ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Про Соню

2018-01-24 Про Соню
Про Соню
Для нее время остановилось, на ее отрывном календаре всего одна страничка – сентябрь 1970-го года. Сам календарь пожелтел, запылился, состарился, а Соня не изменилась, ей и сейчас шестнадцать лет.
8 1 8304 24.01.2018
Для нее время остановилось, на ее отрывном календаре всего одна страничка – сентябрь 1970-го года. Сам календарь пожелтел, запылился, состарился, а Соня не изменилась, ей и сейчас шестнадцать лет.

У Сони густые темные волосы, большие выразительные глаза и брови вразлет. Она умеет красиво одеваться и знает все про тушь для ресниц, тени и помаду. Она родилась в небольшой деревне, но учится в другом городе на педагога. Она влюблена в плохого мальчика, который старше ее на пять лет. Для нее время остановилось, на ее отрывном календаре всего одна страничка – сентябрь 1970-го года. Сам календарь пожелтел, запылился, состарился, а Соня не изменилась, ей и сейчас шестнадцать лет. Она не умерла, нет, умирают вещи – поясок от платья, в котором она последний раз ходила в кино, платок, накинутый на холодное тело в морге, а сама Соня жива, просто ее никто не видит, она не всем о себе рассказывает. Но каждый сентябрь она нагоняет грусть на свою подружку Веру, которая живет в другом мире, где время, прикасаясь к людям, добавляет им морщины, седые волосы и воспоминания о прошлом. Соня знает, что прошлого нет, есть вечный сентябрь.

Соня и Вера сидели в училище за одной партой. Вера не умела быстро писать, поэтому всегда смотрела в Сонину тетрадь, переписывая формулы и слова. У них было много общего – комната в общежитии, незнакомый город, новые учителя. Они легко менялись одеждой и мечтами – настоящие подружки.

А потом у Сони появилась любовь, первая, самая настоящая. «Фу, какой высокий и носатый», - подумала про Сонину любовь Вера. Она почему-то сразу негативно отнеслась к этому парню, она ему не доверяла. Сонины родители тоже были против. Они запрещали им встречаться, не принимали их отношений. Но Соня и ее любовь ни на кого внимания не обращали – тайно встречались на сеновале, бегали на танцы и в кино. Жизнь обещала еще много поцелуев и свиданий.

Вахтерша в общежитии закрывала глаза на поздние Сонины возвращения по ночам. А Соня приходила после часа, садилась к Вере на кровать и рассказывала о своем счастье, рассеянно улыбаясь. Она говорила, что ее парень приезжал к ней во время каникул каждый день. «Представляешь, - сияли ее глаза, - каждый день на новом мотоцикле!» «А где он их брал?» - смущалась Вера. «Не знаю, - смеялась Соня, - это неважно». Лежа в кровати, она вновь и вновь вспоминала их первую встречу. Она шла по коридору училища, а он стоял около стены - чинил настенные часы. Они пересеклись взглядами и больше не расставались. Да, он не был примерного поведения. Да, он угонял чужие мотоциклы. Кому какое дело?

Они были вместе до 19-го сентября. «Девчонки, мы приглашаем вас в кино», - сказала Соня вечером подружкам. И они пошли. Перед тем, как зайти в зал, пахнущий пылью и старой обивкой стульев, Сонин друг предложил всем выпить лимонад, после которого у всех закружилась голова, стало легко и весело. О чем был фильм, Вера не помнит, но она никогда не забудет лицо Сони, когда та ворвалась в комнату общежития поздно вечером, уже пора было ложиться спать. «Девчонки, помогите!» - крикнула она и потащила их к старым сараям за спортивной площадкой. Там, царапая землю ботинками, висел на затянутом туго ремне тот, кто очень любил Соню. С открытым ртом, неподвижно.

Они его сняли, положили на холодную землю, пробовали делать искусственное дыхание, поднимали руки и ноги вверх. Иногда им казалось, что его сердце стучит, он дышит. Но это была иллюзия, он давно уже был не там.

Старая вахтерша не пустила их в общежитие, не дала позвонить в скорую. Жадно глотая ртом ночной воздух, они добежали до дома, где жили его родители.

«Ваш сын повесился» - глупо улыбаясь, сообщила Соня его родителям, вышедшим на крыльцо.

Ее увезли в милицию как свидетеля. Вера так и не узнала, что пошло не так в тот вечер после кино. Соня сказала, что они с ее парнем поссорились, он убежал, а когда она его нашла, то помочь не смогла.

«Ничего, девчонки, нового найду! - радостно сообщила она, переступая порог общежития после ночи в милиции. – Только никому не говорите, хорошо?»

Они не сказали. Они даже сходили с ней в морг на опознание. От откровенности голого тела им стало не по себе, а Соня молча накинула свой платок на того, кто был для нее всем.

На другой день, когда все уехали на картошку, Соня повесилась в туалете на поясе от своего платья, спасти ее не смогли. Она оставила записку Вере, в которой написала, что хочет быть похоронена вместе с тем, кого она любила. В одной могиле и под одной фамилией. Родители возражать не пытались, было уже слишком поздно.

Вера никому не говорила, что Соня по-прежнему продолжала сидеть с ней за одной партой, помогая записывать конспекты. Вера не рассказывала, что Соня часто с ней разговаривала по ночам, сидя около нее на кровати. Но она испугалась, когда почувствовала ледяной холод Сониной руки у себя на ноге. Поэтому обо всем рассказала другой подружке. На это все и закончилось.

Соня и ее любовь навсегда остались в 20-м сентября 1970 года.

Соне не плохо, она другой жизни не знает. Она не может понять одного, почему, когда уходишь на несколько минут, получается навсегда.

Tanya Tanya 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Александра ∙ 07.02 22:38 ∙ #
Дураки молодые... ой, какие же дураки... (
Дураки молодые... ой, какие же дураки... (
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход