ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Теперь все будет по-другому… Стоит ли прощать измену?

2017-12-16 Теперь все будет по-другому… Стоит ли прощать измену?
Теперь все будет по-другому… Стоит ли прощать измену?
Сложно представить, как часто сотни пар подозревают друг друга в измене и десятки скандалов разворачиваются на почве ревности. А что делать, если измена все-таки произошла? Бывает, мы задумываемся - “А что, если “это не конец света” и отношения еще могут продолжаться?”
1 1 1232 16.12.2017
Сложно представить, как часто сотни пар подозревают друг друга в измене и десятки скандалов разворачиваются на почве ревности. А что делать, если измена все-таки произошла? Бывает, мы задумываемся - “А что, если “это не конец света” и отношения еще могут продолжаться?”

Безусловно, если вам изменили, вы переживает очень болезненные и сложные эмоции. Давайте попробуем разобраться, что с этим делать.

Откуда берутся измены - психологический “разбор полетов”

Что бы вы не переживали, и какими бы словами вы своего партнера не называли, нужно понять одно - у любой измены есть причины - глубинные нерешенные детские вопросы и условно-бытовые потребности. Часто когда мы идем на измену, мы пытается таким образом удовлетворять нашу потребность в близости через установление сексуального контакта и сильный флирт.

И наоборот, когда нам сложно находиться в близости, мы стараемся от нее бежать и изменяем партнеру. В психологии это называют контрзависимостью - когда близости очень хочется, с одной стороны, но, с другой, присутствует страх быть поглощенным партнером. Когда ребенку в детстве не давали достаточно свободы и слишком сильно его контролировали, он может вырасти склонным к измене.

Вторая глубинная причина - хаотичное присутствие родителей в жизни ребенка и их непредсказуемое отсутствие, которое всегда было болезненным. Когда близость для человека ассоциируется с этими травматическими воспоминаниями и негативными чувствами, он выбирает бежать от нее через уход или измену основному партнеру, чтоб не испытывать боли.

Мужчина, который в детстве был очень контролируем и подавлен матерью, будет выбирать таких же подавляющих, гипер заботливых женщин. Со временем у него не остается пространства и он будет пытаются вырваться из-под этого контроля. На своей женщине он отыгрывает те сценарии, которые не смог решить с матерью в детстве.

Для женщин измена - это может быть способ получить любовь, которую они недополучили в детстве от отца. Когда они вступают в сексуальные отношения с мужчиной, для них это и есть проявление заботы и любви. Такие девушки очень часто будут изменять, потому что будут искать все больше этой любви, но так никогда и не смогут насытиться.


“Неверность — это когда тебе нечего сказать мужу, потому что все уже сказано другому.”

Франсуаза Саган


Бытовые причины измены - это про то, что "нам всегда чего-то нехватает”. Для женщины - это понимание того, что она интересна и о ней заботятся. Если она от своего мужчины этого получает мало и ее потребность не удовлетворена, она будет искать заботу и проявление интереса к себе на стороне. 

У мужчин чаще встречается измена “из интереса” к женщинам. Когда своя женщина уже хорошо знакома и ничего нового в ней нет, наступает скука и появляется ощущение потери своей мужественности в общении с противоположным полом. Находя объекты для измены, мужчины могут подтвердить и реализовать свой интерес, завоевать.

Когда в отношениях много напряжения, постоянные скандалы и ссоры и один из партнеров не может этого выдерживать, он будет искать другие отношения, где он может побыть в спокойствии. В любых отношениях присутствуют не только потребности, но еще и агрессия (в хорошем смысле слова). И то и другое должно оставаться в отношениях между партнерами. Если в паре не принято заявлять о себе, обсуждать свои желания и потребности, отстаивать свои границы, возвращать агрессию, то измена просто неизбежна, так как кто-то из партнеров “унесет” все это в сторону. 


Кто виноват и что делать?


Народная примета - если ценность самих отношений для одного из партнеров очень низкая, ждите измену. В этом случае, если любая из описанных причин хоть немного присутствует, ваш партнер вряд ли будет думать о последствиях для отношений. И это повод задуматься, стоит ли оставаться в отношениях с тем, кто вас точно не ценит

Если вы подумываете над тем, чтоб все простить и забыть, убедитесь, что у вашего партнера не низкий моральный стандарт. Аморальное поведение свойственно нарциссам или социопатам, они используют другого человека, не задумываясь о его чувствах. Даже при малейшем желании разнообразить свою сексуальную жизнь они идут “налево”. 

Измена имеет не только негативный оттенок, а иногда и имеет плюсы для отношений. Когда в паре появляется кто-то третий, агрессия или подавленные потребности могут быть вынесены за пределы отношений. В таком случае у того кто, изменяет появляется недостающая полнота и это может заморозить проблемы в отношениях, но только если партнеры очень сильно ценят друг друга. Но ключевое слово здесь “заморозка” и это другая сторона медали. Наличие третьего в паре - это не решение проблемы, а, скорее, приостановка состояния. Даже если один из партнеров научился удовлетворять свои потребности или выплескивать агрессию “на стороне” и отношения при этом все равно продолжаются, рано или поздно конструкция все равно развалится. 

Вторым относительно положительным последствием измены может быть переоценка отношений. Это шанс понять, что в отношениях не так или почему эти отношения больше не подходят вам. Переоценка может помочь перестроить отношения и сделать их в чем-то лучше. Попробовав что-то на стороне тот, кто изменил может убедиться, что его партнер все же лучше. Как бы там ни было минусов у измены в паре намного больше. И очень важный - это предательство партнера. В отношениях люди доверяют друг другу свои границы и, когда они так грубо нарушаются - это всегда очень больно. Отношения перестают развиваться гармонично, и как будто бы начинают загнивать. Это просто объяснить - пока отношения на стороне только на стадии редких встреч, любовник или любовница кажутся нам замечательными и отношения с ними тоже. А свой партнер, который уже приелся и стал невнимательным, получает все больше минусов на свой счет. Это все иллюзия, потому что в таком положении невозможно объективно оценить, какие же отношения более правильные для нас.


Итак, если вы задумываетесь над тем, чтоб продолжить отношения после измены, вам нужно ответить себе на несколько вопросов:

  • Чего не хватает в отношениях? Что кроме секса вы или партнер хотите получить в новых отношениях?

  • Чего слишком много в отношениях? От чего вы пытаетесь убежать?

  • Если вы простите измену партнеру, сможете ли вы сделать это по-настоящему, до конца? Решить эту проблему один раз или же вы будете к ней возвращаться?

Ответив на эти вопросы, вы узнаете, что вы можете получить от партнера, что вы можете дать ему в этой ситуации. Вы поймете, какие действия потребуются, чтоб получить то, чего вам так не хватало или убрать лишнего из вашей пары.

Да, измена - это больно, обидно. Подумайте и ответьте себе честно - на сколько отношения с ним для вас ценны? Тогда вы поймете, сможете ли вы дальше быть вместе. Даже если вы все-таки расстанетесь, это тоже движение вперед и развитие. 


Автор: Психолог Владимир Гарипов

  

Владимир Гарипов 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Ирина ∙ 17.12 08:23 ∙ #
Вот именно, что сложно ответить на эти вопросы. Особенно, когда есть дети.
Вот именно, что сложно ответить на эти вопросы. Особенно, когда есть дети.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход