ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Советы ищущим советов

2018-06-23 Советы ищущим советов
Советы ищущим советов
Что ждать от психологического форума
1 0 593 23.06.2018
Что ждать от психологического форума

Мне кажется важным написать этот пост для всех неспециалистов, которые пишут свои просьбы о помощи на различных психологических форумах. Выводы свои я основываю на тех сообщениях, которые читаю в группах и тех, что приходят мне в личку. Итак, начнем-с.

Дорогие ищущие совета, это чудесно, что вы можете озвучивать свои проблемы и сомнения. Серьезно, вы молодцы. Осознание того, что вам нужна помощь - это огромный шаг к успеху. Однако, когда вы пишете нам в надежде на конструктивный ответ, соблюдайте, пожалуйста, следующие условия:

1. Описывайте ситуацию четко и ясно, опираясь на факты. Мы понимаем, что вас захлестывают эмоции, но иногда за ними не видно сути. Чем точнее и подробней вы опишете ситуацию, тем точнее и грамотнее будет ответ.

2. По возможности, формулируйте свой запрос сами. Сколько людей - столько мнений. Тем более, что в группе много сочувствующих «непсихологов». Если вы будете позволять каждому комментирующему формулировать запрос за вас, мы никогда не доберемся до сути. А учитывая противоречивость рекомендаций, ваш изначальный запрос может исказиться настолько, что вы сами его не узнаете.

3. Ни один серьезный специалист не сможет по-настоящему проконсультировать вас в режиме комментов. Любая терапия или работа коуча требует детальной проработки различных аспектов. Мы задаем массу уточняющих вопросов – и чаще всего это невозможно сделать в рамках одного поста. Я уж не говорю о пограничных состояниях, когда требуется помощь клинического психолога или даже психиатра.

4. Если вы всерьез намерены что-то изменить, выбирайте специалиста по душе и начинайте работать. И это, как раз, тот случай, когда хорошо бы сперва почитать и разобраться, устраивает ли вас тот подход, который практикует выбранный специалист. Сэкономите себе время и деньги. Дело в том, что все мы специализируемся на разных проблемах и практикуем разные подходы. Если вы попробуете следовать всем советам без исключения, не факт, что ситуация не ухудшится.

Специалисты бывают разные - психологи, психотерапевты, клинические психологи, психиатры, коучи. Поэтому попробуйте определить свои цели и задачи. Хотите знать причины - психолог. Нужна поддержка, контроль и план действий - коуч. Помощь медикаментозная - психиатр.

5. Иногда действительно можно обойтись одной консультацией или даже советом. Но чаще всего, терапия – процесс длительный и довольно затратный. Как для психолога, так и для клиента. И дело не в том, что мы хотим денег за свою работу. Я, например, вообще никогда не беру денег за первую беседу. Дело в том, что любое взаимодействие клиента со специалистом – это диалог, дорога с двусторонним движением. Без вашего участия и желания что-то изменить, ни один самый классный специалист не сможет вам помочь.

Мы все прежде всего люди. Да, специально обученные люди, но у нас нет волшебной палочки, молодильных яблок и других атрибутов волшебников. Мы не гадаем, не предсказываем будущее и не можем изменить вашу жизнь в одночасье, как бы сильно нам этого не хотелось.

Все улучшения, которые произойдут в вашей жизни после терапии, будет сделаны вами - вашими руками. Мы всего лишь поможем вам сделать это максимально грамотно и бережно.

Удачи и ничего не бойтесь. Вместе мы справимся.

Виктория Кейлин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход