
Я и сам в каком-то смысле являюсь объектом, который производит этот текст, предварительно увеличив свою производительность с помощью кофе.
Во мне есть часть, при помощи которой я себя объективирую, чтобы быть производительным. Эта часть необходима мне, чтобы существовать в материальном мире. Но во всей этой истории есть место и для моей субъективности.
Я четко понимаю, что этот текст пишу именно я, живой человек. И пишу его я тоже для живого человека, хоть и воображаемого, — моего потенциального клиента. Безусловно, я хочу, чтобы этот текст понравился, и чтобы человек, возможно, пришел бы ко мне на консультацию. У меня есть цель, а наличие цели всегда подразумевает объективацию. Но есть что-то и помимо этого, а именно желание Диалога и Встречи на равных с неким Другим, и интенция навстречу ему. Именно эта часть, казалось бы совсем небольшая, оказывается самой важной во всей этой истории. Потому что именно она придает ей смысл. Моя субъективность и желание встречи с другой субъективностью являются оживляющим огнем в бесконечном мире объектов.
Если меня интересуют исключительно объекты, если я воспринимаю других людей объектами, если я полностью объективирую их и не вижу их субъективности, то рано или поздно любой мой смысл разобъется об объектный мир.
Если посмотреть на этот опыт с другой стороны, то он способен сильно травмировать и доставлять массу страданий человеку, которого объективируют.
Ребенок сильно травмируется, если ему приходится становиться объектом подкрепления самооценки родителей, или быть триангулятором в семье: веществом, склеивающим семью, передатчиком сообщений родителей друг другу, или любым другим регулятором.
Роль спасателя в треугольнике Карпмана также про объективацию, потому что человеку, исполняя ее, приходится отказываться от своих потребностей и становиться функцией.
Наиболее острые, на мой взгляд, проблемы сегодняшнего дня, касающиеся объективации, такие:
- Сексуальная объективация, когда объективируется тело человека, и человек рассматривается в первую очередь, как инструмент удовлетворения сексуальных потребностей.
- Социально-ролевая объективация, когда человек воспринимается исключительно через призму его роли в обществе. Сюда же можно отнести и гендерную объективацию.
- Семейно-ролевая объективация, когда человек воспринимается исключительно через призму его семейной роли. Как правило, каждой роли отводится определенная функция, которую человек должен выполнять.
- Трудовая объективация, когда человек воспринимается людьми, либо воспринимает себя сам в первую очередь, как трудовую единицу.
- Объективация, связанная с какими-либо физическими «недостатками».
Любая объективация приводит к одиночеству, изоляции и боли, когда субъективность человека исключается. Несмотря на это способность к объективации необходима нам для ориентации в мире и регуляции взаимоотношений.
Сегодня объективации человека становится слишком много. Это приводит к тому, что люди отучаются видеть Другого живым субъектом во всей полноте его опыта. Когда такое происходит, человек утрачивает способность сочувствовать Другому, что ведет к росту числа насилия и травм, к тому, что люди чувствуют себя более одинокими, и прочим вытекающим отсюда проблемам.
У меня много сочувствия вызывают матери, которые пишут о трудностях материнства, приводящих иногда к трагическим последствиям. На мой взгляд, основная проблема здесь вырастает из той же объективации, потому что мать воспринимается всеми окружающими в первую очередь как функция: не только ребенком в силу того, что он еще все вокруг воспринимает исключительно объектно, но и семьей, и обществом. При этом меня пугают реплики некоторых людей, заявляющих, что подростковый и старческий возраст существуют в первую очередь для того, чтобы помогать матери растить ребенка. Потому что это тоже объективация и может приводить к тем же последствиям.
Без объективации нам не выжить, она нужна для упорядочения и регуляции наших взаимоотношений, но когда она становится поводом и инструментом для дискриминации и злоупотребления властью, все погружается во мрак. Нам важно снова научиться видеть живого человека за всеми объектными характеристиками и выстраивать с ним диалог на равных. Такой подход к клиенту — самая важная для меня часть в философии гештальт-терапии.
По моему опыту, человек исцеляется именно тогда, когда становится способным привносить в мир свою субъективность в достаточной для него степени, встречаться с субъективностью другого человека и контактировать с ней, а также ценить и уважать, как свою, так и чужую субъективность.
Процесс этот взаимный и добровольный, мы не можем заставить всех уважать субъективность друг друга, потому что любое принуждение тоже объективирует человека. Но мы можем начать с оживления и привнесения в мир своей субъективности и со старания разглядывать и узнавать субъективность Другого. Это создаст почву для того, чтобы Встреча однажды произошла и изменила нас.
Что вы об этом думаете?