ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Пережить смерть

2018-08-02 Пережить смерть
Пережить смерть
Ваша боль уникальна - так же, как и тот, кого вы потеряли
7 18 1111 02.08.2018
Ваша боль уникальна - так же, как и тот, кого вы потеряли
Сегодня вышла моя новая статья в SNC Media, но я не буду давать здесь ссылку. Это, наверное, самый откровенный и сокровенный пост за все время нашего с вами общения. Этот тот случай, когда я действительно "раскрываю" перед вами душу. Это не теория - я говорю из опыта, поэтому я размещаю текст целиком.

Потеря близкого

Никогда такого не было и вот опять…

Меня любят и ненавидят за мою степень откровенности в постах, статьях и комментах. Кому-то это кажется наигранным и театральным, кто-то искренне за меня беспокоится и переживает, а кому-то нравится то, что я открыта общению и предпочитаю честность во всем.

Вообще-то по плану у меня сегодня была совсем другая тема для обсуждения. Но что-то дало сбой. Последнее время я вижу много постов и запросов о помощи при потери близкого (мужа, жены, партнера). Тема неоднозначная, а для меня - близкая и болезненная. Поэтому молча пройти мимо я не могла. Не буду сейчас обсуждать подробности. Скажу лишь, что имею полное право говорить об этом как человек, потерявший любимого, как человек, переживший предательство, как человек, любивший и страдавший, и как человек, который справился, нашел путь к себе и не боится честно говорить о пережитом.

1. Ваша боль уникальна – так же, как и тот, кого вы потеряли.

2. Нет универсального «срока» переживаний. Да, время лечит, но через год, два и три- время от времени - вам снова и снова будет казаться, что вместо сердца у вас черная дыра с обуглившимися краями.

3. Вам никто никогда не заменит ушедшего. И не надо пытаться. Умерев, этот человек навсегда обеспечил себе место в мавзолее вашей памяти. Храните его бережно, но не забывайте при этом, что вы все еще живы.

4. Строить новые отношения надо, не сравнивая их с вашими предыдущими отношениями (с тем, кого вы потеряли). Когда ты мертв, легко быть идеальным. Не требуйте невозможного ни от себя, ни от вашего нового партнера.

5. Иногда вам будет казаться, что ушедший все еще рядом. Вы можете чувствовать его запах, ощущать прикосновение, слышать голос. Это нормально. Вам не нужен психиатр. Вам нужно принять свою боль и прожить ее. Прожить так, как нужно именно вам, а не как советуют чужие тети и дяди в интернете (включая меня).

6. Нет единого свода правил «как надо». Не выбрасывайте одежду, если не хотите, или наоборот, выкидывайте все и сразу. Спите в обнимку с его рубашкой, слушайте ее любимые песни, делайте, что хотите, если это вам помогает. Поставьте фото в рамочку или сожгите все нафик. Здесь нет места стеснению и «кточтоскажет». Это ваше горе, ваша потеря и ваша жизнь. Если хотите ее сохранить, доверьтесь своей интуиции. Если чувствуете, что сами не справляетесь – найдите хорошего специалиста. «Хороший» – это не тот, у которого сто дипломов. «Хороший» – это тот, с кем вам будет комфортно прожить свою потерю, сохранив рассудок.

7. Иногда вам будет хотеться умереть. Сильно. Если у вас есть дети (коты, собаки, родители – нужное подчеркнуть), вас удержит чувство долга. Если ушедший был для вас единственным «светом в окошке», объяснить себе «почему, собственно, нет» будет нелегко. Не сдавайтесь. Любая даже сильная боль проходит. Однажды вы будете гордиться тем, что выстояли. Потихоньку смыться из этой жизни, убежав от боли и обязательств - это трусость. Ваш любимый живет в вашей памяти. Проживите остаток своей жизни за двоих. Вспомните, о чем вы мечтали вдвоем, и сделайте это. Ради него, ради нее, ради себя.

8. Большинство из тех, кто потерял близкого, задаются вопросом, что там – по ту сторону смерти. Ищите, думайте, читайте - Библию, Макса Фрая или Книгу мертвых – это ваш выбор. Религиозным счастливчикам везет – у них есть вера. Если вы не из их числа, найдите близкую вам по духу теорию или придумайте свою.

9. Плачьте – слезы помогают. Не пытайтесь забыть и разлюбить. Это невозможно. Вы будете испытывать боль и злость, за то, что вас покинули. Вы будете испытывать сожаление о том, что он не видит того, что видите вы. Вам будет больно, что она не может приласкать и пожалеть, когда вам так плохо. Вас спасет только ваша собственная любовь. Позвольте ей это сделать.

10. Где-то по ту сторону Вселенной ваш любимый человек обязательно ждет вас. Проживите свою жизнь без него так, чтобы вам было не стыдно рассказать о ней при встрече.

И в заключение, банальное, все будет хорошо. Когда вы теряете близкого, это последнее, что вам хочется слышать. Но это правда. Просто поверьте. Я знаю.
Виктория Кейлин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 18
Вход
Mila ∙ 02.08 19:02 ∙ #
Вы молодец.
Вы молодец.
Виктория
02.08 22:41 ∙ #
Мила, спасибо
Мила, спасибо
Лёка ∙ 02.08 20:31 ∙ #
Очень хорошо написано, Виктория. Спасибо за откровенность.
Вспомнилось.
И было ей 76,
Когда ее самой не стало.
Нет - не страшила ее смерть,
Скорей - она о ней мечтала!
Бывало, знаете ли, сядет у окна,
И смотрит, смотрит, смотрит в небо синее:
Дескать, когда умру - я встречу его там,
И вновь тогда он назовет меня по имени!
Какая, в сущности, смешная вышла жизнь,
Хотя, что может быть красивее,
Чем сидеть на облаке - и, свесив ножки вниз,
Друг друга называть по имени!
Очень хорошо написано, Виктория. Спасибо за откровенность. Вспомнилось. И было ей 76, Когда ее самой не стало. Нет - не страшила ее смерть, Скорей - она о ней мечтала! Бывало, знаете ли, сядет у окна, И смотрит, смотрит, смотрит в небо синее: Дескать, когда умру - я встречу его там, И вновь тогда он назовет меня по имени! Какая, в сущности, смешная вышла жизнь, Хотя, что может быть красивее, Чем сидеть на облаке - и, свесив ножки вниз, Друг друга называть по имени!
Виктория
02.08 22:41 ∙ #
обожаю эти строки, все так
обожаю эти строки, все так
Ольга ∙ 02.08 21:48 ∙ #
Во многом согласна с Вами...
Во многом согласна с Вами...
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход