А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
ОТНОШЕНИЯ

ПЛАКСАМ

О методах воспитания
ПЛАКСАМ
Теория плача или вся правда о слезах Слезы – это проявление эмоций и чувств, которые помогают определить состояние человека. Это могут быть слезы радости или отчаяния, боли или являться результатом нервного срыва. Собственно, жизнь каждого человека на планете начинается именно с плача. О чем может поведать детский плач Каждый из нас сталкивался с плачем новорожденного......

Теория плача или вся правда о слезах

Слезы – это проявление эмоций и чувств, которые помогают определить состояние человека. Это могут быть слезы радости или отчаяния, боли или являться результатом нервного срыва. Собственно, жизнь каждого человека на планете начинается именно с плача.

О чем может поведать детский плач

Каждый из нас сталкивался с плачем новорожденного, который первые месяцы своей жизни общается с родителями именно посредством слез. Одна из распространенных причин – голод, который в совокупности с кишечными коликами доводит родителей до сумасшествия. Однако, плач ребенка не всегда одинаков и мамы умеют понимать, когда малыш хочет кушать, а когда кричит от невыносимой боли, вызванной коликами.

Как быть, если ребенок истошно кричит, без видимой на то причины на протяжении долгого времени? Некоторые специалисты рекомендуют вместо утешения оставлять ребенка наедине со своими слезами. Почему-то предполагают, что такое отношение к ребенку поможет вырастить самостоятельную, самодостаточную личность. Однако, где уверенность в том, что чуть повзрослев ваше чадо не будет сомневаться в ваших к нему чувствах? А подвергаясь нападкам со стороны сверстников, такой «самодостаточный» ребенок не обратиться за помощью к родителям, а будет смиренно терпеть все издевательства, что может спровоцировать серьезные проблемы, в том числе и психологические.

Почему мужчины и женщины плачут?

С течением времени, дети растут, а слезы так и не исчезают из их жизни. Если с младенцами всё ясно, то что заставляет плакать взрослых? Почему успешные и счастливые женщины могут не раз всплакнуть за месяц? Хоть и принято считать, что мужчины не плачут, однако и они могут не раз проронить «скупую мужскую слезу».

По результатам исследования 2009 года, в котором приняло участие 5715 человек, выяснилось, что женщины в среднем плачут 5,3 раза в месяц по 6 минут? Мужчины 1,3 раза пролитых за месяц слез по 2-4 минуты.

Поводом для слез в 27% случаев становится утрата близких людей. Жизненные потери заставляют плакать и мужчин и женщин в равной степени. Кроме того, представители обоих полов сочувствуют и сопереживают другим совершенно одинаково, 16% плача относится к данной категории проявления эмоций.

И мужчины и женщины становятся участниками конфликтных ситуаций, недопонимая со стороны партнера. Однако, женщины по этому поводу расстраиваются в два раза чаще мужчин, отстаивая интересы с помощью своего главного оружия – слез. Слезы, выражающие гнев, характерны исключительно прекрасной половине человечества. К слову, слезы радости проявляются у мужского населения в 2,5 раза чаще, нежели у женщин. Да и вообще мужские слезы могут вызвать природные явления или предметы искусства. Стоит задуматься…

Интересно, что экспрессивность плача обусловлена финансовой стороной государства. Казалось бы, не обеспеченные в материальном плане люди должны лить слезы чаще, в силу отсутствия достаточных средств к существованию, однако, на практике наблюдается, что чем богаче государство, тем больше его народ плачет. Вполне возможно, что в экономически развитых державах неприкрытое проявление своих эмоций допустимо с культурной стороны.

Очищение организма с помощью слез

Эмоциональные слезы и так называемые «базальные», чисто с биологической стороны хоть и выполняют одну функцию, с точки зрения психологии, различаются в своем предназначении.
Обратимся к теории «эмоционального парового котла», согласно которой, долговременное скопление эмоций внутри себя не допустимо, их нужно постоянно выплескивать наружу, подобно пару. Иными словами, после плача жить становится легче. А как же быть с неожиданно возникшими слезами радости или истерическими рыданиями? Эмоциональный «паровой котел» ведь не бездонный…

С точки зрения физиологов, слезы, выражающие эмоции, предназначены для очищения внутреннего состояния человека от различного рода мусора негативного характера. К примеру, боль неразделенной любви или расставание с любимым человеком, накапливаясь внутри, в один прекрасный момент вырывается наружу вместе со слезами.

Такое состояние души, как депрессия, многие люди неразрывно связывают с плачем. Действительно, под влиянием депрессии, люди плачут, а слезы эти выражают гнев или фрустрацию. Ни в коем случае таких людей нельзя жалеть! Важно оказать моральную помощь, направить человека на решение его проблемы, которая и спровоцировала гнев и отчаяние.

Представитель классической психологии, Фрейд называл слезу красивым греческим термином «катарсис», что в переводе на русский звучит, как очищение. Но всё же, современные ученые отвергают подобное объяснение человеческого плача, считая, что не совсем логично слезами передавать свои положительные эмоции.

Слезы, как результат смены психологического состояния

Наиболее адекватной признана двухфазная теория эмоционального плача, в соответствие с которой, слезы появляются после перехода организма человека от фазы симпатической активности к парасимпатической. Иными словами, после того, как человек пережил сильное эмоциональное напряжение, в организме происходит фаза расслабления и полнейшего его психологического восстановления. В результате уровень адреналина в крови снижается и наблюдается уменьшение мышечного тонуса. В народе говорят «камень с плеч», «отпустило».

Смена стрессового состояния расслаблением в подавляющем большинстве случаев возникает под влиянием психологически важного события. Например, потерявшийся ребенок будет плакать, когда найдет своих родителей, это слезы счастья и осознания того, что он в безопасности. Вряд ли можно встретить ребенка, который, рыдая, отыскивает маму или папу. Это свойственно только тем случаям, когда малыш отчаялся искать и пытается призвать на помощь окружающих его людей.

Японский бизнесмен Хироки Такаи с 2013 года проводит собрания, в рамках которых, организуется групповое пролитие слез в понимающей компании. Так называемый ритуал «поиска слез» или «Руи Катсу» — это наиболее эффективное очищение от негатива с помощью коллективного плача, нежели плач в одиночку.

Интересно, что в мире существует такая категория людей, как профессиональные плакальщицы, которых приглашают на похороны. Они облачаются в черные одежды и вполне натурально и естественно скорбят по совершенно незнакомому человеку.

В завершении остается добавить, что не нужно скрывать свои искренние эмоции: рыдайте на здоровье! Нет ничего неприличного в плаче, особенно если слезы идут из души!

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Настоящая женщина – это тыЖена и любовница: исповедь женатого мужчины10 вещей, которые зрелая женщина не сделает ради любви

Это интересно!

5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь
5 грехов Эльвиры Набиуллиной
Сколько весит миллион
10 вещей, которые не нужно покупать новыми

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД