ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Ревность. Друг или враг?

2018-10-19 Ревность. Друг или враг?
Ревность. Друг или враг?
Она проникает в глубины души и не дает наслаждаться жизнью. Сжимает сердце и заставляет представлять неприятные картины. Завладевает чувствами и не отпускает. Она - РЕВНОСТЬ.
0 0 1316 19.10.2018
Она проникает в глубины души и не дает наслаждаться жизнью. Сжимает сердце и заставляет представлять неприятные картины. Завладевает чувствами и не отпускает. Она - РЕВНОСТЬ.

Она проникает в глубины души и не дает наслаждаться жизнью. Сжимает сердце и заставляет представлять неприятные картины. Завладевает чувствами и не отпускает. Она - РЕВНОСТЬ. 

Как же перестать ревновать партнера? Как перестать бояться, что он или она уйдет к более красивому, умному? Ответ на этот вопрос неутешительный - НИКАК.Потому что ревность не существует сама по себе - она следствие процессов, что происходят внутри. Это как лечить только насморк, а не всю простуду целиком. Как всегда буду писать от женского лица, но идея симметрична в обе стороны, поэтому меняем он на она, кому надо:) 

Ревность - звоночек того, что что-то не так. Давайте разберем, что же это может быть. Для этого нужно внимательно прислушаться и понять, что же говорит нам ревность, какое внутреннее послание в себе несет. Самые распространенные примеры. 

"Он найдет лучше, чем я. Все девушки вокруг лучше, чем я." 

Как это не банально звучит, то здесь вопрос самооценки, восприятия себя и отношения к себе. Многие, кто приходит с проблемой ревности привыкают воспринимать себя с критической точки зрения. У них в голове сидит огрооомный критик, который подробно и в красках рассказывает, что, мол, и рожей не вышла и умишко-то подкачать нужно. Да и вообще, все знакомые девушки воон чего добились, конечно, он на них смотрит. А у меня сплошные недостатки и ни одного достоинства. И всем этим багажом мы начинаем сравнивать себя с другими, то есть вступать в конкуренцию на заведомо провальных для себя условиях. Конкурируем недостатками с чужими достоинствами, подтверждая тем самым свою картину мира под названием "Я говно". А если я говно, то непонятно, чего он со мной делает. Тут нужен навык отслеживания и дрессировки внутреннего критика. Умение вовремя сказать ему: "Замолчи" А дальше предстоит работа по отращиванию внутреннего родителя, который будет любить, восхищаться, признавать достоинства. Работа это титаническая, потому что придется полностью переделывать механизмы, которые работали десятилетиями. Но результат - ваши способности, достижения, качества, которые делают вас УНИКАЛЬНОЙ. А из такой наполненности и поконкурировать можно. Ведь это только нечестная конкуренция недостатков с достоинствами загоняет под плинтус. А здоровая конкуренция достоинствами и уникальностью дает много драйва, удовольствия и желания развиваться. 

"Не понимаю, почему он со мной". В этом послании кроется уверенность:"я такая плохая, со мной невозможно быть рядом". Здесь нужно копать вглубь и узнавать, кто вам эту идею подарил. Чьим голосом это послание произносится у вас в голове. Часто это значимый взрослый из детства - родители, учителя, бабушки или дедушки. Придется мысленно вернуться в отношения с ними, и отдать это послание тому, кому оно принадлежит. Понять, что это не про вас, а про него. Это ему было по каким-то причинам с вами сложно, но эта сложность не распространяется на других. Сразу не пройдет, возможно каждый раз, как вы будете вспоминать об этом, придется мысленно отдавать послание адресату. Но вскоре вы начнете верить себе, а не ему. 

"Однажды мне уже изменили, теперь я жду подвоха". Это действительно сложно - поверить снова, когда тебя уже один раз предали. Или нет? Сложно поверить только в том случае, если та травмирующая история не пережита в полной мере. В ней еще осталось много боли, злости, обиды. Как только нынешняя история хоть чуть-чуть напоминает ту, открывается временная дыра и вы проваливаетесь в прошлое, где эти не пережитые чувства обитают. В итоге вы реагируете на ситуацию здесь и сейчас из прошлого опыта. Становится не важным, что вы уже другая, человек рядом другой, отношения вообще не те. Это увидеть невозможно, ведь вы уже провалились. Тут придется возвращаться в эту историю. Проживать, что не прожито, высказывать, что не высказано, представляя изменника (не живьем конечно). Разделить чувства, к нынешнему партнеру и к прошлому. Все страхи, злость и подозрения посылать в прошлое тому, кому они принадлежат. Дать себе возможность открыться новым уникальным отношениям. 

Так друг или враг нам ревность? Она безусловно выполняет полезную работу, являясь сигналом к тому, что что-то внутри не так. Безусловно неприятным сигналом, но был бы сигнал приятным, мы бы его не заметили, верно? Ревность - это не о партнере. Ревность - это всегда про вас. Если обращать ее к себе, понимать, на какие болевые точки она указывает, эти точки прорабатывать, можно прийти к удивительным изменениям в жизни и в отношениях.

Анастасия Емельянченко 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход