ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Токсический стыд

2020-06-13 Токсический стыд
Токсический стыд
Стыд — это естественное переживание, которое возникает, когда наши спонтанные проявления, которые сулят нам радость и удовольствие становятся видимыми для другого человека, когда мы к этому не готовы, и последующая резкая остановка этих проявлений.
0 0 343 13.06.2020
Стыд — это естественное переживание, которое возникает, когда наши спонтанные проявления, которые сулят нам радость и удовольствие становятся видимыми для другого человека, когда мы к этому не готовы, и последующая резкая остановка этих проявлений.

Важна вся формула:

Стыд = Спонтанный импульс, сулящий удовольствие + Другой человек, который видит этот импульс + Отсутствие готовности этот импульс показывать этому человеку + Резкая остановка импульса.

Например, сидим мы перед компьютером или лежим в кровати с телефоном со спущенными штанами и занимаемся самоудовлетворением и тут заходит мама. Импульс есть — удовлетворить сексуальное желание. Другой человек есть. Остановка есть. Готовности нет. Вряд ли вообще мы когда-либо будем готовы делать это при маме. Либо идем мы по улице и замечаем, что какой-то очень симпатичный человек обращается к нам. Мы радостно ему отвечаем и вдруг понимаем, что он разговаривает по телефону и говорил не нам. Мы конфузимся. Он, конечно же, этот конфуз замечает. Мы чувствуем стыд. Здесь тоже есть импульс — желание стать ближе с человеком и смущение перед ним. Есть этот самый другой человек. Есть остановка. И нет готовности проживать смущение и близость с человеком в такой конфузной ситуации. Мы думали, что ему нравимся, а оказывается, это пока неизвестно. Мы дальше от него, чем полагали секунду назад. В целом думаю, понятно.

Что мы в этот момент испытываем? Мы чувствуем, что хотим сжаться в комочек, провалиться сквозь землю, чтобы просто исчезнуть из ситуации. Зачем нам это нужно? Обычно стыд сообщает нам, что каким-то нашим естественным проявлениям нельзя давать ходу при других людях. Стыд регулирует социальные взаимоотношения. Стыд регулирует скорость сближения с человеком, он говорит нам, что мы сближаемся с ним и раскрываемся перед ним слишком быстро.

Теперь о токсическом стыде. Токсический стыд — это когда мы чрезмерно сильно реагируем стыдом на какие-либо события в нашем социальном взаимодействии. Настолько сильно, что это мешает нам жить. Обычно это характерно для людей с большим количеством пограничного и нарциссического опыта в их жизни. В их жизни было слишком мало безопасного пространства для проявления своих естественных импульсов. Любой из этих импульсов мог встречаться с чрезмерной критикой, обвинениями, насмешками, издевками со стороны других людей. А в возникавшем в таких ситуациях чувстве стыда человека тоже не замечали, и ему сложно было найти поддержку. Часто в таких ситуациях человек мог получать психологическую травму. В итоге идентичность такого человека сформировалась очень хрупкой, и он оголяется и чувствует себя преждевременно раскрытым даже тогда, когда для этого, на первый взгляд, вроде бы нет причин.

Чтобы избавиться от токсического стыда, нужно очень бережно и кропотливо работать над восстановлением и укреплением своей идентичности, проработкой нарциссических травм. На все это может потребоваться не один год. Но рано или поздно это позволит вновь начать рисковать проявлять себя более спонтанно там, где это возможно и уместно. Рано или поздно Вы избавитесь от токсического стыда и оставите себе только здоровый.

Айдар Аминев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход