
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
Знаете ли вы, друзья, что такое созависимые отношения? Размышляли ли на эту тему?
Вот, например, вам встречается человек или такой человек уже есть в вашей жизни, который, по вашему мнению, находится не в лучшем состоянии – у него проблемы с алкоголем, одержимость играми в компьютерные казино или другие зависимости, а может быть, он попросту с вашей точки зрения не правильно живёт!
И вот вы радостно кидаетесь его спасать, такого бедного, несчастного. При этом, о том а надо ли это ему или нет вы его даже не спрашивали, он сам вас об этом не просил, за помощью к вам не обращался. Вы в одну минуту решили всё за него – «Как же ты так живёшь, это ведь неправильно, сейчас я тебе расскажу, как надо!»
Почему же люди начинают заниматься такими геройскими спасениями? Психологи на это отвечают: пока вы кого-то спасаете, вам некогда заниматься своей собственной жизнью. Можно напрочь забыть и игнорировать свои проблемы, которых не мало, но решать и работать с ними уж очень не хочется. Другое дело – благая миссия по спасению всех и вся!
А с чем в итоге остаются спасатели?
Как бы ни было грустно – ни с чем. И это факт…
Банальный пример – женщины, которые всю жизнь угробили на спасение/поддержку мужа, которому это никогда не было нужно, и вот в 50 они остались одни; родители, которые всю жизнь не давали ребенку дышать, поглощая его своей заботой и вот оставшись наедине друг с другом поняли, какая зияющая пустота открылась в их жизни после того, как любимый птенец всё же выпорхнул из гнезда; люди, всю свою жизнь посвятившие работе и построению карьеры, слишком поздно осознавшие, что пока они работали вся их жизнь и жизнь их семьи (если они нашли время ею обзавестись) незаметно прошла мимо них…
Всем этим людям никто не запрещал заниматься своей жизнью, но они выбрали благую миссию спасателей и где-то, пусть даже очень глубоко в душе, знали, зачем они это делают.
Есть ещё один вариант – вы не спасатель, вы жертва…
Вы, как пёс из приюта, ищете хозяина, с радостью готовы отдать себя в добрые руки. Вы грезите о том, что ваш хозяин будет заботиться о вас, решать все ваши проблемы, думать за вас, выбирать куда и с кем вам идти, ведь он лучше знает, что для вас нужно.
Зачем же вам хозяин?
Признайтесь себе – затем, чтобы ни за что не отвечать.
Жизнь домашнего животного – не самый плохой вариант, чтобы скрыться от реальности.
Помимо всего уже упомянутого, оказывается есть и третий тип…
Диктатор, агрессор, как хотите, так и называйте.
Когда другой отказывается выполнять свою роль. Если жертва не слушается или спасатель по первому зову не кидается помогать во все тяжкие – тогда и возникает ненависть и осуждение, а за ними и обида, истерики, капризы, принуждение, шантаж и вся прочая фигня…
Как быть?
Агрессору достаточно признать право другого человека думать и действовать самостоятельно, признать право другого человека на свое мнение и свой пусть. Нужно дать другому человеку свободу быть собой и жить своей жизнью.
Во всей этот неверной системе координат существует только одна альтернатива – равенство.
Вы не наверху и не внизу, вы одной линии и между вами и окружающими вас людьми есть разумная дистанция, у вас грамотно выстроены личные границы и верно расставлены приоритеты. Вы не взваливаете на себя тяжелую ношу по спасению другого человека и не становитесь паразитом.
Вот это самое равенство даст вам возможность проживать свою настоящую жизнь, идти своим путем, совершать свои ошибки, нести за них ответственность, решать свои проблемы и жить в гармонии с собой и окружающими.
Никто не жалуется и не лезет с советами. Любые вопросы, требующие участия обсуждаются, вы собираете анамнез проблемы, если это нужно, но решение вы принимаете самостоятельно. Вы высказываете свое мнение только тогда, когда вам об этом спрашивают, не навязываете другим свою точку зрения, уважаете их мнение, позволяете им самостоятельно сделать выбор, даже если вам кажется, что они совершают ошибку.
Пусть в жизни каждого из нас будет то самое равенство и гармония, без не нужных жертв и одержимости.
Что вы об этом думаете?