ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Ретро картинка

2017-11-03 Ретро картинка
Ретро картинка
Вам нравятся ретро картинки? Хотите,  нарисую такую? Как раз есть повод. За новодельным четырь ноябрьским праздником,  ютится дата « 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции».
6 0 3220 03.11.2017
Вам нравятся ретро картинки? Хотите,  нарисую такую? Как раз есть повод. За новодельным четырь ноябрьским праздником,  ютится дата « 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции».
Когда мы были, как зеленая травка,ласково щурились на солнышко и страшнее беды, чем разбитая коленка, не было, народ очень любил  день  7 ноября.

Папа с утра пораньше жужжал бритвой,обильно орошался одеколоном «Саша»,мазал обувь  черным кремом из круглой баночки (мечта любой девочки, замечательная бита    для игры в классики). И надев хрусткий болоньевый плащ и фетровую, почему-то называли ее «касторовой», может из-за неопределенного цвета, шляпу, такой красивый шел  постоять за шашлыком и конфетами.
 
На площадь города  привозили передвижные магазины, и выходили представители столовых и ресторанов. Это был гимн расцвету социализма!

На  прилавках появлялись редкие лакомства: конфеты: «Белочка», «Каракум» с бредущими по обложке верблюдами; ириски «Забава»  - сладкие, вкусные, не«Кис-кис» страшно липнущий к зубам и отдирающий пломбы!
Курились дымы над кусочками мяса, обильно орошённые уксусом. Столы накрывались белоснежными крахмальными скатертями, на них стояли диковинки кулинарии: заливное с цветочком моркови; золотые, в черной крошке перца, цыплята табака (табака, табака, мы верили, название дано из-за похожести крупинок перца на табак); торты в пене крема. Иногда покупателей пугали перепелками — крошечные воробьиные тельца — кто ж есть такое, чай не голод!

Лимонады всевозможных сортов карамельно зеленели стеклом. Выставлялось заветное чешское пиво с кудлатобородым дядькой на крышечке (еще одна детская мечта:заиметь такую для «чечек»).Добытое пиво пилось всей семьей, включая детей — такую редкость надо попробовать всем!

Отяжеленные покупками, народ возвращался домой, что бы потом,  с бумажными цветами, накрученными на палочку, шарами, которые в те времена висели, а не стояли бодро,  красными бантами на лацканах,  придти к назначенному месту. Создать праздничные колонны. И начиналось Главное!

Начальники всходили на трибуну с изображением огромного герба. Дирижер городского духового оркестра, взмахивая палочкой,замирал и разносилось: «С праздником, дорогие товарищи! Парад, посвященный...летию Великой Октябрьской Революции, считать открытым!»
Золотые трубы гремели, барабаны били,  люди  маршировали. Над организованной толпой реяли ярые всполохи знамен: «Передовики производства!»Краснели транспаранты, возвещая о славе труда, о единстве партии  и народа. Взирали с портретов вожди пролетариата. Гремели с трибуны  лозунги: «Ура, трудящимся!» - ответно гремело«Ура!» «Ура, школе номер …!»»- «Ура!» Простые, понятные воззвания радостно будоражили и находили отклик в  людях.

Ехали нарядные грузовые автомобили,в их кузове красовались конструкции из предметов и людей: огромный вращающийся глобус с голубем мира над ним; Рабочий бьет молотом по башке буржую;  Дома будущего с солнцем социализма над ними!  Между предприятиями было не гласное соревнование по оформлению платформ,потом долго спорили, у кого же было лучше?

По бокам текущей колонны стояли те,кто  отшагал и махали руками друзьям, звали в гости.
В гости так в гости!

 С пустыми руками не ходили: кто курицу жареную несет, кто баллоны с соленьями, кто салаты, кто печенье,  пироги, блинчики. Венец  стола — холодец и царицей  в золотой короне - водочка! Пили много, но и закусывали не мало, пьяны были, но не в усмерть!
Квартиры маленькие тесные, а всегда находилось, где поплясать. Потом песни: «Вот кто-то с г орочки спустился...»; «Ромашки спрятались, поникли лютики...» И совсем уж горькое:«То не вечер, то не вечер мне малым мало спалось...» Затихнет голос, замрут слова.Но не киснуть же? И понесется шаловливая:«Ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвела!»

Мужчины на лестнице перекуривают дела, детвора под столом в прятки играет, женщины выговариваются. Забыто по какому поводу собрались. Хорошо сидим.

Хорошо живем! Квартиру дали, очередь на машину подходит, дети растут. Гудит утром завод, зовет на рабочую смену!Радио «Маяк» вещает на весь город сигнал«Подмосковные вечера». Отметили  очередную годовщину 7 ноября и впереди столько всего! Эх, заживет же советский народ в 100 летие Революции. Вот бы дожить! Посмотреть!! Как же будет замечательно там!
Юлия Летова 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход