А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
ОТНОШЕНИЯ

Помощь при психотравме

У каждого из нас есть только 3 попытки, чтобы влюбиться
Помощь при психотравме
Психологическую травму часто называют эмоциональной, так как в результате изменяется поведение человека, его реакции на обыденные вещи. Причина психотравмы всегда неожиданная, человек оказывается неподготовленным и неспособным контролировать ситуацию. При этом физическое здоровье может вообще не пострадать, так как воздействие происходит на нервную систему. Причем это воздействие негативное и настолько мощное, что заложенная природой гибкость психики...

Психологическую травму часто называют эмоциональной, так как в результате изменяется поведение человека, его реакции на обыденные вещи. Причина психотравмы всегда неожиданная, человек оказывается неподготовленным и неспособным контролировать ситуацию. При этом физическое здоровье может вообще не пострадать, так как воздействие происходит на нервную систему. Причем это воздействие негативное и настолько мощное, что заложенная природой гибкость психики, её способность адаптироваться к нестандартным происшествиям, оказывается недостаточной, и появляется ощущение утраты возможности влиять на происходящие события.

Психотравма или стресс

Часто психотравму путают со стрессом, и это неудивительно – психологическая травма возникает не просто так, а в результате критической, то есть стрессовой ситуации. Вот только стресс со временем сглаживается, эмоции приходят в нормальное состояние, а психотравма может остаться с пострадавшим на всю жизнь, ведь её причина всегда очень значима для человека, и поэтому травмирует психику столь глубоко, что справиться самостоятельно с последствиями не получается.

Наиболее часто причинами эмоциональной травмы называют вооруженные конфликты, природные и техногенные катастрофы, преступление, направленное против человека или его личная трагедия (смерть близких, тяжелая болезнь, публичное унижение и т.п.).

Само понятие психологической травмы зародилось во время 2-ой Мировой войны и уже тогда стало ясно, что не обязательно быть солдатом, чтобы получить глубокую эмоциональную травму. Сегодня очень популярен такой пример, как несовершенное ограбление. Человек приходит домой и видит, что дверь квартиры взломана. И пусть соседи спугнули вора, и он не успел даже войти, но полученный стресс не проходит. Дом перестал восприниматься как надежная крепость и сознание не может прийти к пониманию, как жить дальше, если нигде нельзя больше чувствовать себя в безопасности.

Подобная неоднозначность воздействия на психику порождает ошибочные диагнозы, особенно когда они ставятся «по глянцевому журналу», а не профессиональным врачом. И все же, есть симптомы, которые могут подсказать, что человек получил психотравму и нуждается в помощи.

Внешние симптомы психологической травмы

Во время конфликта во Вьетнаме, американские журналисты, приезжающие в лагерь армии США, отметили, что на многих фото, сделанных после боя, солдаты выглядят одинаково, точнее, у них одинаковый взгляд, словно они пытаются рассмотреть что-то важное, находящееся где-то вдалеке. При этом сидят солдаты неподвижно, часто не реагируют даже на прямое обращение. Этот симптом назвали «взгляд на 2000 ярдов» и он наиболее часто встречается у людей, получивших эмоциональную травму.

Ещё один признак – так называемое «эмоциональное онемение». Человек настолько опустошен, что теряет способность эмоционально реагировать на что-то ещё. Он словно отстраняется от этой реальности, «проваливаясь» в свои переживания. Часто отмечают и утрату так называемых «внутренних часов». Каждый из нас, даже не глядя на хронометр, может приблизительно сказать, который сейчас час или сколько времени он занимается тем или иным делом. При психотравме внутренние часы словно останавливаются, и пострадавший абсолютно теряется во времени, словно в его личной реальности оно отсутствует.

Третий признак – рассеянность, неспособность сконцентрировать внимание, неадекватность реакций. Очень часто можно наблюдать внезапные приступы плача, при этом слёзы не приносят облегчения, лишь ухудшая состояние. Сюда же можно отнести провалы в памяти, чаще всего относящиеся к травмировавшему психику событию, то, что у З.Фрейда называется «реакция замещения». Попытки синхронизировать воспоминания, как правило, лишь усугубляют ситуацию.

Как помочь при психотравме

При эмоциональной травме без помощи врача не обойтись, недаром при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий в команду спасателей обязательно включают психологов. Но если профессиональная помощь временно недоступна, что-то можно и даже нужно сделать самостоятельно.

Прежде всего, надо постараться вернуть пострадавшему чувство безопасности – завести в дом, в защищенное помещение, укрыть, обнять. Постоянный физический контакт с другим человеком – это очень важно, более того, несколько человек, находящихся рядом создадут куда большее чувство защищенности, чем один, даже если это близкий друг или родственник. Не стоит пытаться «вышибить клин клином» и вообще создавать дополнительные стрессовые переживания – лечением должен заняться врач.

При психотравме не работает народная мудрость о том, что время – лучший лекарь. Человек постоянно прокручивает пережитую ситуацию в уме и толчком для «запуска» очередного витка воспоминаний может послужить что угодно. Поэтому помощь профессионального врача-психолога, а порой и психиатра, при психотравме необходима, и чем быстрее человек её получит, тем лучше. Лечение может быть длительным, но, по крайней мере, врач поможет купировать суицидальные и опасные для окружающих попытки избавиться от мучительных воспоминаний. Не занимайтесь самолечением, психотравма это серьёзно.

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Настоящая женщина – это тыЖена и любовница: исповедь женатого мужчины10 вещей, которые зрелая женщина не сделает ради любви

Это интересно!

5 самых нелепых штрафов
10 вещей, которые не нужно покупать новыми
Как жить роскошно, не тратя деньги
5 грехов Эльвиры Набиуллиной

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД