
Проводим трансформационные игры в Москве
Женька отправилась на остров Хортица в музей запорожского казачества.
Она медленно бродила от экспоната к экспонату, пытаясь представить себе этих людей. Смелые до бесшабашности, не желающие признавать себя заведомо побежденными, даже если против них огромное войско, намного превосходящее их по численности, готовые биться не на жизнь, а на смерть, они вызывали невольную симпатию. Мог ли представить себе чванливый турецкий султан, считающий себя царем над царями, что какие-то мужики, в его глазах равные пыли под его сапогами, осмелятся написать ему такое письмо. Женька читала текст этого письма и смеялась. Она решила записать его в свою записную книжку, которую всегда носила с собой.
- Это будет мой трофей в память о Запорожье, - решила девушка.
Она побродила по острову, представляя, как здесь проходили, пробегали запорожцы в широченных шароварах. И вдруг ей представился Витек в образе запорожского казака, похрапывающий под кустом после кружки горилки. Женька засмеялась, представив себе эту картинку.
*****
А Витек тем временем шел по центральному проспекту города, поглядывая по сторонам. Он и сам не мог понять, почему он ищет Женьку в этой пестрой толпе.
- Зачем она тебе, парень? Ведь ты скоро уедешь. Чем так зацепила тебя эта девчонка? Мало ли девушек и молодых женщин было у тебя? Что ты нашел в ней такого особенного, что не дает тебе покоя? Отчего ты всматриваешься в проходящих мимо женщин? - такой поток мыслей проносился в голове у Витька, и он не находил ответа на эти вопросы.
Он увидел здание необычной архитектуры с куполообразной крышей. Это оказался краеведческий музей. И Витьку вдруг пришла в голову мысль, что такая девица, как Женька, вполне может в выходной отправиться в музей. Он купил входной билет и пошел по залам, надеясь встретить ее здесь. В одном из залов он увидел одежду казака и рядом женский наряд. И вдруг представил Женьку в этом наряде с яркими лентами на голове.
- А что, ей бы пошло! Чистая хохлушка! - улыбнулся он.
*****
Женька полюбовалась Днепром, осенними листьями, подсвеченными солнцем, и отправилась назад, в общежитие.
Она немного опасалась наткнуться на Витька, но его не было видно.
- Вот и хорошо! - подумала Женька, но настроение у нее почему-то ухудшилось.
- Это я просто устала немного, нагулялась. Сейчас пообедаю и буду отдыхать, - решила девушка.
А Витек в это самое время зашел поесть в кафе. Женьку он не встретил и по этому поводу слегка расстроился.
- Где же она может быть? - размышлял он.
И вдруг ему представилась яркая картинка: Женька идет по улице, а рядом с ней какой-то парень. Они разговаривают, улыбаются друг другу...Витьку вдруг стало так муторно, что захотелось немедленно набить морду этому парню, а Женьке сказать, что она дура...
- А может, пойти и познакомиться с кем-нибудь? Хватит страдать по Женьке! Что она, одна на белом свете? Все! Решено: иду и знакомлюсь! - Витек встал и решительно направился на улицу.
Он шел и присматривался к симпатичным девчонкам, проходящим мимо.
- Девушка, а вы не скажете, где здесь ближайшее кафе-мороженое, - спросил он симпатичную светловолосую девушку.
- Не знаю. Я не местная, - ответила та.
Дальше надо было бы сказать: "А давайте поищем кафе вместе, я вас мороженым угощу!" И тогда, очень возможно, девушка пошла бы с ним. Но ему вдруг сделалось так грустно, что никакого желания заводить знакомство он в себе не обнаружил.
- Ладно. Не сегодня. Поеду в общагу, - решил Витек и сел на троллейбус.
Он сидел и вспоминал, как они с Женькой стояли на задней площадке, как ему хотелось обнять ее. Но он не решился. Вот так вот, он, Витек, и не решился! Как будто он не двадцатипятилетний опытный мужик, закаленный в любовных боях, а какой-нибудь прыщавый салага, не уверенный в себе.
Вернувшись в общежитие, Витек первым делом посмотрел, нет ли Женьки среди сидящих у телевизора. Ее не было. Он прошел к своему номеру и наткнулся на дверь, закрытую изнутри.
- Научил на свою голову! Теперь парочка постоянно закрывается в комнате, а я, как дурак, торчу под дверью,- разозлился Витек.
- Колян, я в магазин. Через полчаса приду, - сказал он. В комнате послышался шорох и неясные голоса.
Витек снова вышел на улицу.
- Хожу тут, как бездомный пес, никому не нужный, - размышлял он.
Вернувшись через полчаса из магазина, он обнаружил комнату пустой.
*****
Поужинав, Витек вышел в фойе, к телевизору, в тайне надеясь, что Женька пройдет мимо или спустится посмотреть кино. Но ее не было.
- Сам дурак, - вдруг подумалось Витьку,
- Лез к ней и напрашивался. Вот и получил по морде. Тоньше надо было действовать. А теперь сам себе дорогу отрезал, - вынес себе приговор парень.
День показался ему очень долгим и тягостным.
*****
Женька весь вечер читала, потом написала пару длинных писем и хотела спуститься вниз, чтобы посмотреть кино. Но, представив, что наткнется там на Витька, который приударяет за какой-нибудь другой девушкой, она решила, что видеть все это ей не хочется.
- Через неделю он уедет, и мы больше никогда не встретимся. Скорее всего, дома у него кто-то есть. Я интересна ему, разве что, как очередная добыча для его обширной коллекции. Обойдется! - решила Женька, ложась спать.
*****
С раннего детства Женька усвоила, что женщина, какой бы хорошей, умной и красивой она ни была, заслуживает уважения только если она замужем.
Почему так, девушка не понимала, но то, что это именно так и никак иначе, усвоила твердо.
Она видела, что мужчины, рядом с которыми она жила, в большинстве своем неприятные особи: они напиваются и ругаются матом, любят драться и мериться физической силой, они пахнут потом и грязными носками и уважают своих приятелей намного больше, чем свою семью. Помощи от них мало, а проблем и неприятностей целый воз.
Но по каким-то причинам, непонятным юной Женьке, в обществе считается, что женщина, живущая без мужа, особа бракованная и подозрительная. Замужество - некий знак качества, оно много лучше для женщины, чем одиночество.
В доме, где прошло Женькино детство и юность, было несколько одиноких женщин. К каждой одиночке мужики относились с интересом, всячески давая понять, что не прочь приласкать неудачливую бабенку.
Соседка по квартире, тетя Таня, растила сынишку одна. Время от времени Женькина мама обнаруживала на вешалке в прихожей чужое мужское пальто. В ответ на немой вопрос соседки тетя Таня говорила, потупив взгляд:"Я замуж вышла". Означало это, что она привела к себе мужика и переспала с ним. Только "замужество" длилось недолго: дня два-три. А потом мужичок исчезал. Он возвращался к своей жене, поссорившись с которой и попал в гости к тете Тане.
Так получалось всякий раз. Проведя ночь-другую у одинокой подружки, мужик начинал скучать по жене и детям и шел проситься домой.
Женькин отец внушал дочери, что такие, как тетя Таня - это плохие женщины. Мужики их не уважают. Чтобы быть уважаемой, женщина должна быть честной, верной и замужней. А мама добавляла, что еще женщина должна быть хорошей хозяйкой, у которой все спорится.
Девочка видела, что многое в том мире, в котором она жила, устроено несправедливо.
Тетя Таня вовсе не плохая. Она знает столько интересного, работает на тяжелой и вредной работе, чтобы заработать побольше, ведь ей надо сына в одиночку вырастить. Они такие дружные, у них хорошо и весело. Почему нужно считать тетю Таню плохой?
Девочка не раз видела, как ругаются ее родители. Ей казалось,чем так ненавидеть друг друга, уж лучше расстаться, тогда дома станет гораздо спокойнее. Но ни отец, ни мама расставаться не хотели. Их семья вовсе не была самой плохой. Такие семьи были повсюду. Почему так жить правильно, а одной растить ребенка плохо?
Среди мужчин ее круга встречались, конечно, и хорошие люди, но их было немного, единицы. К тому же, таких добрых и заботливых мужчин их соплеменники считали чуть ли не уродами. Если мужчина помогал жене, когда другие забивали "козла" или выпивали в сарае, то его считали слабаком, не-мужиком.
Понятия о хорошем и плохом, правильном и неправильном, закладываются в детстве семьей и окружением. Не удивительно, что Женька усвоила именно эти понятия. Хотя и не соглашалась с ними, но они прочно осели в ее голове.
Девочка остро чувствовала несправедливость окружающего мира. Может быть поэтому она полюбила книги. Там было то, чего ей недоставало в жизни: благородство и нежность.
*******
На первом курсе университета Женька влюбилась. Парень тоже был первокурсником. Он показался Женьке необыкновенным, самым лучшим на свете. Встречались, разговаривали,гуляли по городу, рассказывали друг другу забавные истории и ...целовались.
Шаг за шагом, преодолевая стыд и страх, через полгода встреч и поцелуев пришли к неизбежному. Они были первыми друг у друга. И Женька не сомневалась, что этот парень и есть ее избранник, один на всю жизнь. Долго влюбленная девушка не замечала, что с ее молодым человеком что-то не так. Потом выяснилось, что он бросил учебу, и его должны забрать в армию. Но от родителей он это скрывал.
Женька не раз предлагала ему рассказать все родителям, но парень упорно отказывался.
Перед уходом в армию он предлагал ей тайно пожениться. Но Женька отказалась.
Зачем поступать так? Надо открыто, честно, чтобы была красивая свадьба. Ведь свадьба бывает один раз в жизни.
*****
В том, что сына забрали в армию, его родители обвинили Женьку.
Девушка не ожидала такого. Она любила родителей своего парня уже за одно то, что они его вырастили. И вдруг ей пришлось столкнуться с жестоким и несправедливым приговором со стороны этих людей.
Парню стали внушать, что она его все равно не дождется, так что лучше с ней расстаться.
Однажды от него пришло письмо. Женька с радостью открыла конверт, но по мере чтения менялась в лице. Парень холодно сообщал, что он теперь переписывается с другой девушкой, а Женька может считать себя свободной.
Она была потрясена. Решила поехать к нему в армию и посмотреть ему в глаза.
По дороге, в поезде, она встретила его родителей, которые тоже отправились к сыну. Они приехали вместе.
При встрече девушка попыталась поговорить с возлюбленным. Он отводил взгляд,словно не замечая ее, говорил только с родителями, а Женька стояла рядом, всем чужая.
Она вернулась домой убитая. Долго плакала. Сначала даже жить не хотела.
Через пару месяцев от него пришло письмо, в котором он уговаривал простить его, писал, что без нее ему плохо. И оставил новый адрес для переписки.
Только простить его Женька не смогла.
Та первая, несчастливая любовь оставила глубокий и болезненный след в душе девушки...
*******
После ссоры с Витьком Женька старалась не подавать вида, что ей грустно. Было воскресенье, и девушка долго гуляла по городу, заходила в магазинчики, обедала в кафе. В общагу она вернулась к вечеру.
Витек сидел в холле у телевизора. Женька прошла мимо и стала подниматься по лестнице. Ей и в голову не пришло, что парень почти с самого утра сидит внизу, чтобы увидеть ее. Он мучительно придумывал, что сделать, чтобы снова начать общение. Перебирал разные варианты и никак не находил нужного.
С момента их ссоры прошло уже три дня. Витек не узнавал себя: ему не хотелось ни приударять за кем-нибудь, ни гулять, ни смотреть телевизор. Без Женьки вдруг стало пусто, время мучительно тянулось, а он не находил себе места.
*****
Он пришел к Женьке на следующий день, когда она вернулась с занятий и была в комнате одна.
Несмело постучал. Она открыла дверь.
- Жень, у тебя йода или зеленки не найдется? Я тут занозу поставил, больно так,- сказал он, с надеждой глядя на девушку.
- Заходи, - ответила девушка.
Продолжение следует...
Что вы об этом думаете?