ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Пирожки к чаю

2019-09-09 Пирожки к чаю
Пирожки к чаю
Любопытный монолог человека с немалым жизненным опытом о любви и семейной жизни
5 0 3986 09.09.2019
Любопытный монолог человека с немалым жизненным опытом о любви и семейной жизни

Контора совхоза к перерыву опустела, остались только Виктор и бухгалтер, Алевтина Матвеевна, добродушная полноватая женщина, молчунья, никогда не участвующая в разговорах, спорах и сплетнях.

Она всегда перекусывает на рабочем месте, ничем не выделяется и вообще старается быть незаметной.

Витя частенько заказывает у неё выборки из отчётности, которые нужны для экономического анализа, советуется. Что касается учёта и отчётности, Алевтина Матвеевна человек незаменимый.

Виктор пьёт голый чай с горбушкой хлеба. Молодой специалист,  не так давно приехал в село по распределению. У него и хозяйства-то никакого нет. Живёт по-холостяцки, всё больше по столовкам, сам только макароны с маргарином готовит.

На ночь Виктор оставался у любимой девушки, практикантки с другого берега реки.

Утром от любимой приехал, не успел ничего купить в сельском магазине. Собственно там и покупать нечего: морская капуста, килька в томате, майонез да хлеб. 

Первая любовь у парня. Чувства неземные, волшебные, романтика. Два месяца как познакомились, а он до  сих пор не может решиться её поцеловать. Гуляют, танцуют, обнимаются, мечтают, разговаривают. Витька рад до смерти.

Сидят сослуживцы, жуют молча. Виктор тело питает, а душой в иных мирах скитается, где яркие краски, сумасшедшие эмоции, сказочная жизнь с милой и мечты, мечты.

Из кружки у юноши поднимается ароматный горячий пар, на лице блаженная улыбка. Он и не замечает, что жуёт чёрствый сухарь, потому, что сладкие грёзы посылают в мозг лакомые сигналы. 

Какое ему дело до того, что во рту, когда жизнь преподносит романтические деликатесы.

В кабинете между тем аппетитно пахнет пирогами. Этот запах назойливо лезет в сознание через нос, отвлекая Витьку от самого главного. Он даже сердится немного на старушку.

— Не могла домой сходить на обед. Дразнит, зараза. Нет у меня денег на столовку, нет. На цветы и торт, последние копейки потратил. Подумаешь, пирожки!

Алевтина Матвеевна подняла глаза, видимо уловила чуткой интуицией, что парень оглядывается на кулинарные изыски, улыбнулась, всплеснула руками.

— Извини, Витюша, задумалась. По тому, как  носом водишь, вижу, что пахнет аппетитно. Угощайся. Сама пекла. Уже остыли. Я теперь одна живу, но пирожки, по-прежнему каждую неделю стряпаю. Муж у меня года три как на погосте. Очень по нему скучаю. Вроде дети, внуки, заботы, ан, нет, не стало милого друга, и жизнь остановилась. Супруг — это очень серьёзно. — Женщина замолчала. Витьке даже показалось, что глазу у неё влажными стали.

— Вот! Он ближе и роднее не только отца и матери, но и детей с внуками. Это я только теперь поняла. Да! Хоть и жили мы с ним по-разному. Бывало, даже погуливал. Точнее пытался. Только я зорко следила. Как увижу, налево глаз косит, девок взглядом раздевает, тут же меры принимаю. Деревенская жизнь не простая. Любую красавицу, обабит. — Алевтина Матвеевна отставила свою чашку, задумалась, с умилением глядя на Витьку.

— Ты ешь, ешь, не стесняйся. Люблю смотреть, как мужчины едят. Вот милок, как. Был да сплыл милёночек мой. Хвороба проклятая. На охоте застудился шибко.

— Каждая из нас потихоньку в замужестве в дурнушку превращается, следить за собой перестаёт. Какая может быть красота, если весь день в телогрейке и сапогах резиновых бродишь, наравне с мужиками тяжёлую работу исполняешь. Это-то мне понятно было, быстро смекнула, что к чему. Мужикам завлекалочка нужна, разнообразие, праздник, иначе они стареть ещё в молодости начинают или по бабам шарахаются. 

— Не утомила ещё? Тогда слушай. Это присказка. Не просто так разговор завела. Я мигом причёску накручу, лицо и руки отпарю, с травками ароматными напарюсь в душистой воде. Шить выучилась, чтобы не наскучить дролечке серыми нарядами. Нашью, бывало, юбок да платьев: хоть каждый день меняй. Покрасуюсь, завлеку и под бочок. Он, совсем как ты сейчас, носом поводит, словно унюхал чего, облизывается как кот, обнимает, целует. Я млею, ног под собой не чую. Небо падает или я куда улетаю. — Алевтина Матвеевна засветилась, улыбка озарила её лицо,  бесцветные глаза засверкали ярко.

— Целует, милует он меня. Бывало, что утомит вконец. Устану, а он остановиться не может:  разгорячится и любит, любит! — Женщина посмотрела на Витькино смущение и его алые уши, улыбнулась широко, прижала руки груди, вздохнула чувственно.

— Да ты не красней, милок. Это правда жизни. Без этого никак. Ты ведь тоже, как я понимаю, невесту присмотрел. Скажи правду — давает или не давает? Ладно, не отвечай, молодой совсем, как мой, когда в женихах ходил. Я ведь не из любопытства. Сам видишь, в толковищах бабских не участвую. Это очень важно в семейной жизни, чтобы давала. У мужиков, ежели бабы не давают, кровь закипает, дурной становится. 

Витька поперхнулся, прикрыл ладонью глаза, закашлялся.

— Ты слухай, худа не скажу. Вам, мужикам, кажен день лишний пар сбрасывать надо. Иначе по сторонам начнёте жалом водить. У вас, мужиков,  главный мозг в штанах обитает. Мне как-то анекдот рассказали. Смешно, но, правда. Мальчонка, махонький совсем, моется в тазу и яички свои разглядывает. Мамку спрашивает, — мама, а это у меня мозг? Та отвечает, — пока нет, но будет. 

— Привыкай, батьки рядом с тобой нет. Кто, если не я, расскажет тебе о жизни семейной? Вот! Приходится нам, бабам, этот мозг обихаживать, а то до беды не долго. Семейный очаг — забота бабья. Мужик знает, когда и куда идти, а баба — зачем это нужно делать. Доедай последний-то пирожок.

— Одно без другого не бывает, хиреет, как дерево без корня. Мужик без бабы доброй краёв не видит, а баба без хорошего мужика и вовсе потеряется. Вот и получается, слишком мы с вами разные, но по отдельности функционировать не можем, пропадаем. Что фундамент без стен, что стены без фундамента, всё едино — разрушение и тлен. Ты невесту свою береги, да доглядывай за ней, доглядывай. Бабы, они не меньше мужиков налево норовят, хотят узнать что слаще, иначе с кем бы те миловались на соседском сеновале. Ты уж прости меня, дурочку старую, что с такими разговорами к тебе. Свой ум задним порядком силён, когда исправить уже ничего невозможно. 

— Эх, вернуть бы моего милого! Хоть на денёк. Рано мне ещё к нему-то в гости. Лучше бы он ко мне. Завидую тебе, Витька, ой как завидую. Счастливый. Люби её, невесту свою, но наставления мои не забывай. — Алевтина Матвеевна стала на дверь поглядывать, со стола прибирать. Вот-вот женщины с обеда вернутся.

— Ну как пирожки? А ты на выходной с подругой своей в гости ко мне заглядывай. Интересно поговорить с ней. Может, чего и ей присоветую. Коли есть возможность чужим опытом воспользоваться, никогда не отказывайся. Прожить столько, чтобы научиться на собственном опыте, без ошибок, человеку не дано, слишком короток век. И не обижайся на старуху, что наговорила такого, о чём другие молчат. Чтобы делиться чем-то, это что-то ещё иметь нужно.

Валерий Столыпин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход