ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Почему хорошие девочки разводятся к 30-ти

2018-01-17 Почему хорошие девочки разводятся к 30-ти
Почему хорошие девочки разводятся к 30-ти
В спорах муж все чаще говорит: «Все ж нормально было, чего теперь не так?» А многое не так. И не все нормально было.
В спорах муж все чаще говорит: «Все ж нормально было, чего теперь не так?» А многое не так. И не все нормально было.

Проводим трансформационные игры в Москве

Почти все мои подруги — «хорошие девочки». Они слушались маму, учительницу, педагога по фортепиано и учились на 4 и 5. Потом поступили в институт, окончили его с красным дипломом. Одна за другой оказались замужем. Потому что после института пора бы и замуж. Все тут же родили. Потому что «ребенок — это счастье» и вот это все.

Прошло лет по 10-15. Смеркалось. Начались разводы.

Обсуждая прожитые годы, накопившиеся обиды и трудности, мы выяснили множество очень похожих подробностей. Несмотря на то, что люди и обстоятельства совершенно разные.

1. Первые годы, а иногда и первое десятилетие совместной жизни не запомнились ничем.

Вообще. Что-то происходило, конечно. Ребенок, дом, новые рецепты, дача у свекрови… Но вот конкретно про себя женщина ничего вспомнить не может. Все откровения, происшествия, победы и поражения имели отношения к дому, к ребенку, к мужу — только не к самой женщине.  Она приспосабливалась к новым обстоятельствам и каждый день сдавала новый экзамен. Это как если бы, вспоминая о школе, мы не могли бы припомнить ничего, кроме формулы карбоната алюминия или рек в Африке.

2. Отношения между супругами почти во всем шли по такой схеме: он живет, она приспосабливается.

Это удивительно, но молодые, умные и красивые девочки совершенно не чувствовали собственных границ. Никаких договоренностей и притирок между супругами не было, потому что жена принимала сразу и все. Иногда были попытки повторить модель авторитарной мамы или суровой бабушки, но они разбивались о чудовищный скандал, после которого молодая жена и рта не открывала. Только принимала все семейные неудачи на свой счет. Брала на себя ответственность за все и целеустремленно, как Марио из компьютерной игры, перепрыгивала все кочки и опасные моменты.

3. Все первые 5-8 лет жена старалась «быть мудрой».

Старалась не спорить, различными (не гнушаясь манипуляторными) техниками добивалась каких-то своих целей… Ведь главное, чтобы мужчина чувствовал себя мужчиной! Чтоб он даже не понял, что это она хотела, а не он сам так решил. Я смотрю семейные альбомы тех лет и вижу очень старательную молодую женщину, у которой идеальный порядок, ребенок в кружевах сидит у нее на руках, рядом спокойный, чуть отстраненный муж… Вырезки с рецептами из журнала «Лиза», магнитики на холодильнике, в углу хула-хуп.

А по ночам мы звонили друг другу и плакали, потому что в четырех стенах одиноко, с мужем трудно, с ребенком тревожно. Но все-таки справлялись с нагрузкой, потому что «так надо».

4. Через некоторое время женщина возвращается в работу.

Хорошая девочка не может просто так вернуться на работу — она и там все делает на пятерки. Погружается с головой в рабочие проекты, постоянно обсуждает дома рабочие задачи и проблемы, меньше времени уделяет семье и хозяйству. Муж к такому не привык и начинает злиться: «Зачем тебе это надо? Сидела бы лучше дома, детьми занималась». Дальше идет долгий, нудный спор длиной в несколько лет. В котором отличница, организовав ребенка и быт, борется за право быть успешной женщиной.

5. Наступает период холодной войны.

Нет прежней идиллии, отношения испорчены вечным взаимным недовольством. Женщина понимает, что эти правила, по которым она жила годы, — не ее правила. Что обо всем надо было бы договориться на берегу. Но хорошие девочки не диктуют никому свои правила. Они делают, что велено. И теперь развернуть этот поезд — задача на миллион.

В спорах муж все чаще говорит: «Все ж нормально было, чего теперь не так?» А многое не так. И не все нормально было. То есть мы меняемся, и в отношениях надо бы что-то поменять. Но для этих перемен вечной готовности хорошей девочки все сделать на пятерку уже недостаточно. Оба супруга часто говорят слова, которые потом трудно забыть. А иногда совершают поступки, которые так просто не прощаются.

6. Муж видит жену другими глазами.

Обязательно у каждой хорошей девочки, когда она вдруг начинает достигать каких-нибудь успехов в работе, творчестве или в хобби, бывает период, когда муж вдруг начинает смотреть на нее другими глазами. И он уже сам выступает инициатором сближения. Но почему-то все его попытки кажутся такими жалкими, такими ничтожными на фоне прожитых лет. Да и ему самому кажется, что полноценное ухаживание за своей же женой — это как-то дико. А вот выносить мусор по утрам — это ладно, на такую жертву он может пойти. Или свозить ее на выходные в хороший отель…

7. И вдруг женщина видит, что семейные обязанности супругов делятся на две неравнозначные графы — его зарплата и ее все остальное.

Что все — от стирки до отпуска, от детских проблем до установки новой стиральной машинки — на ней. Потому что после многолетнего декрета моментально не берут на работу с высокой зарплатой, а значит, пока муж зарабатывает на жизнь, она делает все остальное. А это миллион мелких и крупных задач, которые нужно ежедневно решать. А рядом муж-сосед, который подшучивает над тем, как она неумело клеит обои. И тут хочешь не хочешь, возникает вопрос. Если вдруг у тебя появится высокооплачиваемая работа, зачем муж?

Сейчас мои подруги — невероятно красивые женщины за 30. Правда, красивые, — я таких даже в кино редко вижу. В работе у них стабильность, куча идей и планов, ребенок взрослеет…  Но если мы говорим о личном, то разговор чаще всего вообще не идет. Либо сводится к не очень приятным воспоминаниям. Такой мужчина, какой был у нее много лет, не нужен. А других и не было никогда. У хорошей девочки появилась главная начальница, учительница и мама — она сама. И она сама просто избегает ненужного и ни к чему не ведущего стресса.

Это довольно благополучные истории в общем благополучных людей. Все они что-то искали, что-то теряли, что-то еще найдут и переосмыслят прожитое.

Но я все думаю, почему так? Конечно, у меня, просто из женской солидарности, много вопросов к мужьям из этих историй. Но я также вижу, что никак нельзя на них одних повесить ответственность за несостоявшуюся семью. Если мужчине что-то регулярно и безропотно дают, он привыкает и воспринимает это как должное. И через много лет, когда слышит, что это было не из чистого альтруизма, а хотелось какой-то отдачи, он удивляется. «Да, когда-то что-то ты говорила такое, но шепотом. Намекала, но я не понял. Плакала, но я думал — просто ПМС». Женщины ведь плачут, а потом замыкаются. И когда через много лет напоминают, какой это удар для мужчины! Если он вообще ее услышит, все это вспомнит, а не обвинит в придуманном сюжете.

Как бы нам не бояться говорить о том, что чувствуешь? Настаивать на своем с детства, с юности? Как бы нам так научиться разговаривать друг с другом, чтобы быть услышанными? Может, в текст брачных клятв включать специальные заветные слова, которые будут означать, что партнер достиг предела терпения и то, что будет произнесено далее, — исключительно важно? Например, «клянусь при слове „я на нуле“ максимально серьезно отнестись к ее замечанию», или «обещаю при слове „Хиросима“ тут же остановить разговор, действие, ссору и вспомнить ее глаза под фатой»…

Шурше Ляля Бум 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 14
Вход
Jelena ∙ 17.01 20:39 ∙ #
Все проблемы идут из детства- в школе не выделяйся, двойку по поведению получишь! Что значит, не хочу в школе обедать?! Все обедают и ты будешь! Свое мнение придержи при себе! И в таком духе. Хорошо,когда родители в таких ситуациях становятся на сторону своего ребенка, если начинают "подпевать" учителям. то ребенок начинает думать,что его мнение никого не интересует, а если он его все же выскажет,то может быть наказан! Родители, не пытаясь особо вникнуть. советуют-ну,не высовывайся, оно тебе надо?! В результате ребенок не получает элементарных навыков-уважать себя, отстаивать свою точку зрения, да просто элементарно озвучивать свои проблемы и просьбы! А родители не заморачиваются-девочка же хорошая,послушная,учится на 4 и 5! А то,что девочка в себе убивает себя-никто не замечает...Она ведь даже пожаловаться не умеет. Я долго могу разглагольствовать на эту тему-сама прошла через все это. Только благодаря моему отцу, который всегда и везде стоял за меня горой, я не замкнулась в себе и поняла на всю жизнь-рядом должен быть тот человек,который поймет меня и услышит. Хочу дать только один совет этим милым и красивым подругам-не повторяйте ошибок своих родителей, станьте для своего ребенка самым лучшим другом на свете, научите доверию и умению рассказать все-все-все! Не читайте моралей, не впадайте в истерику, а просто вместе со своим ребенком пытайтесь решить его проблемы. Тогда, став взрослым, ваш ребенок сам научится говорить и слушать.Это важно.
Все проблемы идут из детства- в школе не выделяйся, двойку по поведению получишь! Что значит, не хочу в школе обедать?! Все обедают и ты будешь! Свое мнение придержи при себе! И в таком духе. Хорошо,когда родители в таких ситуациях становятся на сторону своего ребенка, если начинают "подпевать" учителям. то ребенок начинает думать,что его мнение никого не интересует, а если он его все же выскажет,то может быть наказан! Родители, не пытаясь особо вникнуть. советуют-ну,не высовывайся, оно тебе надо?! В результате ребенок не получает элементарных навыков-уважать себя, отстаивать свою точку зрения, да просто элементарно озвучивать свои проблемы и просьбы! А родители не заморачиваются-девочка же хорошая,послушная,учится на 4 и 5! А то,что девочка в себе убивает себя-никто не замечает...Она ведь даже пожаловаться не умеет. Я долго могу разглагольствовать на эту тему-сама прошла через все это. Только благодаря моему отцу, который всегда и везде стоял за меня горой, я не замкнулась в себе и поняла на всю жизнь-рядом должен быть тот человек,который поймет меня и услышит. Хочу дать только один совет этим милым и красивым подругам-не повторяйте ошибок своих родителей, станьте для своего ребенка самым лучшим другом на свете, научите доверию и умению рассказать все-все-все! Не читайте моралей, не впадайте в истерику, а просто вместе со своим ребенком пытайтесь решить его проблемы. Тогда, став взрослым, ваш ребенок сам научится говорить и слушать.Это важно.
Шурше Ляля Бум
17.01 21:08 ∙ #
Jelena, я с вами абсолютно согласна. У вас получился большой коммент, как самостоятельная мини-статья. ))) И мне в ней всё понятно. Конечно, очень "туго" реализуются браки, где нет настроя на "общую волну". Вроде и друг другу интересы (были или даже остаются), вроде бы и не дураки (интеллект позволял бы, в принципе, свою мыль изложить), и цели были общие на заре бракосочетания... А потом куда-то всё сошло на нет, в никуда исчезло. Время ушло на непонятно что и ради чего...
Jelena, я с вами абсолютно согласна. У вас получился большой коммент, как самостоятельная мини-статья. ))) И мне в ней всё понятно. Конечно, очень "туго" реализуются браки, где нет настроя на "общую волну". Вроде и друг другу интересы (были или даже остаются), вроде бы и не дураки (интеллект позволял бы, в принципе, свою мыль изложить), и цели были общие на заре бракосочетания... А потом куда-то всё сошло на нет, в никуда исчезло. Время ушло на непонятно что и ради чего...
Jelena
18.01 22:06 ∙ #
От души писала, делилась собственным жизненным опытом. Меня не перестает удивлять тот факт, что вокруг так много разводов...Просто люди не умеют донести до своего партнера свои мысли,чаяния,не хотят бороться,не считают семью самым важным в жизни! Ой, сейчас опять статью накропаю!)))
От души писала, делилась собственным жизненным опытом. Меня не перестает удивлять тот факт, что вокруг так много разводов...Просто люди не умеют донести до своего партнера свои мысли,чаяния,не хотят бороться,не считают семью самым важным в жизни! Ой, сейчас опять статью накропаю!)))
Zoya
17.01 23:15 ∙ #
А самим-то как жить? С детьми понятно, с мужьями, с родителями. А дальше как?
А самим-то как жить? С детьми понятно, с мужьями, с родителями. А дальше как?
Jamila ∙ 17.01 22:52 ∙ #
Быть примерной не делает тебя счастливой. Причин разводов много: нет никакой подготовки к семейной жизни как девушек, так и парней. Надо понимать , что такое любовь, обоим! Мы слышали: жизнь- это не поле перейти! Но по настоящему никто в молодости значения этих слов не понимает! Оба должны понимать- брак это навсегда вместе! Первое- дети должны расти с отцом и матерью; второе- готов ли ты пожертвовать чем то ценным для тебя ради семьи? Насколько готов? Многие ( я входила в их число) не понимают насколько это серьезно. При определенных неудачах в учебе мужа я почувствовала разочарование в нем. Дальше больше оно стало расти с другими проблемами.Намного позже я поняла, что я просто не была готова к замужеству. Никого рядом не было, чтоб объяснить нам обоим как избежать разлада. Ранние браки недопустимы, к браку надо готовить молодых. Здесь нужно иметь много знаний о материальной части , о хозяйственной части , о сексуальной части, о психологических моментах совместного проживания. Сейчас эти знания доступны. Надо направлять молодых, чтобы они не торопились жениться, а овладели бы знаниями, как себя вести в различных ситуациях.
Быть примерной не делает тебя счастливой. Причин разводов много: нет никакой подготовки к семейной жизни как девушек, так и парней. Надо понимать , что такое любовь, обоим! Мы слышали: жизнь- это не поле перейти! Но по настоящему никто в молодости значения этих слов не понимает! Оба должны понимать- брак это навсегда вместе! Первое- дети должны расти с отцом и матерью; второе- готов ли ты пожертвовать чем то ценным для тебя ради семьи? Насколько готов? Многие ( я входила в их число) не понимают насколько это серьезно. При определенных неудачах в учебе мужа я почувствовала разочарование в нем. Дальше больше оно стало расти с другими проблемами.Намного позже я поняла, что я просто не была готова к замужеству. Никого рядом не было, чтоб объяснить нам обоим как избежать разлада. Ранние браки недопустимы, к браку надо готовить молодых. Здесь нужно иметь много знаний о материальной части , о хозяйственной части , о сексуальной части, о психологических моментах совместного проживания. Сейчас эти знания доступны. Надо направлять молодых, чтобы они не торопились жениться, а овладели бы знаниями, как себя вести в различных ситуациях.
Шурше Ляля Бум
17.01 23:34 ∙ #
Jamila , вы абсолютно правильно мыслите. Согласна с вами. Да только кто сегодня про это думает! Детей воспитывать на будущую семья? Ах. что вы, что вы, мы же растим поколение "потребителей"!.. Впрочем, и раньше к семье особо не готовили. В школах этому не учили.. Просто как-то моральней было общество, что ли... Не знаю. Жаль, что расходятся те, кто когда-то решили соединиться. Искренне жаль. Разрушить всегда легче, чем построить...
Jamila , вы абсолютно правильно мыслите. Согласна с вами. Да только кто сегодня про это думает! Детей воспитывать на будущую семья? Ах. что вы, что вы, мы же растим поколение "потребителей"!.. Впрочем, и раньше к семье особо не готовили. В школах этому не учили.. Просто как-то моральней было общество, что ли... Не знаю. Жаль, что расходятся те, кто когда-то решили соединиться. Искренне жаль. Разрушить всегда легче, чем построить...
Оля ∙ 18.01 07:36 ∙ #
Ну, не стоит так уж, наверное, драматизировать... Да, первый брак... В жизни всё когда-то случается впервые, да и вообще мы первый раз на Земле живём (ну или так думаем). И некому было сказать, что не надо вот так, а надо вот этак... И, конечно, в те бы годы - да теперешний бы ум... Хотя никто точно не знает, как оно было бы на самом дели, веди вы себя по другому тогда... Вы абсолютно уверены, что было бы лучше? Наверное, совершили бы какие-то другие ошибки и тоже были бы разочарованы. Вот если бы можно было заглянуть в альтернативный "мир возможного" и посмотреть, что могло бы произойти в случае, не страдай Вы "комплексом отличницы", тогда совсем другое дело, а так... Если я правильно поняла, женщины из Вашего поста по максимуму выполнили принцип "делай, что должен"? Тогда они по-любому правы, несмотря на результат.
Ну, не стоит так уж, наверное, драматизировать... Да, первый брак... В жизни всё когда-то случается впервые, да и вообще мы первый раз на Земле живём (ну или так думаем). И некому было сказать, что не надо вот так, а надо вот этак... И, конечно, в те бы годы - да теперешний бы ум... Хотя никто точно не знает, как оно было бы на самом дели, веди вы себя по другому тогда... Вы абсолютно уверены, что было бы лучше? Наверное, совершили бы какие-то другие ошибки и тоже были бы разочарованы. Вот если бы можно было заглянуть в альтернативный "мир возможного" и посмотреть, что могло бы произойти в случае, не страдай Вы "комплексом отличницы", тогда совсем другое дело, а так... Если я правильно поняла, женщины из Вашего поста по максимуму выполнили принцип "делай, что должен"? Тогда они по-любому правы, несмотря на результат.
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход