ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Одиночество как форма отношений

2019-08-15 Одиночество как форма отношений
Одиночество как форма отношений
Человек всегда сохраняет стремление к принадлежности к другим людям, потому что человека делают человеком именно отношения с другими людьми. Это может звучать парадоксально, но одиночество — это тоже форма отношений.
0 0 573 15.08.2019
Человек всегда сохраняет стремление к принадлежности к другим людям, потому что человека делают человеком именно отношения с другими людьми. Это может звучать парадоксально, но одиночество — это тоже форма отношений.

Человек всегда сохраняет стремление к принадлежности к другим людям, потому что человека делают человеком именно отношения с другими людьми.

Это может звучать парадоксально, но одиночество — это тоже форма отношений. Даже если человек сознательно выбирает одинокий образ жизни, в его внутренней картине мира все равно продолжает существовать Другой. Просто этот Другой такой, что отношения с ним выстраиваются так, что человек живет отдельно от него.

За этим может стоять ранняя травма отвержения, и тогда человек отдаляется от Другого, чтобы не испытывать боль отвержения вновь. Либо этот Другой может быть поглощающим, или слишком прилипчивым, или слишком опасным, и тогда человек старается держаться от него подальше.

Как правило, речь идет о ранних значимых Других, от которых зависела жизнь. И чтобы выжить, человек вынужден был очень рано приспособиться к жизни с ними. В итоге образы этих Других, от которых лучше держаться подальше, отложились очень глубоко в его психике и продолжают оказывать подавляющее влияние. Сознательно человек, при этом, может очень хотеть избавиться от одиночества, но опыт отношений с ранними Другими продолжает властвовать над ним.

Человек будет продолжать проецировать свой ранний опыт отношений на остальных людей и убегать от них, пока внутренне не распрощается с образами ранних Других. Чтобы это сделать, важно понять, что именно удерживает его в этих отживших и неактуальных отношениях. Как правило, там есть нечто, что он не отдал или недополучил, и именно это удерживает его. Он может продолжать хотеть получить любовь от отвергающего раннего Другого и выразить ему свою печаль. Он может продолжать хотеть получить признание своей автономии от поглощающего Другого и выразить ему свою злость. Он может продолжать ждать жалости и сострадания от опасного Другого и хотеть выразить ему свой страх.

Чтобы закрыть эти гештальты, он конечно же будет вступать в отношения именно с такими людьми: отвергающими, поглощающими, пугающими. Но скорее всего ему уже это надоело, раз он принял решение жить в одиночестве.

Чтобы разорвать эти путы, нужно распрощаться с этими довлеющими образами Других, чтобы открыться наконец новому опыту. В мире много разных прекрасных людей, и совсем не обязательно выбирать тех, кто похож на Ваших ранних Других.

Наиболее безопасным и щадящим образом выразить свои чувства и избавиться наконец от власти устаревших отношений можно в рамках личной терапии. Если для Вас актуальна эта проблема, я готов Вам помочь.

Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на моем сайте на странице «Услуги».

Подписывайтесь на меня в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить новые материалы.

Айдар Аминев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход