ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Психотерапия VS насилие

2017-02-16 Психотерапия VS насилие
Психотерапия VS насилие
Статья основана на реальных событиях
Предложенные видео-материалы содержат сцены насилия
В процессе написания ни одно живое существо не пострадало
Статья основана на реальных событиях
Предложенные видео-материалы содержат сцены насилия
В процессе написания ни одно живое существо не пострадало

Вот часто сталкиваюсь с вопросом зачем нужны психологи, и психология вообще. 


В последнее время и правда происходит небывалый расцвет этой науки. Психология везде: руководителей и переговорщиков обучают основам психологии, интернет полон статей, даже выборы Трампа говорят не обошлись без помощи психологов. 


В новом атласе профессий  я увидела, что многие профессии будут включать в себя основательные знания психологии. 


И да! Теперь воспитание детей не обходится без психологов.


С чем же связан такой всплеск этой науки. Я не верю, что гуманистические идеи способны настолько активировать финансирование и продвижение чего-то, что не приносит вполне реальных денег и профита.

Если смотреть историю развития этой науки, то многие исследования были продиктованы военными нуждами.


Итак, какой же профит получают организации, государство и прочие структуры от того, что развивается психология.

Я связываю это с запретом на совершение актов насилия. И вижу следующую закономерность, чем в стране строже относятся к запрету насилия, тем шире и больше там развита сфера психологии. 


Я писала в статье “Как достигать целей и быть счастливым”, почему деятельность настолько важна в жизни человека. Она буквально формирует его психику. И конечно, же целей можно достигать разными путями. Один из самых быстрых и эффективных - используя энергию и вклад других людей. Т.е. можно реализовывать свои желания, потребности и себя через других. А как мы знаем, намного проще просто заставить другого что-то сделать, чем замотивировать его по доброй воле. По сути и себя проще заставить, чем мотивировать.


И вообщем-то с этим не было проблем достаточно долгое время. Можно например, объявить одних людей хуже по каким-то признакам и узаконить их использование. Крепостное крестьянство, рабство и геноцид - тому яркие примеры. 


Разбила яйца, получай наказание - это сделает тебя более внимательной. Не умеешь правильно консультировать - получай планшетом по спине. Не можешь выучить таблицу умножения - получай подзатыльник. Одной моей клиентке мама, объясняя математику в детстве, чуть не выбила глаз, когда стукнула ее головой об стол. После этого случая правда больше не била. Не нужно объяснений, новых мнемотехник, многочасовой терапии или коучинга, чтобы научить человека чему-то новому. После парочки ударов, вполне так быстренько научится.


https://www.youtube.com/watch?v=-lYIC_gkKkE


Запрет на физическое насилие привел к рассвету манипулятивных технологий, шантажа, угроз и прочего - имя которому эмоциональное насилие. 

Но и этот инструмент потихоньку забирают.  Есть законы защищающие право человека на свободный выбор, появляются организации отстаивающие права и проводящие просветительскую работу. Яркий пример - течение феминисток. По сути оно есть ответ на насилие, которые переживают женщины по всему миру. 



https://www.youtube.com/watch?v=tXowTxmhQ5w



Эмоциональное насилие перестает работать как только человек осознает, что он может выбирать быть или быть в контакте с насильником.

Вот тут и наступает рассвет психологии. Ведь чтобы договориться и заинтересовать нужно понимать. 

Есть еще один интересный феномен - внутреннее насилие над самим собой. Например: “Опять наелась толстая корова!”  Или: “Ты ленивая дура!”  Или: “Все люди как люди, а ты посмотри на себя!”

О том, как этот механизм насилия внедряется в нашу голову и продолжает нас преследовать без внешнего насильника, читайте мою следующую статью.

И да здравствует психология, отвергающая насилие в любом виде!


https://www.youtube.com/watch?v=9UzaRsCrNDY


Любите себя и заботьтесь о себе. Ваша Элина Беляева 

Elina Belyayeva 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход