ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Ода Андрюхе и МЧС

2018-02-05 Ода Андрюхе и МЧС
Ода Андрюхе и МЧС
О детских страхах и человеческом отношении.
3 0 3574 05.02.2018
О детских страхах и человеческом отношении.

Проводим трансформационные игры в Москве

Застряла я вчера в лифте. Торт мне понадобился на ночь глядя... будь он неладен. Нас было четверо: мой сосед по лестничной клетке 15-ти лет - Андрюха - шёл кататься на сноуборде, девочка Татьяна 7-ми лет - шла в коньках кататься на коньках и ее активная и громогласная бабка лет 70 в предмаразматическом состоянии всегда правого, неуважаемого молодежью пенсионера, помноженным на спертый воздух этого гребанного лифта и нашу общую грусть от проживаемого приключения.

В общем, материализовался мой детский кошмар в рядовой 33-х летний воскресный зимний вечер...

Первые секунд 30, пока оставалась надежда, что сработает хоть одна кнопка, меня мелко поколачивало где-то в районе желудка. Когда надежда на кнопку умерла, ожил страх, сменяемый ужасом, что конец мой близок и все мы сорвемся в этом лифте с высоты 17 этажа. На звонок по тревожной кнопке диспетчеру диспетчер не ответил. Из всех телефонов работал только мой старенький андроид (три раза поцеловала его в серебряную крышку) и мы (я, Андрюха и девочка Татьяна) начали обзванивать родственников и друзей (всё как полагается в подобных трагических ситуациях). Прослушав сообщение о происшествии, случившемся с матерью, моя 10-ти летняя дочь буднично поинтересовалась - может ли она съесть уже второй пончик и равнодушно отключилась. Андрюхины друзья ушли на кататься без него. Татьянина мать трубку вовсе не взяла. И остались мы в тесном кругу ждать спасения.

Звонке на пятом нам наконец удалось дозвониться до диспетчерской-заявку приняли и сообщили, что по регламенту на устранение неполадки у них есть полчаса. Блин, полчаса!-уму непостижимо.. От желания разрыдаться меня спасала только девочка Татьяна 7 лет, которая на коньках, совершенно невозмутимо, ждала повторного спасения по причине недавней отсидки в том же самом лифте на том же самом 17-том этаже. То есть пример чудесного спасения имелся и даже где-то воодушевлял. 

У соседа Андрюхи совершенно случайно папа оказался инженером-проектировщиком лифтов и по этой причине у него с собой имелся ключ от люка в потолке этой адской машины (как выяснилось позже, так же случайно у Андрюхи оказались с собой успокоительные, обезболивающие, бутылка с водой, а также - неслучайно - чувство юмора и светлая голова) и он предложил план собственного выхода на крышу с последующим открыванием дверей. Не могу сказать, что затея меня обрадовала, но активно возражать мне было стыдно. Вмешалась, слава Богу, пенсионерка и дабы не портить ауру нашего совместного времяпрепровождения, мы совместно с Андрюхой решили закрутить крышку люка обратно и ждать.

Далее мой сосед, с использованием специальных терминов, типа "маленькое сопротивление" и "большие тросы" объяснил, что лифт точно не упадёт и тем самым заметно облегчил мне жизнь. Далее мы обсудили близлежащие школы, даты дней рождения и мою собаку. Стали ближе и роднее друг другу. По истечение получаса мы заволновались и снова начали звонить по тревожной кнопке. Ответа не последовало. Наше спокойствие начало таять и дружба слабеть... 

Минут через 10 нам соизволили ответить, сообщив, что механик уже на месте и вот-вот мы будем спасены. Мы расслабились и обсудили уже лето, разные виды спорта и снова - мою собаку. 

Но по прошествии ещё 20 минут тревога вернулась с новой силой. Когда тревожная кнопка снова отказалась быть нам полезной, пенсионерка начала обмахиваться пакетом и намекать на наличие тщательно маскируемой ранее клаустрофобии и проблем со здоровьем. На кнопку мы начали нажимать беспрерывно. Ещё минут через 10 всё та же девушка-диспетчер сообщила,что мы неверно ее поняли и механик только что забрал у неё ключ от дома и когда-нибудь обязательно придёт. Кажется, животных эпитетов, прозвучавших в ее адрес из уст пенсионерки, девушка-диспетчер уже не услышала. Хотя, на мой взгляд, слово "коза" было недостаточно емким и точным, и только присутствие 7-ми летней Татьяны снова подействовала меня примиряюще. 

Шел второй час. Пенсионерка предложила объявить о моей беременности и ее безвременной кончине для ускорения процесса спасения. На предложение отделить беременность от кончины, оставив только вторую часть, она ответила отказом. Возникла неловкая пауза.

Сказать откровенно - мы начали уставать. Женская часть сняла головные уборы. Каждая из нас - посмотрелась в зеркало. Это, видимо, в крови,  даже в трагических обстоятельствах. Разговоры перестали клеиться. Мне хотелось шампанского. Андрюхе пришло в голову звонить в МЧС (недаром я отметила его недюженные умственные способности). В МЧС к нам отнеслись более, чем внимательно - сострадательно и с душой. Уточнили наличие среди нас детей и пенсионеров, а также необходимости вызова скорой помощи и пообещали всё взять в свои руки. На 20-й минуте второго часа наша близость окончательно дала трещину - пенсионерка попыталась сорваться на Андрюхе. Я призвала ее к порядку. Все тягостно замолчали... И тут совершенно неожиданно ожил мой телефон - из диспетчерской звонили лично принести извинения за столь длительное ожидание. Ещё через пару минут мы были спасены. 1,5 часа.

Мораль - все детский страхи находят нас рано или поздно, народ наш всё ещё лучше работает из-под палки, а человеческое отношение к ближнему в любом возрасте - клад. Респект тебе, Андрюха, ты сделал тот лифт в свои 15 и мои 33. И отдельное спасибо МЧС. 

P.S. торт я так не купила, ограничились коньяком.

Марина Захарова 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход