ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

#Синийкит или как быть уверенным за своего ребенка

2017-02-17 #Синийкит или как быть уверенным за своего ребенка
#Синийкит или как быть уверенным за своего ребенка
Я прекрасно понимаю волну паники, которая может накрыть родителя, когда встает вопрос о безопасности ребенка. Многие знания, многие печали. И при этом, чем старше становится ребенок, тем меньше мы можем обеспечить ему полную безопасность. В этой статье я поделюсь некоторыми приемами, которые могут быть вам полезными.
Я прекрасно понимаю волну паники, которая может накрыть родителя, когда встает вопрос о безопасности ребенка. Многие знания, многие печали. И при этом, чем старше становится ребенок, тем меньше мы можем обеспечить ему полную безопасность. В этой статье я поделюсь некоторыми приемами, которые могут быть вам полезными.

Моя первая реакция на вспыхнувшую волны информации об игре #синийкит или #тихийдом была крайне отрицательной.


Ну как кто-то может настолько повлиять на твоего ребенка? - заносчиво подумала я, и отписала кучу негативных комментов, из разряда: “Не занимайтесь ерундой, а лучше уделите внимание своему ребенку”. Грешна, каюсь.


Потом вспомнила себя, когда я в первый раз отпускала свою 7-летнюю дочь за хлебом одну в магазинчик за углом. До этого мы прошли этот путь вместе, я засекла время, сколько я не буду ее видеть. Наше окно не позволяло полностью проследить дорогу до магазина. Я снабдила ребенка часами-телефоном с кнопкой SOS. Операция: “Я иду за хлебом и мороженным сама” началась. Я встала у окна, с телефоном в руках. Дочь мучительно долго не выходила из подъезда. Моя рука нервно теребила телефон. “Черт”, - думала я, - “На втором этаже живет семья, там мужик пьет. Вдруг он затащит ее в квартиру! Сколько минут мне нужно, чтобы добежать до них? Сверху квартиранты постоянно меняются, кто знает что там за люди?” Дверь подъезда открылась, и дочь появилась, посмотрела наверх, помахала мне рукой и вприпрыжку побежала за хлебом и мороженым. Последнее придавало ей особого энтузиазма. Как только она скрылась из виду, меня накрыла волна паники. “К черту все эти психологические разговоры о свободе и самостоятельности, сейчас к ней подъедут на машине/подростки из детского дома напротив пристанут/дядька уведет!”, - мысли бадминтоном запрыгали в голове, а ноги стали ватными. Все педофилы страны стояли плотным кругом вокруг моей дочери в моей фантазии. Я последним усилием воли сдержала себя,  чтобы не набрать номер. Дочь возвращалась медленным шагом, с удовольствием поедая мороженое.

Я прекрасно понимаю волну паники, которая может накрыть родителя, когда встает вопрос о безопасности ребенка. Многие знания, многие печали. И при этом, чем старше становится ребенок, тем меньше мы можем обеспечить ему полную безопасность.“Я сначала не сильно обратила внимание на этого #синегокита, а потом посмотрела на своего сына, и подумала: “Откуда я знаю, что у него в голове! Ведь не знаю же! А он и не говорит!”, - рассказала мне одна мама. И ведь правда, дети в подростковом возрасте чрезвычайно закрыты от родителей.

“Ну что умного скажут эти предки! Мама, опять ты за старое! Знаю я, знаю!”, - так чем же объясняется подобная самоуверенная подростковая позиция.


Возраст с 12 до 18 лет считается пубертатным или подростковым. За эти годы происходит тотальная перестройка организма, которая сопровождается небывалым выбросом гормонов в кровь. Подобные состояния переживает разве что новорожденный ребенок и, отдаленно похоже, женщины при наступлении климакса.


Вся энергия подростка брошена на это биологическое изменение. Он становится сонливым, ленивым, внимание может быть рассеяно и прочее. Подростковый возраст - это второй шанс для родителя, установить контакт с ребенком. Для ребенка - это возможность завершить, нерешенные прежде задачи развития и принять другие решения в своей жизни. Конечно же, он может это сделать только при адекватном поведении взрослых, которые находятся рядом с ним.

Основные задачи подросткового возраста - отделиться от родителей, познать свою сексульность и определиться с главным вопросов жизни: “Кто я?” и “Почему я здесь?”.


Не хило? Правда?

Я знаю, что эти задачи могут быть так и не решены и в 40, и в 50 лет.


Как ведет себя подросток? Они отстаивают свою независимость в одних ситуациях и очень по-детски реагируют в других. Силы и слабость, подозрительность и наивность, зрелость и незрелость - все перемешано и перепутано.


Для того, чтобы решать задачу, нужно понимать из каких частей она состоит.Таким образом, если мы хотим оградить ребенка или подростка и сделать их устойчивыми к опасностям внешнего мира, нам нужно, как родителям, принять одну вещь: мы не в состоянии их защитить от всего, мы можем их научить, как защищаться самим.

Какое полезное поведение может проявлять родитель?


Устанавливать близкий контакт и заниматься воспитанием ребенка до 12-летнего возраста. Как я говорю: “Если поленились в этот период, то огребем по полной в подростковом”.


В подростковом возрасте “воспитывать” уже не получится. Все ваши попытки будут отвергнуты, и это есть биологическое право ребенка.


В разговоре с ребенком концентрироваться не на исправлении ситуации и его поведении, а на выяснении причины и понимании внутренней логики ребенка. Тогда ребенок будет чувствовать, что его понимают и будет больше доверять вам. 


Контроль лет с 10 должен все больше и больше переходить в скрытые виды. Если ребенок оставляет свой компьютер открытым, то у него есть бессознательное желание, чтобы вы это увидели. Здесь нужно соблюдать баланс между доверием и проверкой. Например, чем больше дети или подростки проводят времени у вас дома, тем более ясную картину вы имеете. Прикормите друзей вашего чада. Пусть им будет комфортно у вас. А сами держите ухо востро!

У подростка еще не полностью сформирована взрослая позиция, поэтому вы решительно и мягко противостоите его неприемлемому поведению, ясно выражаете свою позицию относительно наркотиков и сексуального поведения и не соглашаетесь с искажениями действительности. 


Подросток будет стремиться нарушать правила вновь и вновь. И вы снова и снова будете выстраивать ему систему безопасности: ремни, подушки и каждый раз смягчать удар от столкновения с действительностью. Это потребует от вас колоссальных затрат энергии. Пейте воду и успокоительные. И помните, внешне он спорит с вами, но в это время в его личность встраивается умение оберегать себя, если вы делаете это с любовью и заботой.


И самое главное, помните, чем лучше вы будете уметь регулировать себя и заботиться о себе и своей безопасности, тем легче будет ребенку научится этому.

Ваша Элина Беляева

Elina Belyayeva 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход