ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Психологический паразитизм

2020-08-24 Психологический паразитизм
Психологический паразитизм
В живой природе есть организмы-паразиты, которые существуют, главным образом, за счет других организмов. При этом они могут не наносить никакого вреда (или даже приносить пользу) организму хозяина, а могут полностью подчинять себе его, доводя порой до гибели.
0 0 404 24.08.2020
В живой природе есть организмы-паразиты, которые существуют, главным образом, за счет других организмов. При этом они могут не наносить никакого вреда (или даже приносить пользу) организму хозяина, а могут полностью подчинять себе его, доводя порой до гибели.

В психологической жизни людей есть аналогичные феномены. Некоторые люди умеют хорошо внедряться в эмоциональную жизнь других людей. И диапазон этого внедрения тоже может быть от безобидной и даже приятной эмоциональной зависимости до состояния, когда человек абсолютно не понимает, чего он хочет, так как не отличает свои желания и потребности от желаний и потребностей другого человека. Иногда такой «союз» может приводить человека к сильнейшему страданию, вплоть до глубочайшей депрессии.

Здесь важно рассмотреть обе стороны, так как в построении такого симбиоза участвует и та, и другая. Одна сторона, которая плохо ощущает свои границы и очень чувствительна — принимает в себя Другого. Вторая сторона, желая реализовать свои паразитические потребности, внедряется в принимающую сторону, постепенно подменяя внутреннюю жизнь человека собой.

Как правило оба паттерна исходят из детства, где первой стороне хронически не хватало поддержки в отстаивании своих границ (в традиционной культуре это чаще делают с девочками, подавляя агрессивность), а другой — не хватило поддержки в ранний паразитический период жизни (чаще это делают с мальчиками, подавляя в них потребность в ласке и заботе, чтобы они росли сильными и смелыми). Когда два таких человека встречаются, уже будучи взрослыми, они «хорошо» дополняют друг друга. Эмоциональный паразитизм часто сопровождается бытовым, но сейчас не о нем речь. Также важно отметить, что человек успешно может сочетать в жизни оба паттерна.

Работа для первой стороны заключается в том, чтобы научиться чувствовать свои границы и отстаивать их. Важно научиться чувствовать отвращение, так как оно часто подавлено у этой стороны, а также начать рисковать проявлять агрессию, которая часто тоже подавлена. В работе часто приходится сталкиваться с очень неприятными чувствами внутренней пустоты, одиночества, депрессивными переживаниями, непониманием себя и так далее. Человек привык гасить эти неприятные чувства, заполняя себя другим человеком и именно поэтому обычно идет на это трагическое слияние, даже будучи взрослым, пока однажды страдание от симбиоза не становится больше мнимого наполнения. Обычно в такой момент они и оказываются в кабинете психолога.

Чтобы зажить более полноценной жизнью человеку-донору придется научиться выдерживать ощущение пустоты, пока однажды не начнут оживать и выходить на поверхность его собственные желания, чувства, потребности. Это не быстрый процесс, но в итоге человек начнет чувствовать больше радости и возбуждения по отношению к окружающему миру, он больше будет понимать себя и чувствовать себя собой.

Что касается людей со второй паразитической стороны, то они, обычно, приходят к психологу, когда их паразитизм больше не работает: либо человек не может больше найти подходящего донора, либо паразитический симбиоз больше не питает его.

В работе ему придется научиться больше опираться на себя, вместо того, чтобы искать, на чьей шее повиснуть. Этот человек больше знает о том, чего хочет. Но, обычно, он хочет слишком многого, и дать ему это практически невозможно. Ему придется научиться видеть ограничения и границы другого человека, перестать использовать его в своих корыстных целях. Парадоксально, но это создаст почву для более полноценных и питающих Я-Ты отношений.

Так или иначе проработка этих паттернов способна привести обе стороны к умению выстраивать гораздо более наполняющие душу отношения. Поэтому игра, определенно, стоит свеч.

Айдар Аминев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход