ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Такая разная надежда

2017-01-28 Такая разная надежда
Такая разная надежда
Вопреки расхожему мнению, надежда не всегда благо. Бывает надежда, которая помогает жить и двигаться к лучшему. А бывает такая, которая мешает жить. Именно о ней пойдет речь.
Вопреки расхожему мнению, надежда не всегда благо. Бывает надежда, которая помогает жить и двигаться к лучшему. А бывает такая, которая мешает жить. Именно о ней пойдет речь.

Ирина, 46 лет. Муж, семья, дети – как у всех. И много-много лет она встречалась с любовником. Который, к слову, был женат и расставаться с женой ради любовницы не собирался. А она все надеялась, что это когда-нибудь произойдет. И вот однажды, он все-таки ушел от жены, но не к Ирине, с которой был много лет. А к молодой девушке Алене и решил на ней жениться. Ирина, вместо того, чтобы перестать надеяться на совместное будущее, отпустить этого мужчину и заняться, наконец, своей жизнью, решила идти к бабке-гадалке в надежде обрести способы вернуть мужчину!  Ну невыносимо ей было расстаться со своими мечтами, надеждами и иллюзиями. Много лет ее жизнь строилась именно на этих мечтах. Как жить без них она не знает. Ей страшно.


Виктория, 38 лет. Она несчастна с мужем, потому что он с ней не считается. Еще и погуливает периодически. И так на протяжении нескольких лет. При этом каждый раз он говорит, что любит ее. Виктория надеется, что он изменится.  И вот тогда она будет с ним счастлива. Только он не меняется из года в год. Однако, Вика настойчиво продолжает надеяться. Вопрос: почему она продолжает это делать? Ответ: скорее всего она боится остаться без надежды. Потому что тогда она вынуждена будет принять решение уйти. А ей страшно остаться одной.


Александр, 35 лет, алкоголик. Он надеется, что когда пройдет лечение, то сможет снова выпивать и контролировать себя. А нет, не сможет, потому что алкоголик! Здесь либо пьет и спивается, либо не пьет вообще и учится жить без алкоголя. И пока Александр надеется, он не может жить по-новому, искать радости в других вещах, кроме алкоголя. Но он продолжает надеяться, потому что очень страшно расстаться с надеждой!


Это истории реальных людей. Все они надеются. Только они не замечают, что пока уповают не понятно на что, они не живут. Они ждут. Надежда выступает таким способом избежать настоящей жизни. Каждый из них чего-то боится. И чтобы не встречаться со своим страхом, их психика подкидывает им надежду, что когда-нибудь будет лучше.


Вспомните, у вас тоже наверняка были ситуации, когда надеясь на что-то, вы, например, оставались на ненавистной работе, потому что страшно было уйти. А потом, решившись на этот шаг, вы обретали что-то лучшее. Говорят «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Порой нужно пройти через страх и ломку, чтобы обрести что-то лучшее. Мне иногда кажется, что надежду хорошо бы внести в список десяти заповедей: «Не надейся!»  Когда уходит пустая надежда, столько энергии появляется, что можно горы свернуть.


Но часто люди продолжают надеяться потому, что надежда является их единственной опорой. И потеряв ее, они лишатся почвы под ногами. В таких ситуациях потеря надежды действительно разрушительна для человека. Но и ее сохранение – это медленная смерть. Стоит обратиться к психологу, чтобы найти новые точки опоры, или создать их. Вместе мы можем создать ваши новые точки опоры, найти ресурсы и смыслы. Возможно, это будет быстро, а может быть понадобится какое-то время. Но в любом случае, пока вы не знаете других, альтернативных опор и ресурсов, нет возможности отпустить старое и открыться для лучшей жизни.

Oksana Butrim 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход