ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Только в настоящем можно быть счастливым

2019-06-05 Только в настоящем можно быть счастливым
Только в настоящем можно быть счастливым
Ты всегда имеешь повод думать, что бы случилось, если бы твой выбор был иным и мучиться от осознания этого. Только нет смысла о таком задумываться. Жизнь не математика. Важно не делать то, что любишь, а любить то, что делаешь. Если ты честна лично с собой, жизнь сложится замечательно.
6 0 2636 05.06.2019
Ты всегда имеешь повод думать, что бы случилось, если бы твой выбор был иным и мучиться от осознания этого. Только нет смысла о таком задумываться. Жизнь не математика. Важно не делать то, что любишь, а любить то, что делаешь. Если ты честна лично с собой, жизнь сложится замечательно.

— Бабушка, можно с тобой откровенно поговорить, больше мне не с кем?

— На то и бабушки, чтобы с ними секретничать, милая Алёнушка. Я тоже со своей бабушкой Агриппиной, маминой мамой, обо всём разговаривала. Мамка у меня строга не в меру была, папке всегда некогда. Много чего, особенно если это чувств касается или того, о чём в книжках не прочитаешь, узнать больше не от кого. Есть вещи, которыми не с каждым поделишься. Говори, я тебя слушаю.

— Вот почему так: хочу похудеть, но никак не могу, как не стараюсь. Мечтаю по английскому пятёрку получить, или по физике – не выходит. Не даётся и всё, хоть тресни. Пытаюсь писать стихи — кроме первой строчки ничего не получается. А теперь ещё это. Что мне делать, бабушка, наверно я неправильная?

Бабушка улыбнулась, немного лукаво, но доброжелательно, взглянула на девочку внимательно и задумалась. Ненадолго, на малюсенькую секундочку.

— Теперь понятно о чём речь пойдёт. Получается, выросла моя внученька, а я и не заметила. Мальчишка тебе приглянулся, обычный, вихрастый, немного голенастый и чуточку глуповатый, да? Ты на него смотришь, думаешь о нём, извелась вся, а он не замечает. Так? А тебе хочется, чтобы и он о тебе думал непрестанно, чтобы подошёл, за ручку взял. Ведь так не должно быть, чтобы пчела и цветок друг друга не замечали? Милая, да не смущайся так. Это нормально, даже хорошо. Время твоё пришло. Каждая девочка в твои годы неожиданно замечает, что мальчишки вдруг стали совсем другими. Оказывается с ними тоже интересно.

— Но ему-то со мной не так. Всё время ущипнуть норовит. Или того хуже: толкнёт, подножку подставит.

— Вот видишь, интересуется тобой. Если бы совсем не замечал, зачем бы ты ему была нужна? Он тебя тоже приметил. Верно говорю.

— Тогда почему не хочет подойти, поговорить, только пакости мелкие делать норовит?

— Робеет, Алёнушка. Не знает, как твоё внимание завоевать. Ему тоже нужно посоветоваться, да видно не с кем. А ты жди, когда он до дружбы дозреет. Но не молчи. Покажи, что он тебе интересен. Похвали за что-нибудь, улыбнись.

— Чтобы он смеяться надо мной начал?

— С чего бы ему так поступать? Он ведь тоже повод ищет, не ты одна.

— Почём тебе знать, бабушка? Может, он терпеть меня не может, а я к нему сюсюкаться полезу.

— Не сюсюкаться, а показать добрые намерения и интерес. Вот скажи, милая, если я тебе ничего говорить не буду, что люблю тебя, а смотреть буду букой, ты догадаешься, что я души в тебе не чаю? Наверно будешь думать, что кто-то из нас плохой: ты или я. Верно? Люди обладают в некоторой степени интуицией, но не всегда ей доверяют. Чтобы между людьми не возникало мнимых противоречий, нужен диалог. Если к тебе подойдут, подадут руку и скажут, что хотят с тобой дружить, как ты поступишь?

— Но Ромка мальчишка. Что он обо мне подумает?

— Ах, вот он кто! Ромка, значит. Не Куркаев, случаем?

— Ну, бабушка!

— Ладно, ладно! Ты, девочка моя, путаешь мысли и действия, желания и потребности. Хотеть чего-то – желание. О нём можно мечтать, думать, читать, рассказывать, беседовать с приятелем. Оно не требует действий и реализации это всего лишь влечение, аппетит. Когда ты хочешь пить или кушать – совсем не значит, что получишь это. Только когда желание пить становится потребностью, начинаешь действовать, ведь никто не даст тебе воды, если сам об этом не позаботишься. Человек ищет воду и обязательно найдёт, иначе погибнет от жажды и обезвоживания организма. А напившись, снова забывает о том, что это насущная потребность. Так работает лень: зачем делать то, о чём можно просто помечтать.

— Хочешь сказать, что я всё выдумала? Что он мне совсем не нравится, что просто книжек начиталась?
— Ты меня не слушаешь. Я говорю о том, что твоё желание не стало пока потребностью. Мало ли чего я в жизни хочу. Нельзя иметь всё. То же самое касается любой стороны жизни человека. Например, любовь: сколько слезливого и трогательного рассказано о ней в книжках. А спроси любого – скажут, что всё это выдумки. Почему? Просто они слишком много о ней мечтали, очень эмоционально и красочно переживали в фантазиях и ничего не сделали, чтобы это глубокое чувство стало потребностью. Зачем, если можно просто жениться, выйти замуж и предоставить право любить себя? Это так просто.

— Не собираюсь я за него замуж. Зря этот разговор затеяла. Ты меня неправильно поняла, бабушка.

— Зачем мне понимать твои сокровенные мысли и мечты? Они только твои. Пусть там и остаются. Я ведь не советы раздаю, о себе рассказываю, как бы я думала, что сделала. Никогда не слушай советов. Нет ничего проще и приятнее на свете, чем их раздавать. Что бы ты ни делал, кто-то всё равно останется недоволен и будет уверен, что он прав. Удивительное явление – вера. Не важно, во что. В любом случае она очерчивает пределы дозволенных тебе действий в предписанных, довольно строгих границах, пересекать которые ни в коем случае нельзя. Да, любая вера, это деспотия. Допустим, ты встретила человека, пусть это будет мальчик из соседнего класса, который уделил тебе внимание: один раз, два, три. Потом заговорил с тобой о чём-то интересном. Это всего лишь просто мальчик и только, каких полно в классе и в школе. Дальше он начинает встречать тебя, провожать, говорить комплименты, краснеть при встрече.

— Чего бы ему краснеть? Ему же на меня наплевать.

— Я не про Ромку, Алёнушка. И не про тебя. Считай, что о себе рассказываю. Ведь ничего не изменилось, правда – это всё ещё он, тот же самый вихрастый и голенастый подросток. Но ты уже включила воображение, начинаешь о нём мечтать. С каждым разом грёзы становятся реальнее и красочнее. Мало того, включаются эмоции, чувства. Ага! 

О чём думает юноша, когда смотрит на тебя глазами, полными восхищения, ты не знаешь, но предполагаешь те мысли, которые вертятся в твоей собственной голове. Но тебя не касается, что это не он, а ты думаешь, нисколечко не волнует. Ты берёшь и с увлечением поселяешь эти прекрасные мысли в его голову. 

Точнее голова его, мысли, видения и переживания принадлежат тебе, а всё вместе мираж. Они живые, эти мысли, развиваются, набухают, наполняются красками, но отдельно от мальчишки. К нему они на самом деле никакого отношения не имеют. Это твоя личная вера. Он не в курсе твоих галлюцинаций.

Дальше мальчик видит твои бездонные глаза, обезоруживающее доверие. Он тоже начинает мечтать, заселяя своё сознание твоими мыслями, о которых не догадывается, просто выдумывает самостоятельно, холит и лелеет, вызывая фейерверк разноцветных эмоций и переживаний. Вы оба чувствуете нечто, заставляющее потерять голову. 

В одну из встреч юноша признаётся тебе в любви. Это обязательный ритуал. Без него никак. К этому серьёзному акту ты себя давно подготовила, с охотой и желанием принимаешь его слова. Напоминаю – то, что он тебе скажет, обыкновенный набор букв, ты его почувствуешь особенным откровением, символом веры. 

Всё, волшебство приобщения к вере свершилось. Отныне ты привязана к предмету веры незримыми нитями, причём чрезвычайно прочными. Разорвать эту связь очень сложно, иногда невозможно. Это не любовь – влюблённость, болезнь. 

Вера творит с людьми чудеса, но она же, ограничивает познание, поскольку любая вера, не важно во что, очерчивает контур, за который нельзя заступать – табу, харам, запрет. Нет никакой видимой линии, лишь неясные контуры, определяющие пределы допустимого предела мыслей и действий. Верующему они не мешают, наоборот придают уверенность и силы. 

Но вера всегда коллегиальна, структурирована. Она требует наличие единомышленника, в нашем случае любимого. Вы вдвоём начинаете создавать свою личную религию, которая удержит вас в рамках верности, придаст силы сопротивляться внешним воздействиям, угрозам предательства и прелюбодеяния. 

Вера динамична, подвижна: она развивается, усложняя и укрепляя внутренние связи, всё более сужая очерченные запретами контуры. Дисциплине в вашей диаспоре в полной мере способствуют ритуалы. 

Поцелуи, объятия, признания, нежность, доверительность, лояльность, клятвы, обещания: это всё определённые действия, составляющие ритуал обряда взаимного поклонения. Кроме этого включена и работает в полную силу химическая кухня мозга, которая побуждает к активным действиям. Всё, вы в капкане веры. 

Хорошо это или плохо? Зависит от восприятия, побуждений и характера действий. В любом случае это серьёзнейшая зависимость, от которой сложно избавиться. А нужно ли избавляться? Иногда, да. 

Представь себе такую картину: ты узнаешь, что любимый параллельно с тобой целовался с подругой. Ну, или с любой другой девушкой. Не важно, кто она: важен факт, который не просто информация, а действительно произошедшее событие.

 Но ты адепт веры под названием любовь и отказываешься принимать эту весть к сведению, ведь иначе случится катастрофа, крушение всего мировосприятия, к которому долго привыкала, приняла как образ жизни и мыслей. 

Сомнение посеяно, ты лишена реальной поддержки соратника, который может разом стать первым из последних, с кем тебе захочется дальше поддерживать связь. Но это пока только ревность, чувство, что кто-то агрессивный и злой отнимает часть тебя, точнее, твою личную собственность. 

Это больно. Вера ещё существует, ведь она рождалась не в один момент. Твой внутренний мир сопротивляется, не хочет отпускать то, что связано прочными нитями с предметом твоей боли. Любовь – религия, только личная, принадлежащая вам двоим. 

Никто извне не должен, не имеет права в неё проникнуть, иначе рухнут стены, ограничивающие контуры сооружения. Связующие струны не дают возможности просто взять и перестать верить, они ещё очень сильны.

 Ты пытаешься вернуть свою любовь, готова на жертвы: большие и маленькие. Но союз уже пересекла трещина, и она будет расти. Мало кому удаётся избежать крушения веры, а отпустить её могут только самые сильные. 

Теперь ты знаешь, что такое любовь и вера. Говорят, предупреждён – значит вооружён. Береги свою любовь. Это на будущее. А дружбу ещё заслужить нужно.


— Бабушка, откуда ты всё это знаешь? Ведь вы с моим дедушкой прожили вместе всю жизнь. Значит, ты так и не разочаровалась в своей вере?


— Ну как же... у меня тоже случилась первая любовь: бурная, сказочная, волшебная, яркая. Просто мы её переросли, не успев сделать друг другу больно и расстались большими друзьями. Мне повезло: я так и не испытала муки ревности, ни тогда, ни с твоим дедушкой. Наверно это его личная заслуга. 

Он верил в меня, я в него. У нас всё получилось так, как мы мечтали в наивных юношеских грёзах. Дай Бог, чтобы и тебе повезло. 

Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно. Надеюсь, я тебя не очень сильно расстроила. Жизнь, это постоянная борьба и сомнение. 

Ты всегда имеешь повод думать, что бы случилось, если бы твой выбор был иным и мучиться от осознания этого. Только нет смысла о таком задумываться. Жизнь не математика. Важно не делать то, что любишь, а любить то, что делаешь. Если ты честна лично с собой, жизнь сложится замечательно.

— Ты меня, бабушка, совсем запутала. Мне что теперь, в любви ему признаваться?

— Алёнушка, разве ты уверена, что любишь Ромку?

— Во всяком случае, он мне нравится.

— С этого и начни. Подойди к зеркалу и побеседуй с ним. Что оно тебе посоветует?

Валерий Столыпин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход