ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

О хорошей девочке...

2018-10-18 О хорошей девочке...
О хорошей девочке...
Сколько я себя помню, мне всегда и во всем надлежало быть безупречной.
"Дочь, это что, помарка?! Вырывай лист и переписывай заново, негоже прилежной первокласснице иметь такую тетрадь!"
И я покорно переписывала.
1 6 3340 18.10.2018
Сколько я себя помню, мне всегда и во всем надлежало быть безупречной.
"Дочь, это что, помарка?! Вырывай лист и переписывай заново, негоже прилежной первокласснице иметь такую тетрадь!"
И я покорно переписывала.

Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук

"Только послушай какое прекрасное стихотворение! Повторяй - погиб поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой..." Я не знаю, кто вбил в голову моей мамы эту единственную стихотворную мантру из всего школьного курса литературы. Нет, оно действительно прекрасное. Но зачем мне нужно было повторять его при каждом удобном случае, отрабатывая как повинность, не имеющую ни названия, ни здравого смысла?

Но я отрабатывала.

"А ну, сбацай-ка нам с тетей Мотей/Глашей/Грушей (лица менялись как в калейдоскопе) "Собачий вальс", а мы послушаем, как ты играешь!"

И я бацала.

Какой злой демон ткнул меня под ребро в 6 лет, когда я "ни с того ни с сего" (со слов мамы) попросила купить мне пианино, я не знаю. Скорее всего я просто услышала это слово из телевизора и бездумно повторила, но мама, как любой не слишком образованный человек, склонный к мистицизму, приняла это за указующий перст судьбы. В итоге, что-то нечленораздельно пискнув, я огребла семь лет "строгого режима от звонка до звонка" - гаммы, прелюдии, фуги и чертов хор по средам, куда я один раз пришла совершенно одна, потому что все нормальные некрепостные дети (и преподаватель в том числе) остались дома смотреть серию "Дикой Розы", где та эффектно превращалась в богатую и красивую. О, как мне хотелось это увидеть! Но я ж сознательная и ооочень Хорошая Девочка - я, ..., пришла на хор!!!

Три балла в школе - "посредственность!", четыре - "а почему не пять?! Где ты не дотянула?"

Первые признаки моего успешного превращения из непосредственной девочки в безупречную стали проявляться еще в начальной школе.

"Отнеси-ка маме вот эту ткань, пусть она как член родительского комитета, пошьет шторы на три класса". Да, Снежана Денисовна, как скажете. Ведь Хорошей Девочке, воспитанной другой Хорошей Девочкой, негоже отказывать взрослой тете.

"Посиди во время занятий у меня дома с моими детьми-дошкольниками, а новую тему дома выучишь, ты же умница!" - как моей учительнице это вообще пришло в голову, я до сих пор ума не приложу. Нянька из меня в 8 лет была так себе - младший съел землю из цветочного горшка, старший заклеил скотчем глаз коту, но в целом я справилась - вы ведь уже понимаете, почему? Именно - я была очень Хорошей Девочкой!

Чуть позже мама занялась безжалостной рихтовкой моей женской судьбы.

"Часто мужчины нас любят не строгими, замуж лишь стро-о-огих хотя-я-ят", - с настойчивой периодичностью напевала мне она, делая акцент на вторую фразу, многозначительно впиваясь в меня взглядом и высекая на моем неокрепшем мозге твердую установку "чувственность в женщине не главное!" И нечего там в себе будить всякое непотребство, ибо жена должна быть серьезной и... ну конечно же!... ооочень хорошей, то есть покладистой и безотказной. А также в наследство мне был заболиво передан традиционный всепоглощающий страх матери-одиночки - "смотри, не принеси в подолЕ раньше времени! Хорошие Девочки сначала получают образование, а уж потооом.." Раньше какого именно времени, мама не уточнила, но когда мне стукнуло 30, она почему-то занервничала - доколе ж ты, дочь моя, будешь тянуть с внуками? А я, хоть одна и не была, но в подоле все никак не приносила - старое "заклятье" работало безотказно. Итог - прыгнула в «последний вагон» в 36. Мое счастье, что любовь встретила в лице терпеливого, умного, понимающего меня, как я себя (то есть с трудом, но с жаром дальнейшего познания) и готового пить на брудершафт с моими откормленными "тараканами"...

Вялый протест во мне шевельнулся лет в 16 - я решила напиться и выкурить сигарету. Ну а что мне оставалось, раз в подоле нельзя? Думала, осмелею, и ну давай бунтовать! Курила я, конечно, как тот заяц, которого этому может и можно научить, но результат будет весьма комичным. А с алкоголем я и вовсе просчиталась - ведь Хорошую Девочку голыми руками не возьмё-ё-ёшь! Вместо того, чтобы взбунтоваться, сквозь винный туман она навязчиво декламировала одноклассникам "На смерть поэта" с такой отчаянной решимостью, с какой умирающий французский солдат поет Марсельезу, - всем врагам назло! Она боролась до последней капли «Киндзмараули» и до тех пор, пока проскочив со свистом "дозу бунта", не оказалась приставленной к двери отчего дома, как гипсовая статуя. Одноклассницы меня добросовестно доставили, нажали на звонок и со страху сквозанули в лифт подальше от гнева и недоумения принимающей стороны. К утру бунтарка во мне умерла, так и не родившись - только вдобавок у Хорошей Девочки появилось чувство вины и стыда.

Вторым протестом, уже менее бледным, но столь же бестолковым, стала моя первая любовь. При всей своей совершеннейшей невинности, она была не ванильная и не хрестоматийная, как положено Хорошей Девочке, а напротив - с огоньком, с подвыподвертом, с максимальным страданием и надрывом. Так, что тряхонуло всех, находящихся в зоне досягаемости! Если ты читаешь меня сейчас, первая моя любовь, прости меня ради Бога! ) Это не я, это ну точно она, моя Хорошая Девочка, которой отчаянно хотелось хоть раз в жизни быть, чёрт возьми, неправильной!..

Еще помню, как в 10 классе мы с подругой, две махровые отличницы, спровоцировали скандал, и нас выгнали из класса. И кто - любимая учительница русского языка и литературы! Это было доселе неведомое щекочущее чувство. Нас так захлестнула волна стыда и кайфа одновременно, что мы не придумали ничего умней, как прыгать с подоконника, по инерции ударяясь ладонями и расплющивая щеки об окна класса! В воздухе витал дух неповиновения и мы не могли им надышаться. Впрочем, хватило нас ненадолго, и скоро мы руки-по-швам сидели за своими партами, - смиренные аки агнцы на заклании.

...Этим небольшим экскурсом в историю я проиллюстрировала лишь несколько способов превращения маленькой непосредственной девочки со своими первыми интересами и стремлениями, в девочку Хорошую - без стержня, без собственных желаний и потребностей, которая панически боится обидеть или расстроить каждого встречного. Которая если и протестует, то крайне неубедительно, вполсилы, будто извиняясь перед всеми причастными за беспокойство. В ее лексиконе отсутствуют слова "нет" и "я хочу". Ее превращают в покорную исполнительницу чужой воли - родителей, мужчин, работодателей, друзей, - в идеальную жертву и в заложницу своей потребности в чужом одобрении, без которого она теряет равновесие и опору. В такой будущей девушке нет и быть не может ни малейшей женской притягательности. Потому что женщина, заглядывающая в глаза мужчине в поисках одобрения и приятия, асексуальна по определению.

Хорошая Девочка редко становится счастливой. Она каллиграфически пишет, выполняет сверхурочную работу, удовлетворяет просьбы друзей и родителей, - словом, делает жизнь окружающих удобнее и проще. Она - материал для построения счастья всех вокруг. Кроме себя самой. Вся ее жизнь соткана из компромиссов, и как правило не в ее пользу. Это всегда уступки, проигрыш, допущение. Лишь бы погладили по голове. Только бы приняли.

Прошло много лет, и я давно уже не та. Я многое сделала для того, чтобы выйти из этого осточертевшего мне образа. Это было непросто и потребовало времени - научиться говорить "нет" и перестать быть для всех удобной. Но лучше поздно, чем никогда. Я научилась быть наконец Плохой Девочкой. И мне это нравится. Но я хочу, чтобы меня правильно поняли. Перестать быть Хорошей для меня не значит стать беспринципной хамкой, не способной адекватно существовать в человеческом обществе. Ни в коем случае! Можно оставаться вежливой, готовой оказать помощь, уважающей чувства и личное пространство окружающих, но всему должен быть предел! Это и есть самое сложное - соблюсти баланс, защищая свои границы.

И все-таки Хорошая Девочка во мне еще жива, и нередко напоминает о себе. У нее отработан почерк, она с закрытыми глазами сыграет мне "Собачий вальс", и нет-нет, да и ехидно подсунет нетленные строки Лермонтова "...восстал он против мнений света, один, как прежде - и убит!"... как бы намекая, что надо бы прогнуться, а то мало ли.. Но я давно не ведусь на ее уловки. Я спокойно продолжаю повышать степень своей внутренней свободы - вот что для меня сегодня важно. Важнее только спокойствие и здоровье моей семьи.

Я не психолог, не владею уникальными практиками, и сама в таких вопросах всегда действую по наитию. Человек - существо волевое. И по моему глубокому убеждению - установки установками, родители родителями, но многое в своей жизни он в силах изменить сам! Если действительно этого хочет. А здесь важно понять главное - пока ты сам не обнимешь и не одобришь своего внутреннего ребенка, и не начнешь уважать собственные чувства и потребности, удачи не видать. Наверняка вы читали что-то подобное уже десятки раз, и эти фразы кажутся вам избитыми. Но в этих простых вещах действительно есть смысл! Просто к их осознанию каждый приходит в СВОЕ время. Если этого не произойдет, то любые попытки что-то изменить в отношениях с окружающими принесут лишь дискомфорт и невыносимое желание оставить все как есть, вернуться в свою "безопасную" раковину и успокоить колотящееся сердце.

Уверена, среди читателей найдутся такие же Хорошие Девочки, (да и мальчики тоже), бесконечно уставшие от этой удушливой роли. А посему и вопрос у меня сегодня к вам такой - как вы выходили из зоны своего (дис)комфорта? Какие методы использовали? 

И главное - удалось ли вам из Хороших Девочек превратиться в девочек Свободных и стать хоть чуточку счастливее?..

Автор: @Виктория

Анна 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 6
Вход
Анна ∙ 18.10 15:35 ∙ #
Подпишусь под каждым словом,моя мать ,сама сломанная об колено бабушкой и превращённая в "хорошую девочку" последовала этой идиотской традиции и тоже стала меня насильно превращать в это существо,но тут мне повезло: мой папа был оооочень плохим мальчиком,неуправляемым,диким мальчиком,одарившим меня своими генами,а потому ,приклеив мне ярлык "чёртова отродья","генетического мусора" и "нечистой силы" от меня довольно быстро отстали,даже моя железная бабушка плюнула и махнула на меня рукой,когда я ,не желая посещать музыкальную школу,просто аккуратно разобрала в 9 лет фамильное фортепьяно на отдельные детали.....В принципе я была беспроблемным ребёнком: не фестивалила с неформалами в "Сайгоне",не срывалась автостопом чёти-куда,не планировала "принести в подоле",просто отстаивала свои личные границы,что-бы читать не мешали,моим постоянным местом обитания были библиотеки,а вот сопровождать маменьку по филармониям я отказывалась,равно как и посещать курсы вышивки гладью,макрамэ и вязания кружавчиков крючком,паяльник и отвёртка были моему сердцу милее.А что касаемо мнения окружающих на сей счёт и "что-же будет говорить княгиня Марья Алексевна"- то это мне всегда было до глубокой Фени,что и говорить:генетически неполноценное отродье,чем и горжусь.
Подпишусь под каждым словом,моя мать ,сама сломанная об колено бабушкой и превращённая в "хорошую девочку" последовала этой идиотской традиции и тоже стала меня насильно превращать в это существо,но тут мне повезло: мой папа был оооочень плохим мальчиком,неуправляемым,диким мальчиком,одарившим меня своими генами,а потому ,приклеив мне ярлык "чёртова отродья","генетического мусора" и "нечистой силы" от меня довольно быстро отстали,даже моя железная бабушка плюнула и махнула на меня рукой,когда я ,не желая посещать музыкальную школу,просто аккуратно разобрала в 9 лет фамильное фортепьяно на отдельные детали.....В принципе я была беспроблемным ребёнком: не фестивалила с неформалами в "Сайгоне",не срывалась автостопом чёти-куда,не планировала "принести в подоле",просто отстаивала свои личные границы,что-бы читать не мешали,моим постоянным местом обитания были библиотеки,а вот сопровождать маменьку по филармониям я отказывалась,равно как и посещать курсы вышивки гладью,макрамэ и вязания кружавчиков крючком,паяльник и отвёртка были моему сердцу милее.А что касаемо мнения окружающих на сей счёт и "что-же будет говорить княгиня Марья Алексевна"- то это мне всегда было до глубокой Фени,что и говорить:генетически неполноценное отродье,чем и горжусь.
Марица ∙ 18.10 21:32 ∙ #
А почему так называемая «хорошая девочка» - это плохо? Или этот термин обязательно подразумевает какие-то обременения для себя? Я вот вроде всеми положенными признаками обладаю, но никакого дискомфорта отродясь не ощущала ))) обременения у всех есть, другое дело, как к ним относиться... Получается, что «хорошая девочка» мучения испытывает, потому что не в мире с собой, ну так и «плохая девочка» дурит явно не от зашкаливающего счастья... в общем, за уши притянуто )))
А почему так называемая «хорошая девочка» - это плохо? Или этот термин обязательно подразумевает какие-то обременения для себя? Я вот вроде всеми положенными признаками обладаю, но никакого дискомфорта отродясь не ощущала ))) обременения у всех есть, другое дело, как к ним относиться... Получается, что «хорошая девочка» мучения испытывает, потому что не в мире с собой, ну так и «плохая девочка» дурит явно не от зашкаливающего счастья... в общем, за уши притянуто )))
Анна
18.10 23:07 ∙ #
Хорошая девочка это не плохо,но только в том случае,если её "хорошесть" исходит от неё самой и не идёт в разрез с её внутренним миросодержанием и харизмой,а не навязано насильно другими, пусть и родными, людьми.
Хорошая девочка это не плохо,но только в том случае,если её "хорошесть" исходит от неё самой и не идёт в разрез с её внутренним миросодержанием и харизмой,а не навязано насильно другими, пусть и родными, людьми.
Марица
19.10 00:36 ∙ #
В любом случае что-то навязано )) скажем, музыкальная школа. Да, через палку. Но сейчас, в возрасте 46-ти лет, я снова подхожу к инструменту и играю. Генделя, Брамса... я могу ))) и делаю. Потому что хочу. Это же здорово.А можно сказать, что этот навык был вынужденным, типа формул Бернулли ))) нет: пригодился спустя четверть века.
В любом случае что-то навязано )) скажем, музыкальная школа. Да, через палку. Но сейчас, в возрасте 46-ти лет, я снова подхожу к инструменту и играю. Генделя, Брамса... я могу ))) и делаю. Потому что хочу. Это же здорово.А можно сказать, что этот навык был вынужденным, типа формул Бернулли ))) нет: пригодился спустя четверть века.
Лёка ∙ 19.10 10:24 ∙ #
Если человек внушаем и подчиняем, то пусть он лучше будет хорошей девочкой. )))) ИМХО.Потому что это свойство личности следовать каким-то правилам. починяться, стараться понравиться. Человек из этой серии будет "стараться" по-любому. Так пусть это лучше будет хорошее, чем плохое.
А вот личность независимая всегда найдет как сыграть по-своему.
И такие вещи, как независиомсть, почти нельзя воспитать. Это на уровне инстинкта. Ну может быть только вырастить в себе самом.
Если человек внушаем и подчиняем, то пусть он лучше будет хорошей девочкой. )))) ИМХО.Потому что это свойство личности следовать каким-то правилам. починяться, стараться понравиться. Человек из этой серии будет "стараться" по-любому. Так пусть это лучше будет хорошее, чем плохое. А вот личность независимая всегда найдет как сыграть по-своему. И такие вещи, как независиомсть, почти нельзя воспитать. Это на уровне инстинкта. Ну может быть только вырастить в себе самом.
Лёка
19.10 10:44 ∙ #
И все эти страдания "ах-ах-ах" мама сделала из меня хорошую девочку, теперь меня все используют, это не к маме, это к себе. Хороших девочек пытаются вырастить все мамы. Это нормально. Это даже хорошо. А ваше быть хорошей для всех - это ваше слабое место, с которым надо работать, причем, самой.
И все эти страдания "ах-ах-ах" мама сделала из меня хорошую девочку, теперь меня все используют, это не к маме, это к себе. Хороших девочек пытаются вырастить все мамы. Это нормально. Это даже хорошо. А ваше быть хорошей для всех - это ваше слабое место, с которым надо работать, причем, самой.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход