то позвольте усомниться. Во всем, что с нами происходит, есть доля нашей ответственности. Это вы не закрыли вовремя дверь, дали слабину, испугались или подставили вторую щеку.
Предвидя реакцию читателей, поясню. Нет, это не «самавиновата». Я не о тех событиях, когда человек стал жертвой насилия, пострадал от наводнения или упавшего дерева. В моем мире тоже происходят события, от меня не зависящие. И я не склонна объяснять все болезни психосоматикой, а природные катаклизмы - негативным мышлением.
Я о тех ситуациях, когда мы отказываемся нести ответственность за свою жизнь и свои действия, предпочитая объяснять все с позиции пассивного наблюдателя. Я не люблю многословно рассуждать о проблемах. Я люблю их решать. Если в вашей жизни что-то происходит, то это ваша зона ответственности. И, если вы что-то для кого-то делаете, это ваше решение. Никто никому ничего не должен – кроме себя самого.
Для меня апогей зрелых взрослых отношений – это, когда два человека «должны» друг другу не по принуждению и не потому что «так получилось», а потому, что оба приняли осознанное совместное решение взять на себя взаимные обязательства. Не правда ли, в этом случае слово «долг» принимает совсем иной оттенок?
Что вы об этом думаете?
Хочется и захотел сделать - вот это да!!!
автору спасибо!
p/s/
Хотя мой муж мне "должен")))) А я-ему)И он согласен)
Когда -то он мне сказал: мужчина должен то,что хочет сделать сам!!!
06.09 00:21 ∙ # ∙
08.09 01:57 ∙ # ∙
Конечно, такая постановка вопроса очень характерна для бездетного воспитанника детского дома, но все же обычно мы имеем родителей, которым должны в случае их немощности. Не для себя, нет, свои силы уже сто лет как оставили, но для них.
Психолог - графоман, что может быть занятнее)))
06.09 11:38 ∙ # ∙
06.09 12:24 ∙ # ∙
Вообще тексты очень поверхностны и противоречивы для психолога. Не дай бог попасть к такой на прием.
06.09 22:37 ∙ # ∙
07.09 16:54 ∙ # ∙
«Я хочу такое-то» означает, что другое меня не устраивает. Пример: Вы желаете купить себе туфли синего цвета, потому что они подходят под ту или иную одежду. Зеленые уже не подойдут. Соответственно, туфли должны быть синего цвета.
Так понятно? )))
08.09 00:58 ∙ # ∙
08.09 01:39 ∙ # ∙
Итак, туфли ))) Они (именно они) должны обладать теми качествами, которые Вам требуются. Сложно предположить, что Вы цвет туфель тесно связываете с их перекрашиванием. Думаю, подозреваете, что производитель обуви использует кожу разного цвета )))
Теперь у нас вместо туфель мужчина. Именно он должен обладать нужными потребительскими свойствами (свойства именно потребительские, это из описания следует). Другой не подходит, поэтому лицо, не обладающее требуемыми качествами, не рассматривается. Для того, чтобы рассматривалось, оно должно быть... (тут перечень). То есть долженствование налицо. Должествование мужчины, а не его родителей (это к перекрашиванию туфель кем-то), которые выдали Вам не тот экземплярчик )))
Так понятнее? Если нет, то еще обращайтесь, мне доставляет удовольствие общение с Вами. Правда-правда )))
08.09 13:54 ∙ # ∙
08.09 20:47 ∙ # ∙
Туфли, и именно они — это значит просто туфли, не дрель, спиннинг или кастрюля. Именно к ним предъявляется требование по цвету.
К мужчине тоже предъявляются требования — такой-то набор качеств и умений. Это не означает, что любой должен их обрести, лишь то, что без этих качеств мужчина нашему психологу не нужен. Имеет право ))) то есть если этот мужчина качества утратит, то он уже не нужен. Качества специфические. Думаю, что довольно мало женщин, которые знают наизусть телефон своего гинеколога (кардиолога, пульмонолога, травмотолога и прочего проктолога), достаточно записной книжки, а тут — это важное умение. Не знаю, как оно у профессиональный эмпатов принято (а Виктория — « журналист, сертифицированный коуч, психолог, консультант и профессиональный эмпат»), но все перечисленные качества говорят лишь о том, что именно и в каком количестве этот невзрачный дяденька делает для эмпата (!), эмпат же профессионально этим пользуется, не забывая нам напомнить, что «никто никому ничего не должен». Неприятная картина. Или «эмпат» теперь означает несколько иное, нежели раньше было принято. Не стоило Виктории о себе писать, ну и поучать людей, которые ее как минимум не глупее — тоже. Дурному научит легковерную читательницу.
08.09 21:04 ∙ # ∙
08.09 21:19 ∙ # ∙
А теперь про представиться. Не кажется ли Вам, что сначала следовало бы представиться самой? А то кроме того, что Вы печатаете немыслимое количество знаков в минуту, пренебрегая при этом по недоразумению правилами орфографии и пунктуации, о Вас ничего не известно.
И еще маленькое «но». Не надежность, а житейский ум — так у автора ))) Адрес школы — это не про надежность.
08.09 21:31 ∙ # ∙
08.09 21:43 ∙ # ∙
Там такой поток скачущих мыслей, что не получается стройная конструкция. Ну никак.
08.09 21:49 ∙ # ∙
08.09 22:17 ∙ # ∙
08.09 21:40 ∙ # ∙
За неимением идеального мужчины со всем набором параметров вполне можно пользоваться тем, какой пока есть в поле зрения.
То есть был какой - то - хорошо. Появился в виду лучший экземпляр - замечательно.
08.09 22:11 ∙ # ∙
В общем, вспоминается Апельсинова «шкура». Неприятно как-то...
09.09 00:36 ∙ # ∙
Вы, видимо, очень добрый и склонный к сочувствию и состраданию человек, Марица, но, знаете, я в своей жизни встречала людей с не менее редкими способностями, которые эти способности использовали просто для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, или просто потому, что это для них было так же легко и естественно, как дышать. Само получалось. И внешность у них чаще всего была тоже достаточно невзрачная, но девушки за ними чуть ли не хвостом бегали. Может, все-таки Вы не совсем правильно поняли ситуацию? Или Вы тоже, как Оранж, убеждены, что для женщины в мужчине внешность все-таки главное?
09.09 01:42 ∙ # ∙
09.09 23:33 ∙ # ∙
07.09 20:35 ∙ # ∙
08.09 09:20 ∙ # ∙
а пост краткий, но очень понятный и имеет верный посыл!
09.09 16:07 ∙ # ∙
09.09 16:37 ∙ # ∙