ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Судьба. Глава 1-я

2019-06-09 Судьба. Глава 1-я
Судьба. Глава 1-я
Начинать самостоятельную жизнь всегда не просто...
2 0 739 09.06.2019
Начинать самостоятельную жизнь всегда не просто...

В конце августа, когда уходящее  лето еще продолжало радовать теплом, буйной зеленью,  да еще и арбузами, сливами, спелыми яблоками, с трапа самолета сошла молодая девушка. Звали ее Евгения Лебедева и было ей двадцать три года. Приехала она в молодой город по распределению после окончания университета.


 Девушка осмотрелась, вдохнула воздух той земли, где ей теперь предстояло жить, и улыбнулась.

Наконец-то она станет по-настоящему взрослой, самостоятельной, будет работать, зарабатывать и строить свой мир. Не тот, который ей все время подсовывала заботливая мама, а свой, такой, как нужно ей, Женьке. И будет этот мир добрым, разумным и справедливым.


********


 Девушка  получила свой багаж из двух больших чемоданов и стояла в здании аэровокзала  в ожидании  двоюродного брата.  Время шло, но его было не видно. Женька немного растерялась, не зная, что делать. И вдруг  увидела, как он, улыбаясь, пробирается к ней через толпу.


- Ну, привет, красавица! С приездом! - Василий обнял девушку и с удовольствием расцеловал ее в обе щеки.

- Привет, Вась, я уж думала, ты не придешь.

- Как это я не приду! Просто ехал долго. Ну, пошли на остановку.


Василий взял тяжеленные чемоданы в обе руки и понес их к автобусной остановке. В автобусе он оглядел Женьку внимательно:

- Загорела-то как!

- Я недавно приехала с Черного моря.

- Вон как! Здорово! Тебе идет загар. А мы с женой тебе комнату приготовили. Поживешь у нас пока не устроишься на работу.

- Спасибо, Вась.


Всю дорогу Василий рассказывал какие-то анекдоты, смешил Женьку и сам смеялся.

Наконец они приехали. Сойдя с автобуса, пошли к дому, где жила семья брата.

 - Слушай, Жень, я тут одному другу рассказал, что у меня сестра приезжает, показал ему твою фотку, так он просил познакомить его с тобой  -  так ты ему понравилась. Ты, как, не против?


 - Вась, ну, во-первых, мне сейчас не до этого. Надо на работу устраиваться. И потом, твой друг наверно такой же как ты, лет сорока. Мне как-то...Я бы чувствовала себя не в своей тарелке.


 -  Наоборот! Он уже квартиру получил, зарабатывает прилично. Почти не пьет...Нормальный мужик. Он жениться хочет.

- Вась, я тебя умоляю, не стоит...Что это ты в сваты подался? Лучше расскажи мне, что тут есть.


- Вот магазин, там школа, где мой старший учится,  вон там  детский сад, туда мой младший сын ходит,  а вот и мой дом, - улыбнулся Василий, - Как видишь, все близко, удобно.


Они поднялись на лифте на седьмой этаж. Василий  позвонил в дверь, и вскоре на пороге квартиры показался мальчуган  лет десяти, с удивленными серыми глазами и взъерошенными русыми волосами.

- Жень, знакомься, это мой сын,

- Ленька, это тетя Женя, моя двоюродная сестра.

 - Здравствуйте, - вежливо поздоровался мальчик и отошел от входа.


Василий занес чемоданы и закрыл дверь.

- Ну, что, Жень, есть наверно хочешь с дороги?

- Нет, я бы лучше помылась.

- Ладно, как скажешь. Ванная вон, прямо по курсу. А вот и комната твоя. Я тебе сюда чемоданы занесу, а ты давай, располагайся. Жена сейчас на работе, но часа через два будет.

- Хорошо, Вась. Спасибо. Ты отдыхай.

Женька переоделась, взяла полотенце и отправилась в ванную.


 *******


 Жена Василия Нина оказалась высокой, худой женщиной со скорбным выражением лица. Вероятно, когда-то это была красивая, стройная девушка с голубыми глазами и светло-русыми волосами. Но годы и невзгоды отложили отпечаток на ее лице.  Обращаясь к Женьке,она улыбалась. Но глаза выдавали ее, они оставались холодными.


Сели  ужинать. Потом хозяйка достала из холодильника торт, и оба мальчугана  сразу очень оживились. Младший сынишка, шестилетний  Петюня, недавно вернувшийся  из детского сада, протянул  ручку к торту и нетерпеливо ерзал на стуле, пока мать нарезала лакомство на кусочки.


 После ужина, оставив детей смотреть мультики, отправились гулять по окрестностям.

Вася и Нина попеременно рассказывали о городе, где Женьке предстояло жить и работать целых три года.


- Это такой город, ух! Ведь голая степь была! И вот тебе - целый город отгрохали. А автомобили какие наш завод выпускает! Их теперь по всему миру продают. Правильно ты, Женька, приехала сюда. Здесь перспектива, размах! - Вася был очень воодушевлен.


- Здесь только бабушек почти нет, - добавила его жена вполголоса,

- Малыши одни гуляют во дворе, потому что в городе в основном молодежь.


 - Зато квартиры вон как быстро дают. Нам дали через два с половиной года. Я сюда сначала один приехал, а потом и жена с детьми, - вставил свое веское слово Василий.


  На улице темнело, зажглись фонари. Решили возвращаться домой.


 Женька долго не могла уснуть. Чужой город, запахи, звуки, даже время - все  волновало и будоражило.

Заснуть ей удалось только под утро.


*******


 Следующие несколько дней Женька  знакомилась с городом и устраивалась на работу.

А возвращаясь в дом брата, принималась что-нибудь делать по хозяйству. Она вымыла окно в комнате, где ее разместили. Выстирала свое белье, а заодно и  мальчишечьи одежки. Потом мыла пол в квартире и готовила ужин. Ей хотелось быть полезной, чтобы ее присутствием не тяготились.

 Женьке казалось, что это  правильно. Пусть Нине станет полегче, пока она живет здесь, ведь  ей приходится за тремя мужчинами ухаживать.


*******


К приходу хозяев с работы Женька приготовила ужин. Она пожарила котлеты, отварила рис, а на середину стола  поставила большое блюдо с красивой овощной  нарезкой.

Вася, придя с работы, радостно потирал руки, усаживаясь за стол. Мальчики тут же уткнулись в свои тарелки. И только Нина смотрела как-то странно. Женьке на миг показалось, что Нина недовольна. Ее резанул короткий неприязненный взгляд женщины.


 Но девушка подумала, что ей это только показалось. Какая может быть к ней неприязнь, ведь она столько полезного делает для этого дома.


 Вечером, перед сном, Женька забралась в ванну и долго нежилась в теплой воде. Она перебирала в памяти впечатления уходящего дня и пришла к выводу, что прожила его хорошо, с пользой и с удовольствием.


Выйдя из ванны в красивом розовом халатике, из под которого виднелось нежнейшее кружево ночной рубашки, Женька столкнулась с раздосадованным Василием.

 - Ты что так надолго ванну занимаешь? Нина тоже хочет помыться. Ей завтра на работу.

- А-а-а...Прости.  Я как-то не подумала. Привыкла дома подолгу лежать в теплой ванне.

- Ну, ты давай в следующий раз учитывай, что тут...- Вася не договорил. Но  и так все было ясно.


 Войдя в свою комнату, Женька открыла один из  чемоданов и заметила, что все вещи там лежат как-то по-другому. Это был чемодан, в котором лежали  ее белье и платья.

В другом чемодане были куртки, пальто и обувь. Он так и стоял закрытым. А в этот, светло-коричневый чемодан из кожзама, Женька заглядывала часто.


 Впечатление, что кто-то порылся в ее вещах, по видимому, доставая и рассматривая ее белье, неприятно резануло Женьку.

 - Кто это мог быть? - задумалась девушка,

 - Дети? Да зачем двум мальчуганам невеликих годов мои кружевные трусики и комбинации. Вася? Тоже вряд ли. Значит, Нина лазила в мой чемодан и смотрела мое белье!

 В этот миг  в  голове у Женьки сложилась  картинка, которая собралась из нескольких  эпизодов. Каждый в отдельности воспринимался как незначительная мелочь. А тут она увидела их все разом.

 Нина воспринимает ее вовсе не как свою помощницу, а как молодую нахальную красотку, которая поселилась в ее доме и демонстрирует день за днем, какая она хорошая хозяйка. Да еще наряжается каждый день в красивые платья, тогда как Нина ходит на работу в одной и той же одежде. И вовсе не потому, что она поставила на себе крест как на женщине. А просто ей не в чем.

 Двое детей и муж, который любит выпить и погулять с друзьями. Денег не хватает. А тут еще эта девица  приехала и демонстрирует свое превосходство.


- Ой, как же я не подумала! - встревожилась девушка,

- Надо поскорее съезжать от них. Завтра пойду устраиваться в общежитие. А Нине надо денег предложить или подарок сделать.


Она уже была в общежитии. Но ей сказали, что мест не хватает, и предложили пока поселиться в комнате на четверых. Точнее, это была комната на троих, а ей там поставят раскладушку и выделят место в шкафу.


 Женьке было не по себе. Вдруг пришло понимание, что ее никто не ждет, и места в этом новом мире для нее просто нет.


 Вася не раз говорил, что она может остаться и жить у них. Нина растягивала губы в улыбке и соглашалась, но ее глаза не улыбались, и было ясно, что она против.


 Женька решила: ладно, она пойдет в комнату четвертой и заселится в общежитие. Зато до работы очень близко. И Нине перестанет мешать.


******


На другой день она оформила все нужные бумаги и переехала в общежитие. Прощаясь с семьей двоюродного брата, она подошла к Нине и тихонько протянула ей деньги.

- Ниночка, вот тут...немного. Это за мое проживание у вас.

- Нет, не надо, с родственников мы денег не берем, - Нина отвернулась, сжав губы, словно оскорбленная в лучших чувствах.

- Хорошо. Спасибо вам за гостеприимство.  Я вот получу первую получку и непременно сделаю вам подарки.


*******


 Вася снова провожал ее и нес чемоданы.

- Ну, ты, если что, давай прямо к нам, - сказал он прощаясь.

 Женька улыбнулась:

- Конечно. Спасибо, Вась.

Продолжение следует... 


Ирина Полонская 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход