А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
ОТНОШЕНИЯ

Ревность — две стороны одной медали

8 ошибок жены моего папы. Послание мачехе от падчерицы
Ревность — две стороны одной медали
То чувство, которое появляется, когда объект вашего обожания реально или мнимо уделяет кому-то больше внимания, чем вам, обычно называют ревностью. Эта эмоция совершенно естественна, так как связанна с пониманием ценности отношений и страхом их потери. Ревность может проявляться по отношению к кому угодно: возлюбленному, родителям, детям, животным … Вот только ревновать можно по-разному. Норма или....

То чувство, которое появляется, когда объект вашего обожания реально или мнимо уделяет кому-то больше внимания, чем вам, обычно называют ревностью. Эта эмоция совершенно естественна, так как связанна с пониманием ценности отношений и страхом их потери. Ревность может проявляться по отношению к кому угодно: возлюбленному, родителям, детям, животным … Вот только ревновать можно по-разному.

Норма или патология?

В целях терапии я выделяю ревность здоровую, обоснованную и патологическую. В чём разница?

Что такое ЗДОРОВАЯ ревность?

Любящий человек понимает, что объект его приязни – уникальная и удивительная личность. Общение с ним приносит радость. Кажется, что все вокруг также солидарны с этим мнением, а значит, жаждут завоевать внимание интересующего человека. Стремление удержать внимание любимого человека, оградить его от посягательства других претендентов и возможность упустить причину своих нежных чувств из-за действий других людей часто проявляется как ревность. Здоровая ревность побуждает человека к саморазвитию, ведь важно быть таким, чтобы возлюбленный сам искал встреч и дорожил совместным досугом. Этот путь построения отношений требует постоянных усилий – придется работать над собой, совершенствоваться не только в быту, но и в социуме, иметь увлечения и разносторонние интересы, следить за своим внешним видом. Уделяя внимание и уважение к любимому, воспринимать его не как данность, а как постоянно изменяющуюся личность. Осознание ценности взаимоотношений обоими партнерами поддерживает отношения в тонусе — не даёт им скатиться в серость и обыденность, в скуку. Искрений интерес к делам любимого человека, поддержка и взаимовыручка, разделение обязанностей, забот и тягот жизни, обогащает межличностное общение через развитие собственной личности и создает гармонию. Жизнь, наполненная новыми эмоциями и впечатлениями, превращает ревность из основного блюда в пикантную приправу, делающую совместное существование ярче и интереснее.

Ревность может быть и ОБОСНОВАННОЙ.

Часто друзья дают такой совет для привлечения внимания возлюбленного: начни флиртовать с кем-нибудь другим, покажи, что на любимом свет клином не сошелся, пусть поревнует. Провокации и манипуляции редко достигают поставленной цели и немало случаев, когда даже самые любящие люди расставались из-за утраты доверия друг к другу. 
Если поведение партнера вдруг резко изменилось и он стал вас избегать или пренебрегать общением с вами, если вы собственными глазами наяву увидели сцену флирта на грани фола или измены – можно считать ревность обоснованной. Чтобы наладить отношения достаточно обсудить ситуацию, определить приоритеты и обозначить границы. Например: «Я чувствовал себя одиноким, растерянным и злым, когда обнаружил тебя уединившейся с Колей. Прошу тебя вести разговор с другими мужчинами в моем присутствии». «Я чувствую страх и недоумение, когда ты неожиданно не приходишь домой и не отвечаешь на звонки. Прошу тебя, уведомляй меня заранее, если ты планируешь задержаться (отвечай на звонки, приходи домой ночевать)». «Нет ничего особенного в том, что мы с подругой посидели в кафе – мы так давно не виделись. Тем более что я позвонила и сказала, куда и с кем иду, и не отключала телефон – ты мог всегда мне позвонить». Открытое и спокойное обсуждение болезненной темы поможет сохранить отношения и в дальнейшем избегать разрушающих ситуаций.

Патология

проявляется там, где нет уважения к партнеру как к свободной личности, а есть собственническое отношение одного влюбленного к другому и психологическая зависимость. Человек жаждет, чтобы объект любви постоянно находился рядом, хочет быть для него всем миром, забывая, что даже самая страстная любовь все равно существует в социуме, от которого так просто не отмахнешься. У каждого есть моральные и профессиональные обязательства в отношении родственников, друзей, работы. Но ревнивец не желает понимать, что дружба и любовь – суть разные и совершенно невзаимосвязанные понятия, что работа не всегда начинается и заканчивается строго по графику, да и вообще, даже от самых близких людей хочется порой отдохнуть, пройтись по магазинам с подругой или просто погулять в одиночестве. Человек, одержимый ревностью остро реагирует на каждую «постороннюю» встречу своей «второй половинки», высчитывает по минутам время прибытия на работу и домой, устраивает скандалы из-за новой прически или наряда, называя это «подозрительным стремлением слишком хорошо выглядеть непонятно для кого». Даже совместные вылазки куда-либо уже не вариант решения проблемы – ведь вокруг столько посторонних, только и ждущих, когда он ослабит бдительность!

Такая форма ревности – это уже психическое расстройство, и если потакать ревнивцу, то процесс будет стремительно развиваться и может принять совершенно неконтролируемые формы. Наиболее негативно это отражается на отношениях мужчин к женщинам. Поведение доморощенного Отелло становится все агрессивнее, упреки перерастают в скандалы, которые могут закончиться и рукоприкладством. При этом реакция второй стороны не играет практически никакой роли. Будет она покорно молчать, постарается оправдаться или объяснить необоснованность претензий. Если ревность переросла в патологию, ревнивец теряет способность рассуждать логически и любое поведение жертвы своей ревности воспринимает как доказательство собственной правоты. Молчит – так молчание, как известно, знак согласия. Оправдывается – значит, чувствует за собой вину. Доказывает свою правоту – нагло лжет!

Как правило, далее события развиваются так: либо жертва ревности находит в себе силы расстаться с тираном, либо он доведет её до окончательной деградации, когда она не только перестанет заботиться о себе, целиком посвящая жизнь ревнивцу, но и потеряет как самоуважение, так и уважение окружающих, в том числе и собственных детей. После этого у домашнего деспота «открываются глаза», и под девизом «ты не женщина, ты – моль в обмороке, не можешь заинтересовать мужчину», он уходит искать себе новую жертву. При этом семья, зачастую, остается без средств к существованию, а то и вообще на улице, ведь владение имуществом – прерогатива мужчины, зачем глупой бабе собственность? Ну, а строить карьеру и подавно не к чему. И пошедшая на поводу женщина просто не может существовать без супруга, и вынуждена сама добиваться его внимания. Зашедшую столь далеко ситуацию переломить уже практически невозможно.

«Играть по правилам» психопата – не является решением проблемы, так как правил попросту не существует. Паталогическая ревность проистекает из низкой самооценки ревнивца, которую он, разумеется, никогда не признает. Но в голове у него все время будет присутствовать мысль, что возлюбленная скоро догадается, что есть другие мужчины, гораздо лучше него, и уйдет. Он постоянно ждет измены и ищет подтверждения своим мыслям. В итоге единственной целью становится – уличить жертву в измене, чтобы самоутвердиться, доказать, что был прав. Если изначально любовь и была, то она постепенно совершенно вытесняется из отношений пары. Ревнивец не видит в жертве личность, не признает права на чувства и собственное мнение, не уважает. Можно обладать уникальной вазой эпохи Мин, гордиться и ощущать зависть окружающих, но вот уважать вазу – что за бред! Конечно, поначалу отношения могу выглядеть романтически – после сцены ревности виновник просит прощения, дарит подарки, обещает измениться. Вот только если ничего не меняется – значит, придется терпеть ситуацию постоянно.

У нас, почему-то считается, что жертва патологической ревности должна самостоятельно разбираться со своими проблемами, а «не выносить сор из избы». Максимум, может пожаловаться родственникам или близким друзьям, но и в этом случае получит лишь моральную поддержку, заключающуюся в абсолютно абсурдном утверждении: «ревнует, бьет – значит, любит!», за которой зачастую будет прятаться злорадство: «видели глазки, что выбирали, теперь ешьте, хоть повылазьте». Но когда вспышки ревности перерастают габариты квартиры и начинают мешать жить соседям, тогда-то проблема семьи становится достоянием общественности. Именно из сюжетов криминальной хроники и пересудов на скамейках и выросло мнение о негативном влиянии ревности на близкие отношения. Есть даже статистика: примерно каждые 40 минут в России от рук супруга или сожителя погибает женщина.

Подведем итоги

Здоровая ревность приводит к саморазвитию и самораскрытию личности,обоснованная – к постановке границ и устранению провокационного поведения, патологическая — к ущемлению прав, свобод и интересов партнера.

Если столкнулись с патологией – определить границы, а при необходимости расстаться, так как рано или поздно деградируют оба партнера. Сохраняются отношения или распадаются – в любом случае для жертвы ревности необходима программа реабилитации личности после эмоционального насилия. Для ревнивца — программа освобождения от психологически зависимого поведения. Иначе патология может развиться в бред ревности, который ни лечению, ни психокоррекции уже не подлежит.

В реальной жизни бывает очень трудно разобраться в своих чувствах. Отделить желаемое от действительного. Найти правильные решения в уже сложившихся ситуациях, особенно если выяснения отношений прошли совсем не так, как ожидалось или вы успели наделать ошибок, послушавшись «дружеских» советов — поможет профессиональный психолог.

Если вы на самом деле вели себя недостойно и своими действиями привели к разрушению союза, авторские методики восстановления отношений и доверия позволят «починить» отношения. Если вы поймали себя на беспочвенной и патологической ревности курс реабилитации личности по программе «Учимся любить себя» освободит от разрушающих личность и отношения эмоциональных взрывов.

В выявлении моделей разрушающего поведения и помощь в изменении жизненной стратегии заключается работа психолога, которую очень трудно переоценить и порой невозможно заменить.

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Настоящая женщина – это ты10 вещей, которые зрелая женщина не сделает ради любвиИ тогда я поняла, любовника надо бросать

Это интересно!

Правила привлечения денег по-женски
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь
Сколько весит миллион
5 грехов Эльвиры Набиуллиной

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД