
Проводим трансформационные игры в Москве
Отчего Анна Каренина бросилась под поезд?
Ее толкнуло на этот шаг осуждение света или разлука с сыном?
*****
Я читала этот роман дважды.
Первый раз в юности, второй - уже в зрелости.
Анна...Она вышла замуж за Каренина, и до поры этот брак ее устраивал. Серьезный человек, государственный деятель, он к ней относился с уважением. Они разговаривали как добрые приятели, советовались, растили сына, которого оба любили.
Вронский...Это испытание страстью. Сумасшедшая, яркая вспышка ее потрясла Анну. Так вот, оказывается, как может быть! Когда без НЕГО невозможно! Солнце не светит, нечем дышать!
Анна и сама не представляла, что с ней такое может быть. Как она сказала? Я как человек, которого долго не кормили, и наконец дали поесть...
Вот как-то так..
Наваждение, сумасшествие, страсть! Это как наркотик. Опьяняет, и человек сам не свой. Все перестает существовать.
И Анна, попав в этот водоворот страсти, уже стремительно неслась к гибели.
Когда я читала роман в зрелые годы, то вдруг поняла, что Вронский вовсе не плохой, не обманщик.
Он готов был жениться на Анне, несмотря на осуждение света. Он хотел дать свое имя и состояние их ребенку. Он хотел других детей от Анны.
То есть у него были, говоря современным языком, серьезные намерения.
А общественной деятельностью он занимался оттого, что хотел быть уважаемым в обществе человеком.
Но Анна не понимала его. Она считала, что он ее разлюбил, тяготится ей. Ей надо было регулярно вливать дозу страсти. И только тогда она на время успокаивалась.
А у него, по видимому, страсть к ней прошла. Он хотел нормальной семейной жизни и пытался все для этого делать.
Ради Анны он даже вступил в конфликт со своей матерью, которую всегда уважал и ценил.
Анна же, ослепленная страстью, не видела и не понимала этого. Ей нужно было больше, больше, больше его любви, подобно тому как наркоману нужно все большую дозу наркотика для кайфа.
И она решила его наказать. Понимала, что ему будет больно. Ей хотелось воссоздать ту самую сцену, с которой когда-то началась их любовь.
На мой взгляд, это было главной движущей силой ее поступка.
А осуждение высшего общества, разлука с сыном были лишь дополнением.
*****
Я внимательно читала роман Толстого и много передумала о его героях. Анна, такая, какой она описана в романе, мне не понравилась. Она равнодушна к своему ребёнку от Вронского. Она погружена в свои амбиции и ждёт чего-то невозможного. Моей героиней в юности была Китти, а в более зрелые годы мне очень понравилась Долли.
У Долли, на мой взгляд, ситуация хуже, чем у Анны Карениной. Муж изменяет, денег не хватает, поскольку он игрок и гуляка, на ней огромная ответственность за детей. И она старается насколько хватает её сил и разуменья.
Анна, которую сыграла Татьяна Самойлова, милее и нежнее, чем в романе Толстого. Она мучительно переживает разлуку с сыном, она стыдится своего дурного поступка перед мужем. И вызывает сострадание и симпатию, несмотря ни на что.
А в романе она не настолько мила, скорее эгоистична и капризна. Толстой описал, как Каренин привязался к малютке, он подолгу сидел возле неё, наблюдая за девочкой, рождённой от любовника его жены. А Анна не подходила к ребёнку, погрузившись в свои страсти. Так что, мне Анна не понравилась.
Но речь шла о страсти. Когда человека захватывает страсть, он находится под управлением древнейшей части мозга, отвечающей за инстинкты. Происходит мощный выброс гормонов, и это приводит к отключению лобных долей мозга. По сути, человек в этот момент не в себе, он под природным наркотиком.
Это глубоко прошитый механизм, который заложен Природой ради продления рода человеческого.
Страсть живёт относительно недолго, не более трех лет. У кого-то она проходит раньше. И человек, мужчина ли, женщина ли, вдруг видит уже трезвыми глазами своего партнера. Ему может многое не понравиться на трезвую голову. Но уже появилось потомство, есть обязательства. Словом, надо терпеть и дальше жить.
Если бы такого механизма охмурения не было, возможно, и жизнь бы прекратилась.
Представьте, что с самого начала отношений вы бы трезво просчитывали последствия тех или иных черт характера вашего возлюбленного. И что? Каково? Думаю, многие предпочли бы не ввязываться в то, что принесет множество проблем и неприятностей. Так что, страсть, выходит, нужна...
Что вы об этом думаете?