ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Самодостаточность или слабость. Как назвать?

2017-06-05 Самодостаточность или слабость. Как назвать?
Самодостаточность или слабость. Как назвать?
Недавно разговаривала с клиенткой, которая утверждала, что отношения ей не нужны. Что она теперь по-другому смотрит на жизнь. Несколько раз она обожглась и решила, что ей теперь лучше одной, партнер ей не нужен. Она стала самодостаточной.
Недавно разговаривала с клиенткой, которая утверждала, что отношения ей не нужны. Что она теперь по-другому смотрит на жизнь. Несколько раз она обожглась и решила, что ей теперь лучше одной, партнер ей не нужен. Она стала самодостаточной.

И так меня задело это слово «самодостаточна»!

Где ж самодостаточна, когда просто разочаровалась из-за неудач и сдалась. Безысходность и разочарование часто вынуждают людей отказаться от того, что они хотели и счесть себя самодостаточными.

Но неудовлетворенность (она же фрустрация) и самодостаточность - это совершенно разные вещи.

Фрустрация – это разочарование на пути к удовлетворению потребности.

Классический пример фрустрации – басня о Лисе и винограде. Достать виноград Лиса не смогла и поэтому решила, что он зеленый. И кислый, конечно. А может быть, даже горький. И поверила в это.

Но разве ж это самодостаточность?

Очень многие люди, которые не могут найти себе интересных друзей, подходящего партнера, создать нормальную семью, организовать общение, говорят о своей самодостаточности. Дескать, люди, которые ко всему этому стремятся, несамодостаточны, а вот они – да.

Отличить настоящую самодостаточность от разочарованности очень просто.

Самодостаточный человек должен получать от своей самодостаточности рост возможностей и рост потребностей, а не снижение интереса к потребностям. «Ничего не хочу» или «Не знаю, чего хочу» - говорят люди, которые обожглись и отказались от своих хотелок. Зачем чего-то хотеть, если это ведет к разочарованию и снижению самооценки – таким вопросом задаются те, кто неоднократно оказались бессильны.

Если человек вынужден отказываться от потребностей, чтобы уберечь себя от стресса, он не самодостаточен, а наоборот, очень слаб. Потребности должны расти, а не уменьшаться, если человек развивается.

Отказ от потребностей – это не самодостаточность. Планку притязаний от нехватки сил можно все время понижать, и это будет означать не развитие человека, а его деградацию.

Отсутствие желаний, потребностей – это апатия. Отсутствие здорового либидо, угнетенная жизненная энергия. Это болезнь, а не самодостаточность.

А что же такое «самодостаточность»?

Самодостаточность – это стрессоустойчивость и запас автономной энергии, т.е. ресурсов, которые способны помочь справиться со стрессом на пути к удовлетворению растущих потребностей.

Логическая ошибка людей, которые неправильно понимают слово «самодостаточность» в том, что они представляют достаточность не как достаток и богатство, а как отсутствие желаний. Эти люди имеют такую нехватку энергии, что боятся любого стресса, и даже обычный дискомфорт для них опасен. Они избегают риска и готовы ради этого отказываться от притязаний. А вдруг я чего-то захочу, не получу, буду страдать? Уж лучше и хотеть не буду.

Самый типичный пример – идейное одиночество или убежденное холостячество. Намучавшись в неблагополучных отношениях и насмотревшись на зависимость подруг, женщина, как собака Павлова, которую много раз били током за попытку сунуть морду в миску с едой, перестает интересоваться этой миской. Она обесценивает содержимое миски, чтобы уберечь себя от ударов током, внушает себе, что отношения – источник проблем, и находит этому множественные подтверждения. Так как психика – инструмент послушный и довольно быстро поддается влиянию страха, интерес к отношениям угасает.

Теперь женщине кажется, что она избавилась от социального внушения, будто брак необходим. Она стала свободной.

Нельзя сказать, что люди попадают во фрустрацию из-за глупости. Обычно это бывает из-за недостатка ресурсов. То есть если у человека есть возможность здорового удовлетворения потребности, он никогда не будет прибегать к обесцениванию того, о чем мечтал.

Стала бы лиса ругать виноград, если бы могла до него дотянуться? Конечно, нет. Однако хотя фрустрация сама по себе является защитой от стресса, она обладает и поглощающей силой. Механизм фрустрирования может начать распространяться и на другие сферы, поскольку, во-первых, человек может решить, что такое избегание стресса удобно, во-вторых, все сферы жизни тесно связаны. А в-третьих, фрустрация сокращает количество потенциальной энергии человека, то есть саму его потенциальную возможность добиваться других целей.

Так что давайте не путать самодостаточность (цельность, самостоятельность) с разочарованием (неспособностью, безысходностью).

При подготовке статьи я опиралась на публикации М. Комиссаровой.

Oksana Butrim 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход