ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Он не забыл. Он помнит

2016-07-26 Он не забыл. Он помнит
Он не забыл. Он помнит
Любовь есть!
Любовь есть!

Он догадывался, что если приедет "скорая", то Её сразу заберут в больницу, и коротать долгие ночи, и ещё длиннее дни, ему придётся в одиночестве. И поэтому оттягивал звонок насколько можно. Но когда, спустя пару часов, Её стоны стали всё активней и просачивались даже сквозь работающий фоном, на полную громкость телевизор, он всё-таки снял трубку. 

Врач приехал на удивление быстро, но проводить Её хотя бы до машины, он уже не смог. Возраст. Всё-таки 87 лет дают о себе знать. Он бы дошёл, но это путешествие было бы долгим, а машина ждать не может.

Он только и смог, что обнять её у двери и поцеловать так, как в молодости: крепко и самозабвенно. У нее Альцгеймер и она всё забывает, а он помнит. 

В его памяти, Она так и осталась, как при первой встрече: смешливая, с тяжёлой русой косой, в ситцевом красном платье с зелёным горошком и модными белыми носочками в стоптанных туфельках, вычищенных зубным порошком. Он помнит, запах грушёвого мыла от её волос, и как они впервые поехали на Чёрное море. С каким ликованием Она наблюдала за дельфинами, и с каким упоением они целовались, не в силах расстаться друг с другом, даже в столовой, сидя рядом и держась за руки. 

Он перебирает Её и свои почётные грамоты, государственные награды "За долгий и безупречный труд", помутневшие от времени медали и фотографии.… Вот, в жестяной коробочке из под монпасье, значок делегата XXIV съезда КПСС, которым Она очень гордилась. В коробочке так и лежат несколько пфеннигов и злотых, оставшихся, после наградной семейной, туристической поездки. Жизнь тогда казалась долгой и безоблачной. 

А, вот, в потемневшем, холщовом мешочке соска, и завёрнутые в вощёную бумагу, первые волосики их единственного сына, - погибшего в Афганистане в 84-м. Как они оправились после этого – не знает никто, кроме них. 

Непослушные пальцы, и подслеповатые, даже в очках, глаза натыкаются на сберегательную книжку, на которой до сих пор 554 рубля. И зачем старушка её хранит? Ну, да Бог с ней – пусть лежит. Есть не просит. 

Дед долго перебирает разные предметы, фотографии, бумажки, семейные реликвии, понятные только им двоим, и всё вспоминает и вспоминает. То улыбка скользнёт по его морщинистому лицу, то губы скривятся от тяжёлых воспоминаний.

А, на прикроватном столике, возле Её кровати так и стоит чуть повядший букет из 61-ой белой розы. Четыре дня, назад была годовщина их свадьбы. Он не забыл. Он помнит. Он знает, что Любовь переживёт все невзгоды. Он обязательно Её дождётся из больницы. Обязательно!

Виктор Малахов
88 6

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 59 370
Сообщество в соцсетях: 402 296
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход