ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Три сита общения, или как научиться не осуждать.

JuTa  
2016-07-30 Три сита общения, или как научиться не осуждать.
Три сита общения, или как научиться не осуждать.
Мы все живем в социуме. Мы все вольно или невольно общаемся. Как сделать так, чтобы в процессе общения мы не поддавались такому искушению как осуждение? К чему это приводит и как просто с этим бороться? Несложное решение сложной проблемы...
0 0 489 30.07.2016  
Мы все живем в социуме. Мы все вольно или невольно общаемся. Как сделать так, чтобы в процессе общения мы не поддавались такому искушению как осуждение? К чему это приводит и как просто с этим бороться? Несложное решение сложной проблемы...

Есть такая притча. К одному старцу пришел ученик и хотел что-то рассказать ему о его друге. Но старец прервал его на полуслове и попросил сначала пропустить эту информацию через три сита. Ученик был озадачен. И тогда старец все разъяснил, задав всего лишь три вопроса. 1. «Ты уверен, что то, что ты хочешь мне рассказать, правда?» - «Нет, я всего лишь сам об этом услышал от других людей». – ответил ученик. «Так вот, первое сито – это ПРАВДА», - пояснил старец. 2. «А ты хочешь мне рассказать что-то хорошее об этом человеке?» - «Нет», - снова ответил ученик. «Второе сито – это ДОБРОТА» - был ответ старца. 3. «А ты уверен, что мне обязательно это знать?». И снова ответ ученика был «Нет». На что старец сказал: «А третье сито – это ПОЛЬЗА. Так зачем же ты хочешь мне это рассказывать, если в этом нет ни ПРАВДЫ, ни ДОБРОТЫ, ни ПОЛЬЗЫ?»

И действительно, как часто мы делимся с друзьями и знакомыми своими мыслями относительно других людей, невольно осуждая их. Вроде бы мы просто пересказываем какие-то случаи из жизни или делимся своим мнением относительно той или иной персоны. Но если проанализировать количество положительных и отрицательных отзывов, то последние явно будут в большинстве.  Наверно, здесь стоит поступать так же, как при борьбе с раздражительностью и злостью, когда рекомендуется досчитать до 10 в порыве гнева, немного поостыть и уж потом высказываться.  Набирая телефонный номер подруги в предвкушении поделиться с ней последними сенсационными и нелицеприятными новостями о своей соседке или бывшем бойфренде, или надоевшей свекрови, или мамочке из родительского комитета, пропустите имеющуюся информацию через ТРИ сита, может она уже и не покажется такой сенсационной…

К тому же, часто бывает, что перемывая кому-то кости, озвучивая что-то негативное, мы сами как-то сереем, злимся, начинаем ныть и облегчения такая беседа не приносит, оставляет лишь какой-то липкий след в душе… Уж если и общаться, то не осуждая других. Ведь мы тоже не подарок. И не хотим, чтобы наши уши горели, пока ОБСУЖДАЮТ нас.

Всего лишь три критерия для чистоты души и разума. По-моему, совсем немного… А вы как думаете?

JuTa
6 59

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 57 113
Сообщество в соцсетях: 374 909
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход