ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

О пограничном опыте

2019-08-05 О пограничном опыте
О пограничном опыте
Неспособность создавать стабильные и теплые отношения часто может быть обусловлена опытом, который принято называть пограничным. Считается, что пограничный опыт формируется преимущественно на этапе индивидуации-сепарации в возрасте от полугода до полутора лет.
0 0 1081 05.08.2019
Неспособность создавать стабильные и теплые отношения часто может быть обусловлена опытом, который принято называть пограничным. Считается, что пограничный опыт формируется преимущественно на этапе индивидуации-сепарации в возрасте от полугода до полутора лет.

Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук

Неспособность создавать стабильные и теплые отношения часто может быть обусловлена опытом, который принято называть пограничным. Считается, что пограничный опыт формируется преимущественно на этапе индивидуации-сепарации в возрасте от полугода до полутора лет, когда ребенок отправляется исследовать окружающий мир, но встречается с реакцией значимого Другого, которая не дает этому исследованию осуществиться в достаточной мере. Другой может сильно тревожиться, либо отвергать ребенка за то, что тот бросает его, либо быть нетерпимым к его промахам в «покорении» мира и т.д. В этот период ребенку нужно, чтобы значимый Другой давал ему возможность исследовать мир в удобном режиме и при этом был стабильным и надежным, чтобы к нему можно было прийти и получить свою порцию тепла и поддержки в случае неудач или возникшей тревоги. Если одна из этих потребностей систематически не удовлетворяется, формируется пограничный опыт. Такой опыт приводит к тому, что идентичность ребенка, формирующаяся в этот период, получается мозаичной и не имеющей четких границ, что в дальнейшем сильно осложняет жизнь человека.

У человека с преобладанием пограничного опыта в жизни есть большая сложность с доверием к людям. Такой человек постоянно проверяют отношения на прочность и как будто ищет (и часто находит) подтверждение тому, что людям доверять нельзя. Он склонен чрезмерно реагировать на любое посягательство на свою территорию (реальное или мнимое), а также на фрустрацию (даже незначительную) своих потребностей. Он привычно вступает в очень интенсивные и нестабильные отношения.

Преобладающая потребность такого человека в отношениях — защитить тот хрупкий набросок своего Я, который у него есть. Важно, чтобы Другой увидел это намерение и поддержал его. Это сложно реализовать в обычной жизни, поскольку пограничная ситуация характеризуется скорее взаимными обвинениями, чем желанием понять друг друга. А человеку, не привыкшему к пограничной ситуации, в ней очень сложно, потому что от тебя хотят безграничной любви, и при этом отталкивают.

Несмотря на свою сложность, проблема пограничного опыта может быть успешно преодолена в психотерапии. Если Вы часто оказываетесь в подобных тяжелых отношениях и хотите оказываться реже, буду рад видеть Вас у себя на консультации.

Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на моем сайте на странице «Услуги».

Подписывайтесь на меня в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить новые материалы.

Айдар Аминев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход